В Ингольской школе на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» прошёл семинар-практикум по теме «Точка роста»: инновационные возможности современного образования».
Как отметила директор школы Татьяна Александровна Романова, «Центр «Точка роста» занимает важное место в развитии актуальных компетенций, проектной деятельности, творчества и социальной самореализации детей, педагогов и родителей. Сегодня центр готов принять всех, кто хочет исследовать современные технологии на уроках и во внеурочное время».
За относительно короткий срок работы «Точки роста» преподаватели успешно освоили новое оборудование и научились пользоваться цифровыми лабораториями. Стоит подчеркнуть, что роль учителя в центре существенно изменяется: вместо передачи готовых знаний, он создаёт условия для того, чтобы ученики самостоятельно открывали новые знания. Об этом рассказала руководитель центра Светлана Борисовна Захарова. По её словам, проектный урок становится частью жизненного цикла, где обязательны этапы поиска информации, исследования и представления результатов. Впереди у педагогического коллектива ещё много работы и открытий, однако первые результаты уже можно оценить.
Основной целью мероприятия было обмен опытом по использованию цифрового оборудования и создание оптимальных условий для улучшения качества образования. В семинаре приняли участие педагоги школы, которые примерили на себя разные роли. Они изучили работу мультидатчиков, проводили практические и исследовательские занятия. Каждый преподаватель поделился своими достижениями.
Ольга Викторовна Власова, учитель физики, продемонстрировала использование цифровой лаборатории, работу различных датчиков и исследование магнитных полей. Преподаватели экспериментально проверили, насколько хорошо согревают принесённые ими варежки, и подтвердили законы последовательного и параллельного соединения проводников. Татьяна Анатольевна Нищета, учитель химии и биологии, поделилась опытом использования цифровой лаборатории на своих уроках. Педагоги измерили освещённость кабинета в разных местах, влажность воздуха и температуру помещения. Также они использовали цифровую лабораторию для определения уровня pH различных жидкостей, сравнив полученные данные с результатами измерений с помощью лакмусовой бумаги.
Учителя начальных классов Екатерина Олеговна Забродина, Марина Павловна Игольникова и Юлия Игоревна Александрова показали, как используют оборудование «Точки роста» в исследовательской деятельности на уроках окружающего мира. Был представлен фрагмент проекта «Надежная защита организма». Педагоги не только визуально рассмотрели свою кожу, но и сделали это с помощью цифрового микроскопа.
Ксения Владимировна Максимова, учитель иностранных языков, продемонстрировала работу с цифровым микроскопом. При изучении темы «Насекомые», она детально анализирует строение насекомых. Использование цифрового оборудования делает процесс обучения иностранному языку увлекательнее и способствует активному усвоению знаний.
Воспитатели дошкольных групп Яна Александровна Дмитриева и Алина Николаевна Ковалева рассказали о возможностях организации проектно-исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста. Под микроскопом они рассматривали сухой и влажный песок, изучали состав газированной воды и проверяли качество молока. Эти занятия помогают развить у малышей интерес к науке.
Методист Анна Сергеевна Сараева в завершении семинара обсудила тему «Работа педагога с цифровой образовательной платформой «Моя школа», которая предоставляет возможность реализовывать образовательные программы с использованием дистанционных технологий.
По итогам семинара его участники отметили благоприятную атмосферу для обмена опытом, совместную работу по освоению новых технологий и осознали, что у каждого есть своя «точка роста» для профессионального развития. Проведение таких мероприятий оказалось полезным и необходимым для педагогов.
Автор: Светлана Борисовна Захарова, руководитель Центра образования «Точка роста».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев