Последствия артроза тазобедренного сустава: основные осложнения и лечение
Артроз представляет собой заболевание, при котором в тканях сустава, начиная с хряща, происходят дегенеративно-дистрофические процессы (изменение структуры и разрушение). Болезнь отличается высокой распространенностью: ее признаки обнаруживаются практически у каждого десятого человека. С возрастом риск развития дегенеративных и дистрофических изменений увеличивается. Поэтому среди людей старческого или пожилого возраста трудно найти того, кто бы не был знаком с этой проблемой.
Особенно часто «мишенью» патологии оказывается тазобедренный сустав. Последствия артроза тазобедренного сустава (коксартроза) весьма серьезные
Последствия остеопороза: основные причины и осложнения
Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором происходит постепенное изменение архитектоники (внутренней структуры) костной ткани, снижение ее массы и прочности. В результате увеличивается хрупкость костей, что способствует нарастанию риска переломов. Наиболее подвержены остеопоротическим переломам шейка кости бедра, тела позвонков, область запястья и плеча. Чаще всего от болезни страдают женщины постменопаузального возраста.
Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как он долгое время не имеет никаких симптомов. Зачастую больной узнает о заболевании только при возникновении серьезных последствий остеопороза – полученных
Последствия невропатии седалищного нерва: основные осложнения и последствия болезни
Седалищный нерв – самый крупный в теле человека, в диаметре достигающий 10 мм. Это нерв сформирован передними ветвями двух нижних поясничных (L4-L5) и трех верхних крестцовых (S1-S3) спинальных нервов. В области чуть выше ямки под коленом он разветвляется на мало- и большеберцовые нервы. Седалищный нерв со своими ответвлениями отвечает за работу мышц и чувствительность нижних конечностей.
Невропатия седалищного нерва по распространенности среди всех патологий периферических нервов уступает только поражению малоберцового нерва. Эта болезнь чаще всего носит односторонний характер и встречается обычно в возрас
Последствия невропатии подошвенных нервов: осложнения, основные причины и симптомы болезни
Чувствительность кожи и функционирование мышц подошвы стопы обеспечивается парой подошвенных нервов – латеральным (боковым) и медиальным (внутренним). Они представляют собой концевые ответвления большеберцового нерва, отходя от него на уровне лодыжки. Подошвенные нервы располагаются под мышцей, отвечающей за отведение в сторону первого (большого) пальца. Внутреннее ответвление контролирует чувствительность и работу мышц на участке от первого пальца до внутренней стороны четвертого, боковое – по боковой наружной стороне стопы, части четвертого пальца и мизинца.
Невропатией подошвенных нервов называетс
  • Класс
Последствия маршевой стопы: типичные осложнения и причины, лечение болезни без операций
В человеческом теле наибольшая весовая нагрузка приходится на стопы, которые в свою очередь отличаются очень сложным строением. Всего в стопе насчитывается 26 костей, удерживаемых вместе суставами, имеются многочисленные связки, мышцы и сухожилия, нервы и сосуды. Несмотря на высокую устойчивость этой уникальной конструкции, постоянные нагрузки обуславливают повышенный риск возникновения в ней различных патологий.
Одной из частых проблем является «периостит маршевый», он же «болезнь Дейчлендера», «болезнь новобранцев» или «маршевая стопа».
Особенностью болезни оказывается ее распространенность среди лиц
Последствия болезни Бехтерева: особенности, симптомы и лечение
Одной из тяжелых и загадочных болезней опорно-двигательного аппарата является анкилозирующий спондилит (спондилоартрит). Патология известна с древнейших времен, но впервые описана она была только в конце XIX века известным русским неврологом-психиатром профессором В. М. Бехтеревым и немецким невропатологом А. Штрюмпеллем. Поэтому заболевание также было названо в честь этих ученых.
Болезнь Бехтерева (она же болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) представляет собой хроническое воспалительное поражение позвоночника – спондилит – и крестцово-подвздошного сочленения – сакроилеит, при котором происходит постепенное сращение суставов. Утр
Последствия болезни Блаунта: основные симптомы, возможные осложнения и лечение
Болезнью Блаунта (или Эрлахера-Блаунта-Биезиня) называется искривление ног в верхней части голени, преимущественно О-подобное. В редких случаях встречается Х-подобная деформация. Изменения развиваются в берцовой большой кости, поэтому состояние также называют «остеохондрозом большеберцовой кости, деформирующим».
Заболевание известно с давних времен и сегодня принято различать два его основных варианта. В одном случае патологические изменения обнаруживаются в обеих конечностях у малышей первых лет жизни (инфантильная форма), в другом – только в одной ноге у детей старше 6 лет (подростковая форма).
Этой патологией
Последствия болезни Блаунта: симптомы, осложнения и лечение болезни
Показать ещё