С уверенностью можно сказать, что и сегодня немного найдется смельчаков, которые отважились бы пуститься в столь рискованное путешествие. Что же говорить о тех временах, когда автомобили больше походили на телеги с мотором, а понятие дорога было чисто условным.
Между тем 115 лет назад на призыв французской газеты "Матэн" и американской "Нью-Йорк Таймс", задумавших провести состязание, названное "Нью-Йорк - Париж без помощи парохода", откликнулись - 19 отважных автомобилистов.
12 февраля 1908 года в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара. Шесть машин, экипажи которых представляли четыре страны: Германию, Францию, Италию и США, - стартовали с линии на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Председатель нью-йоркского автоклуба объявил, что первый, кто доедет до Парижа, получит 1000 долларов.
Фаворитами гонки были американец Генрих Генцен, немецкий лейтенант Кеппен, барон Эдуард фон Шейнфогель. Их экипажи стартовали на автомобилях фабрик «Протос», «Цюст-Милан», «Томас-Флаер» соответственно. Французский экипаж Бурсье отправился на автомобиле «Де Дион-Бутон», итальянский экипаж Генри Хаага выбрал автомобиль «Бриксия-Зюст».
Победителями же забега стали американцы. В Париж они прибыли через четыре дня после своих главных соперников - немецкой команды, но 30 дней преимущества, добытого на первой части дистанции, сделали свое дело.
За 169 дней "Томас-Флайер-6-70" преодолел 21 470 километров. В каждый из 88 "ходовых" дней путешественники делали в среднем 244 километра, однажды - даже 644.
С той поры пролетело более ста десятилетий. Люди придумали множество способов проверить свое мужество и надежность машин. На автомобилях они пересекали континенты и поднимались на горные вершины, покоряли пески Кара-Кумов и амазонские джунгли. И все же гонка "Нью-Йорк - Париж" навсегда останется в истории автомобильного спорта одним из величайших памятников мужеству, стойкости и силе духа.
_______________
Сегодня же, существует возможность прикоснуться к истории и посмотреть на ретро-автомобили разных времен в соответствующих музеях. Так, например, можно посетить:

Музей «Московский транспорт»
Это крупнейший на сегодня автомобильный музей Москвы. Вдобавок самый дешёвый, потому что государственный.

Музей техники Вадима Задорожного
Здесь можно увидеть не только автомобили, но и великолепную коллекцию мотоциклов, обширную площадку бронетанковой техники и артиллерии, аэропланы Первой и Второй мировых войн, редкие самолёты КБ Яковлева.

Музей частных коллекций "Автовилль"
По сравнению с музеем Задорожного «Автовилль» — камерное место. Шарм «Автовилля» заключается в том, что автомобили, заключённые в красивых интерьерах, в массе своей не загорожены.

Моторы войны
Государственный музей Великой отечественной войны, что на Поклонной горе, прирастает новыми помещениями. Филиал музея под названием «Моторы войны» — по сути собрание военной техники.
Кстати, во время автопробега, американская команда выступала на мощной и тяжелой машине "Томас-Фланер" с громадным 9-литровым двигателем, располагавшим аж 72 лошадиными силами!!!
#русскийтуристъ #путешествие #путешествуйсомной #путешествиямояжизнь #журналпропутешествия #туристыроссии #туристическийжурнал #туристуназаметку #tourist_trip #рестроавтомобили #автопробег
Нет комментариев