Способы применения опилок и щепы. Для утепления опилками подходят 4 способа: засыпка; заливка; оштукатуривание; использование плит. Для засыпки отходы распиливания древесины смешивают с известью, которая предотвращает появление гнили или плесени даже при увеличении влажности и защищает утеплитель от грызунов и различных жуков. После засыпки утеплитель необходимо утрамбовать, подсыпая новые опилки и щепа, пока по всей высоте не получится слоя одной плотности. Для заливки отходы распиливания древесины смешивают с различными вяжущими веществами в разных пропорциях. Затем готовый состав заливают в пустоты или подготовленные для него полости, где он превращается в довольно прочный и твердый материал с маленькой теплопроводностью.
Меняя количество опилок и щепы и вяжущего вещества, регулируют теплопроводность и прочность утепляющего материала. Утепляющие плиты изготавливают из тех же составов, которые применяют для заливки и оштукатуривания, только подбирая наиболее подходящее вяжущее вещество.
После изготовления плиты складывают в сухом проветриваемом помещении, затем крепят к стенам или потолку с помощью такого же раствора и анкерных гвоздей или болтов. Кроме того, их можно укладывать в полости пола, образованные лагами перекрытий и подбоем или потолком нижнего этажа.
В качестве вяжущих веществ используют: цемент; гипс; глину; ПВА.
Следует учитывать, что чем крупнее опилки и щепа, тем ими целесообразней утеплять – чуть меньше удельный вес коэффициент теплопроводности. Также с ростом размеров опилок и щепы резко падает зависимость от их влажности. Использование опилок и щепы для утепления различных частей дома
Для каждой из частей дома подбирают наиболее подходящую технологию, обеспечивающую не только приемлемый уровень теплопотерь, но и удобство выполнения работ.
Ведь чем проще способ, тем лучше получится результат, а чем сложней, тем выше вероятность ошибки.
Если не обработать щепу, всевозможные насекомые и микроорганизмы будут поедать опилки и щепа очень быстро. Поэтому в чистом виде засыпать их особого смысла нет, материал должен обрабатываться антисептиками. Наиболее расхожий и доступный это известь-пушонка. Но стоит она недешево.
Рецепт использования — 20 объемов опилок и щепы, на один объем извести. В эту смесь добавляется вода, для того чтобы получилась взвесь, и все опилки и щепа пропитались антисептиками. Но в воде дополнительно растворяется мыло, борная кислота, медный купорос (можно все вместе понемногу для комплексного, так сказать…). Материал укладывается во влажном виде, затем за неделю-другую вода испаряется, а сухой обработанный утеплитель остается на месте.
Нет комментариев