В 2024 году музей-заповедник отмечает 105-летие, в рамках которого запланирована обширная программа мероприятий, охватывающая весь год. Вас ждут уникальные выставочные проекты как на территории музея, так и за его пределами, концерты и театральные премьеры, открытие собственного Юсуповского фестиваля искусств и другие яркие и интересные события.
Открывается она масштабным празднованием Дня рождения музея-заповедника 1 мая.
В программе:
12:00 - Торжественная церемония поднятия флага на Верхней террасе Дворца
12:30 - Выступление Духового оркестра им. Р.Д. Олексюка и танцевальный перфоманс в исполнении солистов и артистов ведущих московских театров на Нижней террасе Дворца и на Партере
13:
Мы открываем приём заявок на фестиваль «РИТМЫ. ЛАНДШАФТЫ. ПОЭЗИЯ»!
Фестиваль «РИТМЫ. ЛАНДШАФТЫ. ПОЭЗИЯ» — это открытая площадка для всех авторов, любящих искусство кино и поэзию.
Миссия нашего фестиваля — открывать, развивать и поддерживать таланты!
Он для тех, кто только начинает свой путь в киноиндустрию и для тех, кто уже работает в ней профессионально.
Музей-заповедник «Архангельское» с помощью фестиваля, в целях образования, проведения художественных исследований и развлечения публики стремится показывать и популяризовывать художественные произведения, выполненные в формате видеоарта и других современных коротких киноформ.
Фестиваль помогает начинающим видеохудожникам найти свою д
Младший сын Николая Алексеевича Голицына (владельца усадьбы «Архангельское») Михаил, несмотря на юный возраст, также, как и его брат Дмитрий, сражался с французами под Бородином. Именно Михаил Николаевич Голицын (1796-1863) стал продолжателем рода семьи.
После сражения он был произведен в прапорщики лейб-гвардейского Преображенского полка, а затем участвовал в заграничных походах, дошел до Парижа и был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и прусским знаком железного креста. В 1823 году князь перешел на гражданскую службу, где «состоял за обер-прокурорским столом в правительствующем Сенате», и был пожалован в камергеры. Кроме того, князь известен как основатель существующего поныне П
Мы продолжаем готовить Парк к летнему сезону. Сегодня сотрудники музея провели субботник в овражном парке. Приглашаем вас принять участие в уборке парка 27 и 28 апреля. В программе: - 11:00 – 11:30 – сбор волонтеров на КПП №1. - 11:30 – 14:00 – работа в парке. Приводим в порядок территорию парка после зимы, собираем ветки вдоль пешеходных дорог, убираем старую листву. - 14:00 – 14:30 - перерыв на обед. После субботника вас ждёт приятный бонус: экскурсия по музею-заповеднику! По возможности просим вас принести с собой рабочие перчатки. Остальной необходимый инвентарь будет выдан на месте. Для участия в субботнике необходимо заполнить форму: 27 апреля: https://forms.yandex.ru/u/6617d7ff43
Минкультуры России объявляет конкурс на соискание первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева
26 апреля 2024 года стартует приём заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Впервые в российской практике реализуется масштабная профессиональная премия, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.
На сегодняшний день в России функционируют свыше 3 тыс. музеев, объем Музейного фонда РФ превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 83 тыс.
23 апреля отмечается Всемирный день книги.
В библиотеке князя Николая Борисовича Юсупова хранится немало уникальных изданий. И об одном из них мы сегодня расскажем.
Глаголические книги вообще очень редки, а глаголическая азбука по сравнению с кирилловской была гораздо менее распространена и в России почти совсем неизвестна. Общее число этих изданий невелико: в XV-XVIII веках напечатано всего лишь 60 книг и листовок. Их язык – старославянский, с большим или меньшим влиянием хорватского разговорного.
Первый такой букварь был напечатан в 1527 году в Венеции в типографии Андреа Торресани. В XVII-XVIII веках книги печатались преимущественно в Риме, в типографии Конгрегации распространения вер
Афиша мероприятий на выходные 27 - 30 апреля
Приглашаем вас провести выходные в Архангельском. Ваш ждут интересные мастер-классы, лекции по истории, концерты, а также встреча киноклуба!
27 апреля, суббота
14:00 - Мастер-класс по росписи кофейных пар из фарфора «Фруктово-ягодная тематика» (6+), Домик смотрителя
14:30 - Лекция «Голицыны - славный княжеский род: ветвь Голицыных, владевших Архангельским» (12+), Кинолекторий, бесплатно
16:00 - Концерт «Саксофон в Архангельском. Вечер музыкальных наслаждений» (12+), Колоннада
17:00 - Лекция «Бельтайн в природе и мифологии» (16+), Кинолекторий
28 апреля, воскресенье
12:00 - Мастер-класс по живописи «Весеннее пробуждение: Эксперименты с цветом
На выставке «Фарфоровое заведение князя Н.Б.Юсупова. 1818-1831» представлена прекрасная тарелка «Аполлон и Кумская сивилла» работы крепостных мастеров, выполненная между 1818-1822 годами.
Сивиллами называли прорицательниц, которые в экстазе предрекали будущее. Античная традиция знала несколько сивилл, наиболее известными были три: Дельфийская, Эритрейская и Кумская.
Кумская сивилла обитала в храме Аполлона в Кумах, расположенных недалеко от современного Неаполя. По преданию, она составила так называемые Сивиллины книги, которые хранились в храме Юпитера Капитолийского и играли немалую роль в общественной жизни римского государства.
По легенде, она жила около тысячи лет: Аполлон предложил
Показать ещё