Грязовецкие прялки с широкой ножкой резались из единого куска дерева (северный тип прялки). Местное название такой прялки — «пресница». Форма прялки очень устойчива, монументальна. Мотивы резьбы на этих прялках разнообразны и многие из них прошли длинную эволюцию от самых древних языческих времен до ХIХ века.
Такие прялки иногда по резьбе покрывались росписью масляными красками. Это была или многоцветная раскраска, или очень часто кистевая роспись цветочного рисунка. Манера письма свободная, роспись исполнялась крупными декоративными мазками кисти.
Прялки западной части очень многокрасочны, они расписаны яркими открытыми цветами. Очень напряженна и собранна по колориту роспись прялок центральной части района.
Прялки восточной части чаще всего красили в два-три цвета: на цветном, обычно красном, фоне узор с резьбой покрывали желтовато-охристым тоном, отчего он выглядел, как драгоценная вставка.
Кистевая роспись, где цветок тюльпана или розы давался в самых разнообразных композициях, была характерна для декора грязовецких прялок во второй половине ХIХ века.
Роспись по дереву – это незабываемое взаимодействие с природой, особое искусство. Никогда не пробовали рисовать узоры на деревянной поверхности?
#martschool #онлайншколарисования #художественнаяроспись #счистоголиста #антистресс #творчество #народныепромыслы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев