Последствия эпикондилита: основные симптомы и причины, осложнения и лечение болезни
Эпикондилитом называют воспалительно-дегенеративные изменения тканей в области локтя.
Локтевой сустав представляет собой попарное соединение трех костей, окруженное общей капсулой. Он включает в себя как бы три отдельных сочленения плечевой/локтевой, плечевой/лучевой и лучевой/локтевой костей. Благодаря такому устройству в локте возможны разгибательно-сгибательные движения и повороты предплечья. Стабильность всей структуры обеспечивают связки и мышцы. Мышцы крепятся своими сухожилиями к надмыщелкам – выступам на плечевой кости немного выше самого сочленения – по внутренней стороне к медиальному, а по наружно
Последствия аллергического артрита: основные причины и симптомы, осложнения и лечение
Одной из серьезнейших проблем медицины являются заболевания суставов. Такие патологии отличаются значительной распространенностью и при этом высоким риском инвалидности. Среди них особенно сложным состоянием оказывается артрит. «Артрит» - собирательный термин, объединяющий патологии воспалительного характера, при которых поражаются различные компоненты сустава.
Воспаление суставных сочленений может как провоцироваться проникновением болезнетворных микроорганизмов, так и носить неинфекционный характер. Среди неинфекционных вариантов болезни отдельно выделяется аллергический артрит – специфическое воспаление
Последствия невропатии бедренного нерва: основные причины и симптомы, осложнения и лечение
Невропатия бедренного нерва — достаточно частое, но при этом малоизученное заболевание.
В общем случае невропатиями называют патологии нервов. Если поражение нерва обусловлено его сдавлением окружающими тканями в особых узких анатомических пространствах, говорят о туннельной невропатии.
Бедренный нерв начинается от второго – четвертого спинальных корешков поясничного отдела. Корешки сливаются в один ствол, который направляется в промежуток между мышцами (поясничной большой и подвздошной), затем под связку паха и на переднюю сторону ноги в области бедра. В этой точке он разделяется на подкожный нерв, д
Последствия некроза головки бедренной кости: основные причины и симптомы, осложнения и лечение болезни
Тазобедренный сустав играет важную роль для двигательной активности, давая нам возможность ходить, бегать и прыгать. Поэтому патологические изменения в нем заметно сказываются на жизнедеятельности человека.
Этот сустав имеет вид шарового шарнира, в котором округлая головка бедренной кости встраивается во впадину тазовой (вертлужную впадину). По краю впадины проходит выступ, который не дает головке выскакивать. Контактирующие участки костей покрыты слоем хрящевой ткани, которая облегчает их скольжение друг относительно друга. Функцию смазки выполняет и синовиальная жидкость, вырабатываемая
Последствия артроза коленного сустава: основные причины и симптомы, осложнения и лечение болезни
Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов – одна из наиболее распространенных и инвалидизирующих патологий опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные и дистрофические процессы, то есть изменение внутренней структуры и разрушение, начинаются с хряща и постепенно распространяются на другие элементы сустава.
Если такие изменения затрагивают коленный сустав, говорят о гонартрозе. Последствия артроза коленного сустава весьма серьезны: на последних стадиях пораженная нога может полностью утратить свои функции.
В коленном суставе соединяются сразу три кости: большая берцовая, бедрен
Последствия артроза голеностопного сустава: основные причины и симптомы, осложнения и лечение
Постепенно прогрессирующее заболевание, при котором в тканях сустава происходят дистрофические и дегенеративные изменения, называется артрозом. Это одна из самых распространенных патологий костно-мышечного аппарата. Начинается болезнь с изменения структуры и разрушения суставного хряща, а затем патологический процесс распространяется и на другие элементы сочленения.
Заболеванию подвержены любые суставы. Поражение области голеностопа называется крузартрозом. По частоте эта болезнь уступает только поражениям тазобедренного и коленного сочленений (коксартрозу и, соответственно, гонартрозу).
Голеностоп
Последствия артроза лучезапястного сустава: основные симптомы, осложнения и лечение болезни
Артроз лучезапястного сустава – одна из форм обширной группы дегенеративно-дистрофических заболеваний. Это относительно редкая патология представляет собой прогрессирующее изменение внутреннего устройства и разрушение суставных элементов, начиная с хряща. Подобное поражение лучезапястного сустава встречается достаточно редко, но несет серьезные последствия для самочувствия больного.
Лучезапястный сустав – это сложное по структуре сочленение, которое прикрепляет кисть к предплечью. Его формируют сразу три запястные кости и кость предплечья (лучевая). В суставе могут совершаться движения практически в
Последствия ризартроза: основные причины и симптомы, осложнения и лечение
Артроз – это группа заболеваний, при которых в суставах постепенно изменяется внутренняя структура тканей и они разрушаются. Такие процессы называются дегенеративно-дистрофическими. Патологические изменения могут возникать как в крупных, так и мелких суставах. При поражении сочленения у основания большого пальца руки – запястно-пястного сустава – развивается ризартроз.
Запястно-пястный сустав имеет седловидную форму и отличается высокой подвижностью, обеспечивая нормальное функционирование кисти. Однако такое его свойство в сочетании с постоянными нагрузками способствует развитию в сочленении дегенеративно-дистрофиче
Последствия спондилоартроза: основные причины и симптомы, осложнения и лечение
Заболевание, при котором в суставе происходят дегенеративно-дистрофические изменения (то есть меняется структура тканей, и они разрушаются), называется артрозом. Если патологический процесс затрагивает дугоотростчатые (иначе межпозвонковые или фасеточные) сочленения, то говорят о спондилоартрозе.
Позвоночник состоит из отдельных позвонков и прокладок-амортизаторов между ними – межпозвонковых дисков. От каждого позвонка вверх и вниз отходят отростки (фасетки). Такие отростки от соседних позвонков подвижно соединяются друг с другом, формируя пару дугоотростчатых суставов. Места контакта покрыты гладкой хрящевой тка
Последствия артроза локтевого сустава: основные причины и симптомы, лечение болезни
Одной из относительно редких (диагностируется у 8% пожилых людей), но при этом весьма неприятных форм дегенеративно-дистрофических поражений является артроз локтевого сустава.
В общем случае артрозом называют болезни, при которых в суставах постепенно происходят изменения структуры и разрушение тканей – дегенеративные и дистрофические процессы. Подобные патологии могут затрагивать любое сочленение в человеческом теле, в том числе и локоть.
Локтевой сустав связывает предплечье с плечом. Он образуется за счет попарного сочленения сразу трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. В результате весь сустав состоит
Show more