
Ирина Голубева, директор АСРКиИ «Творческий союз», член ТСХР и Ассоциации ботанических художников Нидерландов раскладывает перед нами несколько старательно выполненных рисунков. Каждое растение может рассказать свою историю. Они так подробны и точны, словно сошли со страниц ботанической энциклопедии.
⠀

При взгляде на ярко-красные нарисованные ягоды можно подумать, что это брусника, но это не так. Ирина поясняет, что это толокнянка. Или, как ее иногда называют в народе, «медвежьи ушки». Этот небольшой кустарник ветвями расползается по земле до 5-6 метров вокруг. Не любит «соседей» и готов мириться только с клюквой или брусникой.
⠀

Есть растения, которые могут помочь в поиске безопасного места для купания. Например, кубышка желтая не растет там, где сильное течение или грязная вода. А из ее семян можно сделать заменитель кофе.
⠀

Согласно легендам в местах, где растёт другое красивое водное растение - белая кувшинка, может быть опасно. По славянским поверьям кувшинки - это русалки днем превращаются в водяные лилии, а по ночам в облике прекрасных дев водят хороводы и заманивают путников в воду.
⠀

Множество народов Сибири посвятили легенды растениям. Одна из необычных историй, которую рассказала нам Ирина, посвящена кандыку сибирскому. «Алтайская легенда гласит, будто некогда по лесу бежала собака, споткнулась о подвернувшийся корень дерева и больно ударилась мордой о землю. От злости стала грызть злосчастный корень. Грызла и все зубы поломала. Когда же наступила весна, из выпавших собачьих зубов выросло растение, луковица которого по форме очень напоминает собачий клык».
⠀

Мифам и легендам посвящен отдельный проект «Творческого союза» «Эпосы народов России — флора и фауна». В России проживает почти 200 разных народностей. И народные эпосы — это интереснейший объект культурного наследия многих из них. «В эпосах отражено все, чем живет народ. Во что верит, что почитает, чем объясняет свою бытность и существование мира вокруг, — поясняет Ирина Голубева. — Изучение эпосов народов России позволяет лингвистам проследить родство языковых групп. Экологи и биологи могут оценить по эпосам видовое разнообразие флоры и фауны территорий проживания народа и сравнить с нынешним положением дел. Историки, этнологи находят важную информацию о территориях, о взаимодействиях между народами, об их истории».
____________________

Материалы на эту и другие сибирские темы вы можете найти в свежем выпуске журнала «Русский турист», посвященном региону Сибирь. Приобрести журнал можно по этой ссылке


http://slonpo.ru/mag-rusturist#!/tproduct/292727266-1638641739131
⠀
Торопитесь, печатных журналов осталось не много. А ведь это так приятно, не спеша перелистывать глянцевые странички и планировать свое следующее путешествие, вдохновившись статьей.
______________________
#русскийтуристъ #сибирьвовсейкрасе #турист #путешествуйсомной #путешествуемвместе #журналпропутешествия #туристыроссии #туристическийжурнал #туристуназаметку #tourist_places #сибирьтерриторияоткрытий
Нет комментариев