Выбор места и подготовка к посадке
Место под посадку ландышей предпочтительно выбирать на затененном и увлажненном участке. Они чувствуют себя прекрасно под ветвями кустарников или деревьев, где солнечный свет бывает рассеянным, а влага не улетучивается из почвы быстро.
Желательно, чтобы место посадки было надежно защищено от ветров и сквозняков – хрупкие цветы ландыша их плохо переносят. Почва подойдет плодородная, хорошо проницаемая для воды и воздуха, нейтральная или слабокислая. Если же почва слишком закисленная, то ее надо перекопать с добавлением извести, компоста, суперфосфата и сульфата калия.
Посадка ландыша
Наилучшим периодом для посадки ландышей является осень – с первых дней сентября и до первых дней ноября.
Алгоритм посадки следующий:
Выкопать в обогащенной заранее почве небольшие бороздки на расстоянии 25-30 см между рядами.
Заглубить саженцы в почву на 1-2 см на расстоянии 10 см друг от друга.
После посадки обильно полить молодые растения.
К зиме молодые растения надо замульчировать и прикрыть специальным материалом.
Если высадить ландыши весной, то в первый год они могут не порадовать цветами. Ландыши весенней посадки долго приживаются и цветут только на второй год. Опытные садоводы рекомендуют весенние посадки ландышей на ночь прикрывать специальным материалом, чтобы уберечь их от ночных заморозков.
Собрать осенью семена из коробочки. Выбрать из них лучшие. Хорошо просушить их, сложить на хранение в прохладное место.
За два месяца до высадки произвести стратификацию семян для повышения всхожести.
Подготовить плодородную, рыхлую почву и заглубить в нее семена на 2 см на расстоянии 12-15 см между ними.
После наступления устойчивого весеннего тепла семена высеивают прямо в открытый грунт или в специальные ящики для рассады.
Самый доступный и быстрый способ размножения ландышей – с помощью деления корневища. Для этого выкапывают в августе-сентябре ландыши, выбирают хорошие, сильные ростки, при этом отдают предпочтение росткам с почкой округлой формы на конце. Отделяют выбранные ростки и высаживают на грядки обычным способом.
Пересадка ландыша
Стоит заметить, что ландыш — довольно быстро разрастающийся цветок, который имеет обыкновение вытеснять все прочие растения на участке. Иногда возникает необходимость в его пересадке по этой причине.
Пересадку лучше производить в первой половине осени в подготовленную и удобренную почву. Желательно выбирать место посадки так, чтобы не пришлось пересаживать растение, поскольку ландыш предпочитает постоянство.
Полив
Ландыш любит увлажненную почву. Поливать растение, особенно в засушливое время года, надо вдоволь. При этом необходимо соблюдать меру, чтобы не залить корни, и не спровоцировать грибковые заболевания.
Подкормка
После посадки и укоренения ландышей их следует удобрить навозом или компостом. Через год после посадки можно начинать подкормки минеральными комплексами.
Рыхление
После каждого полива необходимо аккуратно, неглубоко рыхлить почву вокруг ландышей и тщательно удалять все сорняки.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Чаще всего ландыши поражает овощная гниль. Для борьбы с этим недугом применяют опрыскивание фунгицидами.
Часто, для того чтобы не допустить сильного и неуместного разрастания, посадки ландышей ограждают листами шифера или другого прочного материала.
Отрицательное влияние ландыша
Учитывая ядовитость прекрасного цветка, к нему надо относиться с особой осторожностью. Букеты ландышей не рекомендуется оставлять в спальне. Их изумительный аромат может вызвать сильную реакцию у людей, склонных к аллергии, спровоцировать головную боль и затруднение дыхания.
Место для посадки ландыша лучше выбирать в тени. Он не любит яркого солнечного света, но полностью затенять его тоже нельзя, можно лишиться ради чего его и сажали, красивых белых цветов. Не критически относясь к почве, предпочитает, когда она слабокислая или нейтральная. Если кислотность высокая, необходима обработка известкой 250 грамм на 1 м² . Не любит заболоченных мест и солончаков, её подготовка должна начинаться за год. Перед посадкой цветов грунт выдерживается под паром. Вносится органика, садоводы перемешивают в равных пропорциях навоз, торф и перегной.
Сажать ландыши можно и весной и осенью. Но в первом случае растение зацветет только через год. Когда пересаживать ландыши решает владелец участка. Поэтому ландыши лучше высаживать в осенний период, в сентябре месяце. Точный момент посадки определяется по цвету листвы, как только она становиться желтого оттенка, можно приступать к работе.
Необходимо выкопать небольшие борозды глубиной 10 сантиметров, выдерживая между ними расстояние в 25 сантиметров. Когда делается посадка, между цветками закладывается 10 сантиметров. В лунки помещается часть корня и отростки растения. Необходимо чтобы корень уходил в землю вертикально. Сверху требуется двух сантиметровый слой земли. Ландыш будет радовать глаза в течение десятилетия, но через половину периода нужна пересадка для растения.
Уход за ландышем не сложен. Требуется поддержание почвы во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды, которые он легко переносит, но впоследствии цветы у него становятся мельче. В конце лета его желательно подкормить минеральными удобрениями, а в вегетационный период посадки мульчируют компостом или Ландыш любит рыхлую почву и отсутствие сорняков, способны за себя постоять, вытесняя со своей территории другие цветы.
Нет комментариев