Прялки, повторяющие палащельские, назывались "пиня козяль" и представляли из себя практически точную копию палащельских. Такая роспись впервые была зафиксирована в 1911 году. От мезенской она отличается беглой штриховой манерой, обилием сюжетных изображений и добавлением краски зелёного цвета. Зачастую изменено направление традиционного движения коней и птиц. В сюжетной росписи на удорских прялках этого типа встречаются композиции и образы, не характерные для традиции мезенской росписи.
На удорских прялицах отсутствуют стёсы на гранях основания лопасти, а на лицевой стороне лопастки нарушен «мезенский канон» — в трехъярусной композиции отсутствует верхний зооморфный ряд (нет ряда оленей наверху). Тем не менее, эти прялки ближе всего к каноническим и неудивительно, ведь создавались они в непосредственной близости от Палащелья - выше по Мезени и на крупном её притоке Вашке. Сохранились имена некоторых мастеров, так, в деревне Чупрово расписывал деревянную утварь плотник Алексей Павлович Давыдов; в Тойме - Василий Прокопьевич Палев; в Острове - Федор Романович Коротаев.
Лопастки местных прялок имеют такой же красно-оранжевый цвет и порой отличить прялку, сделанную коми мастером от русской невозможно, ведь и палащельцы в своей работе порой допускали вольности и упрощения.
Мезенская роспись писалась по строгим канонам, подражатели же традиций не соблюдали, чем в наше время внесли некоторую сумятицу. Tут главное — не потерять уникальный характер и символику традиционной росписи, ведь именно по ним мы можем прочувствовать, увидеть истинное народное искусство.
#martschool #онлайншколарисования #художественнаяроспись #счистоголиста #антистресс #творчество #народныепромыслы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев