Содержание материала:
1 Классический шашлык из свинины с луком на мангале
2 Мясо, маринованное в кефире
3 Скумбрия, запеченная на мангале с грибами
4 Куриная грудка с апельсинами
5 Традиционный люля-кебаб
6 Свиные ребрышки с соусом барбекю
Любые блюда на мангале получаются особенно вкусными, пропитанными легким ароматом дымка. Таким способом удастся приготовить не только привычный шашлык, но и люля-кебаб, стейки, купаты. Можно порадовать себя куриной грудкой или запеченными овощами, вдохновляясь атмосферой окружающей природы.
Классический шашлык из свинины с луком на мангале
Ингредиенты: 1,5 кг мякоти свинины, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. л. готовой острой аджики и горчицы, 1 ст. л. смеси специй для шашлыка, щепотка сладкой паприки, соль.
Мясная мякоть острым ножом избавляется от лишнего жира, нарезается приблизительно одинаковыми ровными кусочками.
К мясу высыпаются все приправы, добавляется аджика и горчица.
По свинине раскладываются крупные луковые кольца. Все продукты тщательно перемешиваются руками, покрываются пищевой пленкой и убираются в холод на всю ночь. Если времени на маринование мало, миска оставляется в тепле на 3 – 4 часа.
Уже готовое к обжарке мясо по вкусу солится и нанизывается на шампуры вместе с луковыми кольцами.
Заготовки выкладываются на мангал с «седыми» углями.
Шашлык готовится 15 – 17 минут при частом переворачивании.
Совет. Приступайте к приготовлению мяса после того, как оно полностью разморозится.
Мясо, маринованное в кефире
Ингредиенты: 1,5 кг переднего окорока (свинина), пол-литра жирного кефира, 1 кг репчатого лука, щепотка тимьяна и смеси перцев, соль.
шашлык-из-свинины
Подготовленное мясо без лишнего жира, пленок и жил нарезается аккуратными квадратными кусочками.
Половина очищенного лука режется мелкими кубиками. Оставшиеся овощи – кольцами.
Мясо и кубики лука смешиваются. Добавляется смесь перцев, тимьян. Можно выбрать другие любимые приправы. К продуктам высыпается соль.
Содержимое емкости заливается кефиром. Ингредиенты перемешиваются чистыми руками. Поверх мяса выкладываются луковые кольца.
Маринуется свинина 9 – 10 часа в прохладе. Удобно подготовить ее с вечера.
Останется убрать луковые кубики с кусочков мяса, нанизать последние на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Скумбрия, запеченная на мангале с грибами
Ингредиенты: крупная рыбная тушка, щепотка молотых прованских трав, крупная морская соль, 70 г сыра и столько же сырой грудинки, 40 г слив. масла, 90 г свежих шампиньонов, свежий укроп, петрушка, чеснок по вкусу.
На спинке хорошо промытой рыбной тушки делается глубокий надрез. Скумбрия аккуратно раскрывается, руками извлекается хребет и все крупные косточки. Очень важно достать жабры, придающие неприятный запах уже готовому блюду.
Далее рыба промывается, тщательно обрабатывается брюшко после удаления кишок. Аккуратно снимается внутри черная пленка.
Рыба со всех сторон натирается прованскими травками (в их составе обязательно должен быть розмарин) и крупной морской солью.
Шампиньоны, сало, чеснок и сыр нарезаются тонкими слайсами. Свежая зелень хорошо промывается, удаляется лишняя жидкость.
Всеми подготовленными в четвертом шаге ингредиентами начиняется рыбная тушка. Зашивать брюшко не нужно. Продукты будут слегка высовываться наружу. Рыба смазывается растопленным маслом.
Разжигается мангал. Так как рыба готовится очень быстро, то можно обойтись без углей.
Тушка укладывается на решетку, застеленную фольгой.
На небольшом огне скумбрия запекается до готовности. На это уйдет около 25 минут.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты: 6 куриных филе, 4 крупных спелых апельсина, 90 мл классического соевого соуса, по 1 мал. ложке жидкого меда и сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, специи для курицы, мелкая соль.
Пока угли в мангале нагорают, можно заняться птицей.
На каждом подготовленном филе наискосок делается несколько надрезов (не до конца!). Получаются своеобразные «кармашки» в мясе.
Для маринада в небольшую кастрюлю наливается классический соевый соус. К нему выливается апельсиновый сок (из 2 фруктов). Туда же отправляются специи, сок лимона, мед. В последнюю очередь вливается масло. Компоненты перемешиваются.
Оставшиеся апельсины нарезаются дольками.
Каждый кусочек филе натирается солью. Сверху покрывается маринадом. Жидкость наливается в кармашки на мясе.
В таком виде курятина маринуется около часа.
Далее в кармашки на птице вставляются апельсиновые ломтики. Подготовленное филе выкладывается на решетку.
Блюдо запекается до румяности. В процессе его нужно дополнительно поливать апельсиновым соком.
Традиционный люля-кебаб
Ингредиенты: кило баранины, 280 г курдючного сала и столько же сырого лука, 2 ст. л. сока лимона, соль, специи, любая свежая зелень.
Мясо без пленок и лишнего жира измельчается в кухонном комбайне вместе с кусочками лука, салом и свежей зеленью.
В получившийся фарш добавляется сок цитруса, соль, специи.
Готовая масса на полчаса убирается в холод.
Когда угли в мангале будут покрыты тонким слоем пепла, можно приступать к обжарке люля-кебаб.
Из охлажденной мясной массы вокруг шампуров формируются овальные котлеты.
Такое блюдо из фарша жарится над углями со всех сторон приблизительно 10 – 12 минут. Вкусно подавать с острым кетчупом или соусом песто с томатами, приготовленным по сицилийскому рецепту.
Свиные ребрышки с соусом барбекю
Ингредиенты: кило свиных ребрышек, полстакана готового соуса барбекю, соль, любимые специи.
С ребрышек аккуратно снимается связующая мембрана. Затем они обильно натираются выбранными специями с солью, смазываются соусом.
В таком виде мясо маринуется всю ночь. Можно оставить ребра с приправами на 2 суток.
Мясные части заворачиваются в фольгу и выкладываются на решетку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2