Высаживая зелёные насаждения на участке, нужно чётко придерживаться особых правил: чем ниже точка, тем выше должна быть растительность. Это значит, на верхушке склона высаживают низкие сорта растений, а в низине – кусты и деревья. Такого плана расположение и высадка зелёных растений сможет сделать рельеф визуально ровным.
Всю территорию участка необходимо засадить. Между плодовыми деревьями на не засаженных участках можно высадить газон или растения, которые плотным ковром покрывают почву. Сюда можно отнести плющ, хеномелес или другие вьющиеся растения. Кроме эстетичного вида, данные растения способны сохранить почву от её вымывания.
В зимой Вы не обойдётесь без дорожек и лестниц. Их необходимо сделать комфортными и весьма практичными, ведь перемещаться по ним придётся не раз за день. Тропинки оборудуют на более-менее ровной поверхности участка. И чтобы зрительно выровнять разницу высот, дорожки и тропы делают извилистыми.
Ступеньки и лестницы подойдут для крутых склонов. При значительных уклонах с одной, или же лучше, с двух сторон монтируют перила. При наличии 10 ступеней и более необходима основа из бетона, обеспечивающая устойчивость и предотвращающая «сползание» целой лестницы.
Неплохим способом обустройства участка со склоном является искусственное изменение поверхности склонов, так называемое террасирование. Размеры и формы площадок террасы будут зависеть от их назначения, для огорода, например, нужна одна ширина, а для беседок – иная.
Деление участка на зоны проводится с учётом того, как он расположен относительно сторон света. Здесь необходимо учитывать и затенённость, чтобы высадить на этой части земли тенелюбивые растения, или же оборудовать скамейку.
Как укрепить склоны на неровном участке? Как предотвратить сползание рыхлой массы пород? Здесь необходимо укреплять склоны путём осуществления всевозможных укрепительных конструкций. Метод укрепления грунта зависит от наклона рельефа.
Способ 1. Естественное укрепление. Для относительно пологих склонов (до 30°) применяют стелющиеся растения, которые образуют красивейший покров. Разветвляющиеся корни послужат натуральным каркасом. В низменностях высаживаются кустарники сирени, ивы. В дальнейшем, разветвляющиеся корни деревьев продолжат надёжно укреплять грунт.
Способ 2. Геоматериал. Хороший результат даст геотекстиль или георешётка. Они стелятся на участке и присыпаются грунтом. Со временем почва укрепляется, и не приводит к видоизменению рельефа. Данная защита получается стойкой к негативным условиям погоды и химическим влияниям. Срок эксплуатации геоматериалов – до 50 лет.
Способ 3. Насыпь. Укрепительные действия можно проводить путём насыпи. При этом важно помнить, что насыпь заимствует полезную территорию участка, значит, его нужно применять на просторных площадях. Регулярное подсыпание насыпи будет необходимым через время, так как грунт выбивается у подошвы.
Способ 4. Подпорные стенки. Удачно и продуктивно выглядят стены из природных материалов (камни, деревья). Такое укрепление защитит склон от распада и разделит пространство за счёт террасирования. Их можно размещать на холмистой местности с различными перепадами высот.
Низкие стенки (до 80 см), исполняющие больше декоративную роль, чем прямую обязанность подпирать стены, обустраиваются своими силами. Строительство мощного сооружения, способного устранить сползание грунтовых масс, необходимо поручить специалистам.
Способ 5. Габионы. Такие модульные сооружения нередко используются ландшафтными дизайнерами. Габионы с легкостью формируются, заполняются галькой, щебнем, камнями. В выемки можно закладывать землю, и уже к весне, неприметная сетка с камнями будет закрыта зеленью. Габионы можно купить или изготовить из проволоки самому. Стены из камней, с пробивающимися растениями, придадут участку благородный вид под старину.
Полезные советы при обустройстве участка с уклоном.
При проектировании укрепительных сооружений, учитываются силы, воздействующие на опрокидывание и сдвиги. Надёжность и долговечность стенам придаёт фундамент, толщина и глубина заложения которого зависит от высоты опорной стены, её предназначения и грунта.
Опора стены противодействует вертикальным нагрузкам. Наличие дренажной системы при возведении стен является обязательным. Она предотвратит размыв основания стены дождями и талой водой.
Нередко применяемым материалом для возведения стен являются камни. Природные или искусственно выполненные камни выкладываются как на раствор, так и без него. При «сухом» способе кладки – без раствора, в пустоты помещается грунт, который затем засеивают семенами. Так получается, что отсутствие раствора делает стенку не очень надёжной конструкцией при частых дождях и во время паводков.
Особо популярен кирпич. Кладка кирпичом даёт возможность сооружать стены любых типов, волнистых и других необычных форм.
Предметы из дерева лаконично вписываются в ландшафт, но из-за особых характеристик их использование в качестве укрепительного сооружения не целесообразно. Конечно, обработка специальными препаратами продлит срок службы древесины, но всё-таки, это только временная защита. Такое сооружение требует регулярного обслуживания.
Если при возведении стенок из камня и кирпича высота сооружения не должна превышать 70 см, то использование бетона разрешено на 3 м. Здесь можно использовать бетонные плиты, которые изготовлены в заводских условиях, или залить бетонную смесь в готовую опалубку.
Помните, абсолютно первым должен быть проект будущего дома. Имеете наклонный участок? Значит, сможете сделать рельефный, ландшафтный рай. О таких дарах природы некоторые просто мечтают, измеряя шагами свой обыденный плоский участок. И проект дома должен учитывать Ваш уникальный рельеф. Не берите типовое решение, а учитывайте возможные дополнительные эффекты.
Планировка участка под уклоном — это обустройство неординарного ландшафта с чёткой обдуманной разницей высот. Данный способ позволяет поделить участок на функциональные зоны и специфически его оформить.
Серьёзный подход позволит получить на финише оригинальные решения. Безнадёжные на первый взгляд недостатки превратятся в изюминку, в результате, расположенный на склоне участок обзаведётся уникальными достоинствами, способными вызвать восхищение у других владельцев, живущих по соседству.
Многие желают обзаводиться только ровными площадками земли, рассчитывая на простоту их применения. Однако участки с уклоном дают немало возможностей по организации неповторимого внешнего вида и реализации оригинальных идей. Поэтому не нужно переживать, если в Вашем распоряжении оказался участок с уклоном.
Нет комментариев