
26 сентября Тульский кремль будет отмечать свой день. Если вы хотите провести этот день ярко и весело, обязательно посетите это уникальное место!
Ну а для тех, кто не сможет лично посетить кремль в этом году, мы написали пост о том,что же такого есть в Тульском кремле, что стоит посмотреть. Кстати, в нашем выпуске журнала, который был посвящен Туле мы рассказывали о кремле, фотографии к этому посту мы взяли из выпуска РТ, посвященного Туле, а сделаны они были нашими неутомимыми путешественниками - Мариной Хлыбовой и Никитой Киселевым. Ну а здесь и сейчас мы снова расскажем об этом загадочном старинном сооружении.
История Тулы, до сих пор вызывает много споров, она противоречива и загадочна. Ведь до сих пор, достоверно не известно, что происходило в городе, с момента первого упоминания о Туле в Никоновской летописи под 1146-м годом, и до строительства Тульского кремля в 1507 году, а это не много ни мало, период почти в 400 лет!

Посад
Как и в других русских городах XVI - XVII веков, кремль в Туле являлся административным, военным и культурным центром округи. Вокруг главной крепости полукольцом разросся посад, где жил торговый и ремесленный люд. Посад имел собственные линии укреплений.
В писцовой книге от 1587 года, в которую заносилось только мужское население города, значится 882 человека. Кузнецы, гончары, плотники. Из них 202 - ратные люди. Город продолжал быть воином, но постепенно становился и тружеником.
Городской посад первоначально был защищён деревянной стеной, состоявшей из высоких, заостренных вверху бревен. В середине XVII столетия часть этой линии укреплений была устроена в виде земляной насыпи с пятью бастионами. Затем, в 70-х годах 17 века на другом участке частокол заменили двойными рублеными стенами с девятнадцатью деревянными башнями. Но вернёмся в кремль.

Башни
Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных - глухие. Ворота, закрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались еще и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.
Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле нее в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости.

Подземный ход
Почти каждое старинное сооружение сопровождает легенда о подземном ходе. Есть она и у Тульского кремля. Говорят, здешний подземный ход вел из Тайницкой через Упу аж до села Торхово. Скорее всего, это очередная выдумка. Тайны и загадки пронизывали историю Тульского кремля во все времена. Считается, что подземный ход длиной около 70 метров, изнутри обшитый дубовым тёсом, предназначался для пополнения запасов пресной воды из реки. Своды, формировавшие проход, сгнили ещё в 18 веке. Позже его решили завалить, а потом и закрыть во избежание несчастных случаев.
Легенд, связанных с подземным ходом, существует множество. По слухам, подземная галерея окончательно была закрыта в 30- е годы 20 века чекистами. Хотя, по мнению историков, его консервация произошла гораздо раньше.

Пыточная
Ну и какой средневековый город без застенка. Пыточная. Она располагалась в Никитской башне Тульского кремля. Дурной славой пользовалась у горожан вплоть до конца 18 века. Ужас на туляков наводили не привидения, а людские крики и стоны. Кандалы, кнут, дыба, ошейники-рогатки - главные атрибуты пыточной башни. Дьяк, палач и жертва- основные действующие лица. В средние века фантазия палачей была довольно однообразна.
Признание в Никитской башне Тульского кремля в буквальном смысле вырывали у подозреваемого. А правда была разная: «подлинная» – если её выбивали из бедолаги сыромятными ремнями - линьками или «подноготная» – когда под ногти лучину загоняли. А ещё правду искали на дыбе, но это редко. Излюбленной пыткой у русских палачей была порка. Били и на дознаниях, и в качестве наказания, и для назидания.
Самые суровые наказания доставались ворам. На первый раз несчастный отделывался поркой и клеймом «вор» или «тать». А вот за рецидив могли и уха лишить. Правда, карательные меры применялись не только за действительно противозаконное деяние. Пострадать можно было и за малые провинности. Помещики своих холопов тоже не жалели, могли отдать на растерзание за плохо исполненную, по их мнению, работу.
Ужас наводили сами стены башни. Из- за акустического эффекта. Любой крик, вздох и даже шепот значительно усиливался и пугал прохожих за стенами. Пыточная в Никитской башне была оборудована во второй половине 17 века. Пытать здесь продолжали вплоть до середины 18-го.
_____________

Не упустите возможность зажечь огонь в своих глазах и ощутить вкус настоящего путешествия. Слушайте наши подкасты и вдохновляйтесь, читайте статьи РТ и отмечайте места на карте, которые вы хотите посетить. Приобретайте ПДФ-версию любого выпуска журнала и отправляйтесь в путь вместе с Русским туристом
https://slonpo.ru/mag-rusturist
_____________
Ужасы пыток в застенках Тульского кремля остались в прошлом,что не может не радовать. А в современном путешествии приготовьте свои фотоаппараты и отправляйтесь в путешествие к Тульскому кремлю. Это место, где история оживает перед вашими глазами, а впечатления останутся с вами навсегда. Тульский кремль ждет вас с открытыми объятиями!

#русскийтуристъ #турист #путешествиемечты #путешествуйсомной #путешествуемвместе #журналпропутешествия #туристыроссии #туристическийжурнал #туристуназаметку #туристическиемаршруты #путешествуйтеснами
Нет комментариев