Расти, но не плодоносить, так как в Средней полосе (и даже южнее) не живут осы бластофага (или фиговые осы), которые его опыляют. Только они, и больше никто на это не способен.
.
Кстати, инжир — это не плод, а вывернутый цветок - сикониум. Поэтому из-за его строения другие насекомые-опылители не могут добраться до его пыльцы. И только фиговая оса знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. Правда опыление для них — это путь в один конец.
.
Внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Самка фиговой осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Но этот проход такой узкий, что по пути они теряют свои крылья и усики, и обратно им уже никак не выбраться. Эта опасная миссия заканчивается тем, что осы добираются до идеального места и откладывают там яйца.
.
Из яиц вылупится потомство, где будет много самцов и самок. Там же они и спариваются (самцы этих ос даже света белого не видят). После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок - так опыляется инжир.
.
Вы можете подумать, что те хрустящие на зубах частицы инжира — это остатки самок и их мужского потомства? Не совсем так. Инжир вырабатывает фермент фицин, который расщепляет мертвых ос на белок, который и становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
.
Все о саде ищите под хэштегом #садхозяйство
.
#инжир #финиковаяоса #мойсад #газетахозяйство #хозяйствогазета #вмоемсаду #ландшафтныйдизайн #смоковница #москва #московскаяобласть #тула #тамбов #краснодарскийкрай #смоква
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7