В населенных пунктах блохи поселяются на складах, чердаках, теплотрассах, подъездных площадках, в подвалах, птичьих гнездах, парках и палисадниках. Специфичны к своему хозяину только блохи летучих мышей. В поисках более подходящей жертвы кровососы других видов могут покусать человека, принося дискомфорт и вред здоровью. Они активны круглый год. Поэтому нужно знать, что предпринимать, если появились блохи в машине, как избавиться от них быстро и эффективно.
Причины появления блох
Насекомых можно обнаружить даже в капитальном, сухом и ухоженном гараже. В машину они попадают таким образом:
- с одеждой и обувью человека;
- при перевозке домашних питомцев;
- на мешках и другой упаковке с рынка или магазина.
Когда к блохе приближается человек, она ощущает характерное сотрясения почвы, запрыгивает на него, цепляется крепкими лапками за полы пальто, брюки, прячется в складках, карманах. А ее личинки и яйца (блоха откладывает их в почву по несколько штук сразу) прилипают к обуви.
Блошинные разновидности
Существует около 2,9 тыс. видов блох. Некоторые из них получили свое название от места проживания. В средней полосе распространены такие виды:
Домашние, или постельные. Питаются кровью людей и домашних животных, живут на подстилках, в коврах, под плинтусом, в матрацах, подушках, мягкой мебели.
Человеческие. Предпочитают жить на человеке или на свиньях, но могут поселиться и в шерсти кошек и собак.
Собачьи. Могут долгое время обходиться без еды, поэтому считаются самыми выносливыми, нападают на других животных и человека.
Куриные. Живут на домашней птице, волнистых попугайчиках.
Крысиные - наиболее опасные распространители инфекции. Населяют подвалы, где водятся грызуны. Проникая в жилье человека, могут паразитировать на нем, кошках и собаках.
Земляные. Живут в верхних пластах почвы, подвалах, на диких животных, в квартирах.
Благоприятные условия для паразитов в машине
Насекомые могут жить и размножаться в салоне автомобиля, им подходят такие условия:
температура +20...+26°С;
темнота или слабое освещение;
отсутствие сквозняков;
влажность 60-75%.
Блоха не является долгожителем, живет до 3 месяцев. В подходящей среде она размножается быстро: за 3 недели превращается во взрослую особь, затем каждая самка откладывает до 500 яиц. При увеличении температуры на 5-7°С развитие особи и личинок происходит быстрее (до 2 раз).Организм блохи приспособлен к неблагоприятным условиям:
может обходиться без пищи 2-3 месяца;
при снижении температуры менее оптимальной ее рост замедляется и продолжительность жизни вырастает до 2 лет, а срок развития личинок увеличивается на 5-7 месяцев.
Места обитания насекомых в салоне автомобиля:
половики;
обивка сидений;
мягкие игрушки;
пыльные участки;
грязные тряпки.
Дополнительные пути попадания
Источником блох в машине могут быть:
захламленный гараж, где они селятся в укромных грязных углах;
сырой погреб, в котором водятся грызуны;
вещи пассажиров;
бродячие животные.
Опасность для человека
В месте укуса возникают:
пуликоз - постоянно зудящие высыпания;
тунгиоз (характерен для тропиков) - зуд с болями и воспалением.
В зависимости от чувствительности организма к чужеродным веществам (блоха вспрыскивает в ранку слюну), возникают разные местные аллергические реакции - волдыри, крапивница, папулы, заживающие 2-7 дней, а у детей - насморк, сухой кашель. При расчесывании места укуса возможны вторичные кожные инфекции - гнойники, абсцессы. Чаще они наблюдаются у детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.
Больше страдает человек (или участок тела) с тонкой кожей, которую насекомому легче прокусить, чтобы проникнуть к сосуду с кровью.
Источник статьи https://lifeinsect.ru/vyvesti-bloh-v-avto.html Блохи поддерживают заболевания среди грызунов и переносят около 30 болезней и инфекций, наиболее опасны для человека:
чума;
сальмонеллез;
гепатит В, С;
бруцеллез;
сибирская язва;
энцефалит;
псевдотуберкулез;
сыпной тиф (заразиться можно при попадании фекалий инфицированного насекомого на поврежденный участок кожи);
грибки, паразитические черви (переносят блохи, живущие на мертвых животных);
гельминтоз (дипилидиоз), заражение происходит при попадании в рот блохи - носителя яйца гельминта.
Возбудители многих болезней, в т.ч. чумы, активно размножаются в желудке кровососа и остаются жизнеспособными в течение всей его жизни (до 1 года).
Наиболее опасны для людей паразиты, живущие на диких животных, крысах и мышах. Но чаще всего человека кусают кошачьи блохи.
Способы избавления
Для блох критичны такие температуры:
при -15°С гибнут в течение 2-3 часов;
при +53°С гибнут через 30 минут;
при +70°С гибнут мгновенно.
Поэтому для избавления от кровососов применяют вымораживание и пароочиститель с тканевой и угловой насадками.
Независимо от выбранного средства, в машине сначала нужно сделать уборку: выбить коврики, почистить чехлы, вытереть пыль со всех поверхностей - больше всего ее скапливается между передними креслами автомобиля и пластиком. Для уборки нужны влажные тряпки, длинная узкая кисть и пылесос.
Блох в машине можно вывести теми же средствами, что и в квартире. Химическую обработку нужно проводить в такой последовательности:
Надеть СИЗ и распределить выбранный препарат.
Закрыть машину и оставить на 3-12 часов.
Проветрить минимум 30 минут.
Извлечь мертвых насекомых и их кладки (лучше всего пылесосом).
Сделать влажную уборку через 6-7 дней, раньше этого срока препараты с инсектицидными свойствами смывать не рекомендуется.
Применив народные методы, можно оставаться в машине.
Источник статьи https://lifeinsect.ru/vyvesti-bloh-v-avto.html Химические средства
Препараты могут содержать 1-3 активных вещества (остальные необходимы для закрепления эффекта), иметь кратковременное или пролонгированное действие. Яды применяют такие, которые не наносят вреда человеку, но, чтобы избежать при контакте с ними аллергии или поражения дыхательных путей, необходимо применять СИЗ и действовать строго по инструкции.
Различают такие группы химических средств:
Пиретрины - натуральные, получаемые из цветов семейства астровые. При контакте с в поверхностью тела насекомого парализуют нервную систему и приводят к его мгновенной гибели. Салон машины достаточно обработать 1 раз.
Пиретроиды - синтетические аналоги пиретринов. Гибель насекомых происходит через несколько часов. Средства постоянно совершенствуются производителями, но могут быть токсичны для человека и животных.
Фосфорорганические соединения (ФОС) - Дихлофос и его разновидности, Карбофос, Пропоскур и др. Были широко распространены до появления пиретроидов. Вызывают гибель насекомых, блокируя белковые рецепторы их нервных клеток. Токсичны, могут спровоцировать головокружение и тошноту. Их преимущество только в невысокой цене.
Пиретрины безвредны для человека и животных, входят в состав таких препаратов:
Пиретрум - легкий бархатистый порошок, им опыляют предполагаемые места обитания насекомых;
Пиретрол - раствор на этиловом спирте;
Флицид - растворы на уайт-спирите;
маслянистые концентраты Пиретрума;
пастообразные циретриновые карандаши.
Чаще всего избавляются от блох в доме и машине современными пиретроидами. Специалисты решили предложить следующие:
Раптор - после обработки машину надо закрыть, а через 15 минут проветривать в течение получаса;
Бутокс-50 - для наружной обработки помещений и животных (кроме больных и ослабленных);
Рэйд;
Дельта Зона;
Чистый дом и др.
Важно выбирать препарат, который действует быстро, уничтожает взрослых паразитов и их потомство и не имеет резкого, неприятного, трудно выветриваемого запаха. Без специальной подготовки самостоятельно можно применять только бытовые химические средства. Профессиональные инсектициды официально разрешены для применения службами дезинфекции.
Источник статьи https://lifeinsect.ru/vyvesti-bloh-v-avto.html Народные методы
Народные средства не убивает, а отпугивают насекомых - блохи не переносят специфических запахов и быстро покидают территорию. В углах, под ковриками и на них, в труднодоступных местах салона раскладывают свежие или сухие растения:
полынь;
мяту;
опилки кедра (в маленьких хлопковых мешках - саше) или хвою;
лаванду;
пижму;
лавровый лист;
кожуру цитрусовых.
На основе любого из этих растений можно приготовить средства, которые отпугнут блох в машине, доме, гараже, подойдут для обработки шерсти кошек и собак (смазывают места, которое животное не сможет слизать языком), и для профилактики:
Отвар. На 1 л воды берут 40-50 г сырья, доводят до кипения, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Используют при уборке машины.
Спиртовая настойка. На 1 часть сырья берут 5 частей водки или разведенного до 40% об. спирта, помещают в стеклянную емкость, укупоривают и оставляют на 7 дней в темном месте, затем процеживают.
Эфирное масло. Сырье (достаточно 50-70 г) измельчают, заливают до полного покрытия оливковым маслом, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения, немного остужают и помещают в сухую банку (с травой), выдерживают 10 дней в темном прохладном месте.
Эфирные масла действуют более продолжительно, чем сухая трава, и поэтому намного эффективнее. При уборке на 5 л теплой воды необходимо 20-25 капель. Из аптечных эфирных масел также подходят:
можжевеловое;
эвкалиптовое;
чайного дерева;
гвоздичное;
анисовое.
Быстро прогнать кровососов можно с помощью качественного двухслойного ошейника от блох. Его разрезают на кусочки и раскладывают в машине на 3-4 дня.
Недостаток народных средств в том, что они не влияют на личинки и яйца насекомых. Кроме того, при регулярном применении одного и того же средства блохи привыкают к запаху.
Источник статьи https://lifeinsect.ru/vyvesti-bloh-v-avto.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев