След первого русского, побывавшего на Камчатке, бесследно стерся, оставив, помимо упоминания на первой карте Сибири, кучу догадок и предположений. Тем не менее первые подробные письменные сведения о Камчатке достались нам от Владимира Атласова — незаурядного казака с несгибаемой волей. Он услышал об этих местах от якутского казака Луки Морозко. Атласов решил организовать экспедицию на Камчатку, при этом официального разрешения на эту авантюру он так и не получил — местный воевода дал ему лишь свое устное согласие.
О ранних годах жизни Владимира Атласова известно немногое. Лишь во второй половине XX века историки пришли к выводу, что он родился в начале 1660-х годов в семье казака Владимира Отласа — осевшего в Якутске выходца из Усолья (о каком именно Усолье идет речь, до сих пор неясно). Сын пошел по стопам отца — Владимир рано приобщился к казачьей службе, а заодно освоил грамоту.
Именно казак Владимир Атласов 23 июля 1697 года установил крест в центре полуострова, и от этой даты отсчитывается история Камчатки как части России.
В 1700 году Атласов, так и не оправившийся до конца от полученных на Камчатке ран, прибыл в Якутск. Там с его слов была составлена «скаска» — подробное описание открытых экспедицией земель и населяющих их народов. Вскоре якутский воевода (теперь эту должность занимал Дорофей Траурнихт) отправил Владимира Атласова в Москву. По пути тот задержался в Тобольске, где встретился со знаменитым картографом Семеном Ремезовым, который скопировал якутскую «скаску» Атласова и на ее основе, а также по рассказам самого землепроходца нарисовал первую карту Камчатского полуострова.
В начале 1701 года Владимир Атласов добрался до Москвы. В Сибирском приказе его снова тщательно расспросили — так появилась вторая «скаска» Атласова о Камчатке. В ней среди прочего были изложены многочисленные подробности о камчатской флоре и фауне.
С точки зрения краеведения именно эта книга представляет наибольший интерес. Владимир Атласов дает в ней четкие краткие антропологические данные. Он описывает народы, проживающие на Камчатке, составляет первую географию земли, указывая на реки, в которых водится рыба, похожая на семгу, но крупнее. Дает первое описание вулканов, указывая, что в долине реки Камчатки есть огнедышащие горы, некоторые из которых подобны стогам сена, а другие похожи на скирды хлеба.
Некоторые из описаний Атласова сейчас смело можно использовать в качестве загадок. Вот, например: «Есть трава, иноземцы называют ее готаткой. Растет в колено, прутиком. Иноземцы тою траву рвут и кожуру очищают». Это всем известный кипрей или иван-чай.
Или вот: «Деревья растут кедры — малые, величиной против можжевельника, и орехи на них есть». Так Атласов описал кедровый стланик.
Именно Владимир Атласов первым описал остров Курильской гряды, который сейчас носит его имя — остров Атласова, он же остров-вулкан Алаид.
До сих пор неизвестно, откуда появилось название Камчатки. Теорий много: и лингвистические, и исторические, и фольклорные. Но в своих скасках Атласов называет камчадалов камчадалами. То есть название народности такое уже было. Есть предположение, что до Атласова здесь был такой землепроходец Иван Камчатой, который ходил по Камчатке, и поэтому полуостров получил его имя.
Но Камчатой не оставил описаний своего похода, и доподлинно происхождение слова Камчатка остается тайной по сей день.
_____________
Подробный материал об освоении Камчатки казаками и современных маршрутах на полуострове вы сможете прочитать в готовящемся новом выпуске журнала «Русский турист» - первом в этом году, который будет посвящен теме казачества! Друзья, работа кипит! И уже через месяц станет доступен для покупки наш новый глянцевый полноцветный 100-полосный печатный красавец-журнал!

Ждем с нетерпением!
_____________
Как вы путешествуете спонтанно или у вас всегда четкий план?
#русскийтуристъ #путешествияэтожизнь #путешествиямояжизнь #походы #туристы #журналпропутешествия #туристыроссии #туристическийжурнал #туристическиемаршруты #путешествиеэтожизнь #путешествиямоястрасть
Нет комментариев