Народный артист СССР и Украины Дмитрий Гнатюк был образцом для своих односельчан. Простой парнишка, родители которого обыкновенные крестьяне, стал известным не только в своей стране, но и в мире.
Начинал Гнатюк как классический оперный исполнитель, но со временем дополнил свой репертуар эстрадными и народными украинскими песнями, которым красивый баритон придавал особую окраску.
Кроме нетипичной для сельского жителя профессии, в биографии певца не было ничего экстремального — одна жена, одна семья, любовь публики и вождей, успешная карьера. Дмитрий Михайлович прожил интересную и достойную жизнь, в конце которой за все был благодарен и ни о чем не жалел.
Дмитрий Михайлович Гнатюк родился 28 марта 1925 года в румынском селе Староселье. Его родителями были простые крестьяне Мария Ивановна и Михаил Дмитриевич, причем отец был ветераном Первой мировой войны и всю жизнь проходил с деревянным протезом вместо ноги. Семья Гнатюков пользовалась авторитетом в селе, хотя и была небогата.
В общей сложности в семействе было шесть детей, и нередко Михаил Гнатюк, отправляясь по делам в Черновцы, оставлял Дмитрия за старшего. Будущий известный певец прекрасно говорил по-румынски и неплохо учился в местной школе, звонко напевая любимые песни в пристройке возле конюшни. В восьмилетнем возрасте мальчик попал в церковный хор, где батюшка Мирослав, сразу почувствовавший талант юного прихожанина, научил того музыкальной грамоте.
Дмитрий рос послушным, добрым ребенком. Он хорошо учился в школе, заменял родителей, когда нужно было присматривать за младшими. Если отец уезжал куда-то, он знал на кого оставить свои дела. Митрик был серьезным, аккуратным, никогда не подводил.
Мальчик любил ходить в конюшню. Там он мог громко, никому не мешая, петь. За этим занятием его как-то застали родственники и поняли — парень не без таланта. Первым музыкальным университетом восьмилетнего Дмитрия стал церковный хор, куда его взял местный батюшка и обучил нотной грамоте.
Гнатюку, его семье и односельчанам, как и всей стране, пришлось пережить военные годы. После победы он вернулся в родные края и начал работать в музыкально-драматическом театре. Несмотря на то, что молодого певца приглашали в разные коллективы, он понимал — его талант требует огранки.
Будущий певец окончил Киевскую консерваторию, затем его взяли в Театр оперы и балета имени Т. Г. Шевченко. Через пару десятилетий Дмитрий Михайлович займет место директора театра. Гнатюку удалось применить себя не только в качестве певца, но также режиссера и педагога.
Когда началась Вторая мировая война, Дмитрий Гнатюк успел закончить только восьмилетку. Поначалу Черновицкую область Румынии, где находится село Староселье, заняли войска СССР, потом регион присоединили к УССР, а вскоре после этого сюда пришли немецко-фашистские захватчики.
Семейство Гнатюков было эвакуировано в город Нижняя Салда Свердловской области РСФСР. Там Диме удалось дополучить среднее образование, и там же в 1944 году он пошел работать сталеваром.
После победы Советского Союза над Германией юный музыкант вернулся на родину, в Черновцы, и получил работу в местном Музыкально-драматическом театре им. Ольги Кобылянской. Незаурядные вокальные данные артиста быстро привлекли внимание специалистов, и вскоре Дмитрий Гнатюк получил приглашение в Государственную киевскую консерваторию, где он и обучался камерному и оперному пению с 1946 по 1951 годы.
В том же 1951 году певец был с распростертыми объятиями принят в труппу Киевского театра оперы и балета им. Тараса Шевченко на должность солиста. В 1979 году он получил должность директора, затем режиссера, худрука и главного режиссера данного театра.
Дмитрий с молодости выглядел красивым, высоким, привлекательным мужчиной. На него заглядывались многие девушки его села. К тому же он был работящим парнем, что в сельской местности дополнительный плюс.
Сестра певца рассказывала — в брата влюблялись многие барышни, а некоторые, спустя много лет, жалели о том, что упустили такого завидного жениха.
Свою судьбу Дмитрий Гнатюк связал с девушкой по имени Галина. Они познакомились еще в молодости, когда Гнатюк даже не помышлял об артистической профессии. Когда он увидел будущую супругу, сразу влюбился в нее, и всю оставшуюся жизнь другие женщины ему были не интересны.
Супруга не затерялась в тени своего знаменитого мужа. По профессии Галина Марковна была филологом, доктором наук. Она не хотела становиться домохозяйкой и занималась собственной карьерой. Однако разногласий по этому поводу с таким же занятым мужем у них не возникало.
На вопрос, не ревнует ли его супруга к поклонницам, Дмитрий Михайлович отвечал: «Она мне верит». С Галиной Марковной Гнатюк прожил 65 лет. Они не ссорились и не мешали друг другу.
В промежутках между саморазвитием супруги нашли время родить сына Андрея, который в будущем получил профессию матери. Правда, из-за занятости родителей, мальчик оказался единственным ребенком у пары.
Талантливо исполненные партии Евгения Онегина, Фигаро, Риголетто, Мазепы и многих других персонажей обеспечили ему всесоюзную популярность, а также гастроли в США, Австрии, Италии, Новой Зеландии и КНР.
Кроме работы в Театре имени Шевченко, артист ставил спектакли в Донецком театре оперы и балета имени Соловьяненко и в оперной студии Киевской консерватории. А с 1985 года он стал также режиссером в Киевском детском музыкальном театре.
После того, как актер ушел с оперной сцены и посвятил себя преподаванию и режиссуре, он окончил режиссерский факультет, получив известность режиссера-новатора.
Дмитрию Михайловичу покорились не только оперные театры, но и эстрада. Эта составляющая его карьеры началась с песни «Два кольори», записанной в 1960 году. Грампластинки с этой песней скупались огромными тиражами, песня звучала в телепередачах и на радиостанциях.
Одаренному украинскому баритону благоволили коммунистические вожди. Так, артист выступал на закрытом концерте, посвященном семидесятилетнему юбилею Иосифа Сталина. На мероприятии присутствовал Мао Цзэдун, а также многие прославленные артисты.
Нравился Гнатюк и Брежневу, который однажды потребовал, чтобы певец выступил на концерте в Москве в тот момент, когда он гастролировал на Дальнем Востоке. Дмитрию Михайловичу пришлось надеть кислородную маску и лететь в столицу на сверхзвуковом самолете.
Первая и единственная жена Дмитрия Гнатюка – языковед Галина Макаровна, с которой певец познакомился еще в молодости, и которая стала его главной любовью на всю жизнь.
Дмитрий Гнатюк с женой.
И Галина, и Дмитрий достаточно много времени уделяли своей карьере, поэтому их союз не стал тем семейством, где дети рождаются чуть ли ни каждый год. Однако один ребенок у пары все же появился: сын Андрей.
Дмитрий Гнатюк прожил 92 года. Одной из причин своего долголетия певец называл равнодушие к спиртному, от которого уходили со сцены и из жизни многие исполнители.
Страстью певец считал свою большую семью. Гнатюк старался, чтобы братья, сестры и родители были обеспечены, а жена имела все, что ей нужно и ездила отдыхать туда, куда хочется.
Дмитрий Гнатюк ушел из жизни в конце апреля 2016 года из-за продолжительной болезни. Любимая супруга пережила его всего на два месяца.
Дмитрий Михайлович скончался 29 апреля 2016 года, причина смерти – болезнь, с которой певец сражался на протяжении долгих лет. Вскоре после этого, 20 июня 2016 года, скончалась и супруга артиста.
При всей неоднозначности отношения сегодня ко всему украинскому должно отдать ему должное и сказать что Дмитрий Гнатюк был и есть одно из олицетворений ещё той, Советской Украины, которую мы знали и любили когда то.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев