Чем это грозит?
Животные с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости.
Хочется отметить, что коты более предрасположены к такому состоянию в отличие от кошек ввиду анатомических особенностей уретры. В отличие от котов, уретра которых более узкая и длинная, у кошек уретра короткая и широкая, что позволяет проходить мелким камням и пробкам, не вызывая острой задержки мочи.
Вы заметили симптомы задержки мочи. Что делать?
При подозрении на данное осложнение важное значение имеет осмотр и обследование пациента с целью оценки тяжести состояния на момент возникновения острой задержки мочи. Также обследование поможет понять причину развития обструкции и в дальнейшем эффективно профилактировать рецидив.
В качестве минимального обследования может потребоваться:
- УЗИ органов мочевыделительной системы — позволяет оценить структурные изменения со стороны почек (исключить гидронефроз, хронические и врожденные изменения почек), наличие осадка и конкрементов в просвете мочевого пузыря.
- биохимический анализ крови (почечный профиль) — позволяет понять, не нарушена ли функция почек, так как при острой задержке мочи не редко развивается острое повреждение почек из-за того, что мочи начинает образовываться меньше из-за увеличения давления со стороны нижних отделов мочевыделительной системы, что в свою очередь приводит к накоплению в организме продуктов азотистого обмена (мочевины и креатинина) и интоксикации. Так же при нарушении выработки мочи происходят электролитные нарушения (накопление в сыворотке крови калия, фосфора) из-за которых могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма, и которые так же нужно своевременно корректировать.
- общий анализ мочи и бак посев мочи позволяют понять причину развития заболевания и назначить эффективную терапию после устранения обструкции.
Лечение
Самое главное в лечении – это устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. Делается это посредством катетеризации мочевого пузыря под анестезией, так как процедура катетеризации травматичная и болезненная. Так же необходимо выполнять катетеризацию с соблюдением правил асептики и антисептики для минимизации риска занесения инфекции путем катетеризации.
В редких случаях, когда катетеризацию не удается выполнить или рецидивы обструкции повторяются часто, требуется операция – промежностная уретротомия, заключающаяся в устранении обструкции хирургическим путем и создании более широкой и короткой уретры для профилактики развития рецидивов острой задержки мочи.
После устранения обструкции питомца необходимо оставить в стационаре не меньше суток, так как после устранения обструкции назначается противовоспалительная и обезболивающая терапия, проводится мониторинг диуреза и проходимости уретры.
Животным, у которых была диагностирована острая почечная недостаточность вследствие обструкции, проводится инфузионная терапия до нормализации почечных показателей и мониторинг состояния в условиях стационара.
Не редко после устранения обструкции развивается постобструкционный диурез, который характеризуется повышением темпа образования мочи, что может приводить к быстрому обезвоживанию, особенно если питомец мало ест и пьет, или полностью отказывается от еды и воды вследствие тяжелого состояния. Обезвоживание так же может усугубить течение острого повреждения почек.
То есть длительность нахождения в условиях стационара будет варьировать в зависимости от состояния питомца и патологических отклонений, которые будут выявлены в ходе обследования.
Профилактика
Предотвратить развитие острой задержки мочи можно регулярно сдавая анализ мочи и выполнять УЗИ мочевыделительной системы не реже 1-2 раз в год у молодых животных. У питомцев старшей возрастной группы или питомцев с подтвержденными заболеваниями нижних отделов мочевыделительной системы контроль требуется чаще, в среднем 1 раз в 3 месяца при отсутствии жалоб.
Нет комментариев