Сумах — пряность из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон.
Кулинарное использование: Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий.
Медицинское и др. использование: Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
РЕЦЕПТ - "Шашлык по-грузински из курицы":
Филе куриное — 1 кг
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Барбарис — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Сумах — 1 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода — 0,5 л
РЕЦЕПТ - "Традиционный турецкий салат для шашлыка":
Лук репчатый — 4 шт
Соль (по вкусу)
Сумах (чем больше, тем лучше)
Масло оливковое — 5 ст. л.
Листья салата (зеленый, 4 листика) — 4 шт
Петрушка (по вкусу)
РЕЦЕПТ - "Запеченный картофель по-турецки":
Картофель — 1 кг
Сумах (sumak) — 1 ч. л.
Тимьян (kekik ) — 1 ст. л.
Соль
Перец сладкий красный — 1 ч. л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 40 г
Чеснок — 5 зуб.
Вода — 1 л
РЕЦЕПТ - "Шашлык из свиных ребер или "Пьяное ребро"":
Ребра свиные — 2 кг
Лук репчатый (1 шт. - в бульон; 2 шт. - в маринад) — 3 шт
Коньяк (или водка; в маринад) — 50 мл
Лимон (в маринад) — 0,5 шт
Вода газированная (минеральная; в маринад) — 0,5 л
Варенье (абрикосовое; в маринад) — 2 ст. л.
Зира (щепотка в маринад)
Паприка сладкая (молотая; щепотка - в маринад)
Кориандр (молотый; щепотка - в маринад)
Сумах (щепотка - в маринад)
Базилик (сушеный; щепотка - в маринад)
Лист лавровый (1 шт. - в маринад; 1 шт. - в бульон) — 2 шт
Морковь (в бульон) — 1 шт
Петрушка (корень; в бульон) — 1
Соль (по вкусу, в маринад)
Перец черный (молотый; по вкусу, в маринад)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1