Минералы - это основные строительные элементы нашего организма .
Поступают они ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ЕДОЙ , а в еду попадают из почвы и воды ввиде соединений . Затем собственно минералы и возвращаются обратно в почву , это то ,что остается после декомпозиции организма .
Представляют собой 4-5 % веса тела человека .
Основная часть -это скелет , часть тканевые белки , ферменты ,в крови ,составная часть некоторых витаминов . Необходимы они для физического и ментального здоровья ,участвуют в метаболических процессах .
Сами минералы делятся на микро- и макроминералы .
❇️макроминералы : больше 0.01% от веса тела , содержаться в организме в граммах .
кальций 1.5% кости и зубы 1100 г
фосфор 1% кости и зубы 750 г
калий 0.35% внутриклеточный электролит 225 г
сера 0.25% амино кислоты, волосы, кожа 150 г
натрий 0.15% межклеточный электролит 90 г
хлор 0.15% электролит 100 г
магний 0.05% метаболический электролит 35 г
кремний* 0.05% (*обычно не указывается как незаменимый)
❇️Микроминералы требуются <100 мг
железо, фтор, цинк, стронций, медь, силикон, кобальт, ванадий, йод, олово, селен, марганец, никель, молибден,хром ..
☝️ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ ЧТО :
✅организм не производит минералы
✅большие дефициты в еде и исскуственно промышленность больше обогащает еду витаминами , а не минералами
✅сложно усваиваются организмом , особенно когда есть проблемы в ЖКТ и химические формы ,которые тяжело усваиваются .
✅минералы борются за абсорбцию ( усвоение ) какого больше минерала тот и всосется или какого минерала больше требуется в данный момент организму , тот он и заберет , но при этом нужны все одинаково !
✅антинутриенты -это фитаты и оксалаты, которые содержаться в растениях ,бобовых и орехах . Это защита растений от поедания , минералы в них связаны молекулами фосфатов например . Они связывают минералы уже находящиеся в ЖКТ и выводят их из организма .
✅обедненные почвы , а значит в ней нет минералов и нет их в еде соответственно. Раньше луга и поля заливались разливом рек , которые обогащали почву ,сейчас реки держаться под контролем. Поэтому поселения раньше обустраивались именно в междуречьями .
Вырезка из лекции доктора Уоллока
"Dead Doctors Don't Lie", by Joel D. Wallach ( УМЕРШИЕ ДОКТОРА НЕ ЛГУТ )
«Меня часто спрашивают: «А что люди делали 1000 лет назад, когда они не имели удобрений, а в их обществе были люди, которые жили много лет. И что вы думаете о египтянах, китайцах, индусах»? Они жили вокруг великих рек: Нила, Ганга, Желтой реки в Китае, которые примерно каждый год разливались и наводняли все вокруг. И каждый раз во время наводнения, догадайтесь, что происходило. Вода приносила ил и горный песок с гор на расстояние тысячу миль. И люди молились всем богам, которые у них были, благодаря за наводнение. Мы молимся, чтобы их не было. А наводнения обогащали почву осадками, илом и минералами, тем самым обогащая и урожай зерновых культур.
Король Филипп, отец Александра великого, женился на 12 летней девочке, королеве Египта Клеопатре. Она была далеко не Элизабет Тейлор в дорогостоящей косметике и нарядах. Она была плоскогрудым, худым созданием, не отличавшимся сексапильностью. Почему же король женился на ней? Да потому, что во владениях ее были лучшие поля зерновых.
Все знали, что лучше зерновых, чем в Египте, нигде не найдешь, а гигантская армия во главе с его сыном Александром Великим собиралась завоевать весь мир. Нужна была великолепная мука для солдат, чтобы они могли маршировать 20 часов, драться 6 часов и побеждать. Если бы они пользовались зерновыми из истощенной минералами почвы, они бы и 20 минут не выдержали, а скорее стали кричать: «Мама, забери меня обратно!» Они знали, что Египет — лучшее место, где можно достать зерновые культуры. Наводнения там снабжали почву отменными минералами и все мировые культуры, давшие миру великое искусство и технологии, происходят из этих мест. Они обладали большим умственным потенциалом, именно потому, что пища, которую они употребляли, была богата содержанием минералов»
✅потери при переработке продуктов . В примере зерна :
марганец 88% магний 80% калий 77% цинк 72% медь 63% молибден 60%
хром 87%
натрий 78%
железо 76% фосфор 71% кальций 60%
кобальт 50%
❇️Существует три типа минералов на которые стоит обращать внимание :
✅1 тип — металлические минералы. Это те, которые добывают, в основном, из каменных пород. Они усваиваются только на 8—12%. , а в возрасте 25—40 лет, усваиваются только на 3—5%.
✅Келейдед-минералы (хелатные минералы). Эти минералы представляют собой металлические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами, обволакивающими металлический атом. Такая форма минералов увеличивает их абсорбцию на 40%. И сейчас многие нутрициологи и превент -врачи назначают именно эту форму .
✅ Коллоидные минералы. Они имеют самую высокую абсорбцию 98% . Они могут быть только в жидком виде и в очень маленьких частицах, в 7000 раз меньше, чем красные кровяные тельца, эритроциты. Каждая частица отрицательно заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и образуется электромагнитное поле, которое концентрирует эти минералы вдоль стенок кишечника. Минус , что не возможно подсчитать сколько минерала содержится .
В завершении напишу ещё одну вырезку доктора Уоллока
«Растения играют очень интересную роль в образовании коллоидных минералов. Они в своих тканях преобразуют металлические минералы в коллоидные минералы. Употребляя эти растения, мы накапливаем их в своем организме и используем их. Но, так как в нашей почве нет металлических минералов, наши растения, наши урожаи не имеют в своем составе достаточного количества минералов. Все долгожители, которые жили до 120—140 лет, имеют много общего. Они все жили в высокогорных деревнях выше 8000 и 14000 футов над уровнем океана. У них менее 2 дюймов осадков в год, у них совсем не бывает дождей, не бывает снега. Это очень сухие регионы. И как вы думаете, откуда они получают всю свою воду для питья и ирригации? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под этих ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзерская вода, а если наполнить стакан и посмотреть, то она желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов. В Тити-Кака, мне нравится повторять это название, или и Тибете ее называют ледовым молоком. И они пьют эту воду, получая 8—12% абсорбции минералов, но что более важно, они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением уже на протяжении 2,5 — 5 тысяч лет. И у них нет диабетов, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, остеопорозов, раков, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей и они живут 120—140 лет без заболеваний».
Какие минералы вам больше интересны ? Напишите в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев