Вам понадобится:
Картофель ( вырощенный на нашей ферме, конечно в Левашово) небольшого размера - 0,7 кг.;
Сливки жирные - 70 мл.;
Мускатный орех молотый - четверть чайной ложки;
Соль и черный молотый перец - по вкусу;
Сыр "сулугуни" (тоже наш, из Левашово) - 150 г.;
Чеснок - 1 зубчик;
Сливочное масло - 30 г.;
Используем Молоко Левашово - 1 стакан.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Чем тоньше у вас получится нарезать картофель, тем нежнее он будет. Положите картофель в миску с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Такое замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала.
Форму, в которой Вы планируете запекать гратен, обильно натрите кусочком сливочного масла и поставьте в холодильник.
Сыр, конечно же Левашово, натрите на крупной терке.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
Приготовьте соус-заливку: смешайте молоко, треть порции сыра, мускатный орех, соль, перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Остудите, добавьте сливки и чеснок, перемешайте.
Отварите кольца картофеля до полуготовности.
Выкладывайте картофель в форму слоями, добавляя немного соли и перца, залейте небольшим количеством соуса-заливки каждый слой. Таким способом выложите всю нарезанную картошку.
Накройте форму для запекания фольгой для запекания и поставьте в духовку. Слой фольги удержит влагу внутри блюда и оно получится более сочным.
Запекайте 25-30 минут при температуре 170 градусов. Затем достаньте форму из духовки, удалите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром, поставьте в духовку и запекайте еще 5-7 минут. Как только блюдо приобретет румяную корочку - оно готово. Дайте гратену постоять 10 минут и нарежьте порционными кусочками. Подавайте в теплом виде, как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления блюда можно использовать продукты Левашова 😃😅
При использование продуктов Левашово, мы думаем, блюдо получится самым вкусным и натуральным 😋🧀🥔
_____________________________________
#левашовокострома
#левашоварецепт
#кострома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев