Вокальный квартет «Советская песня» основан в 1962 году. Создатель и художественный руководитель — Романовская Роза Яковлевна.
Романовская Р.Я. выпускница Музыкального училища при Московской государственной консерватории. В 1955 году Романовская Р.Я. вошла в состав вокального квартета вместе с другими выпускницами Музыкального училища. В составе этого квартета (на тот момент без названия) она снялась в кинокартинах «Карнавальная ночь» (1956) и «Девушка с гитарой» (1958). В «Карнавальной ночи» квартет вместе с главной героиней исполнил две песни, в самом начале фильма песню «Познакомился весной парень с девушкой одной» и «Пять минут».
Романовская Р.Я. (третья слева), фильм Карнавальная ночь.
С 1960 по 1962 год Романовская Р.Я. была солисткой вокального квартета «Улыбка».
В состав вокального квартета «Советская песня», кроме Романовской Р.Я. вошли: Бовина Галина Ивановна, Мамонтова Вера Андреевна, Дмитриева Алла Николаевна.
Вокальный квартет Советская песня. Слева направо: Мамонтова В.А., Бовина Г.И., Романовская Р.Я., Дмитриева А.Н.
Огромную роль в становлении коллектива сыграла Болотина Иветта Моисеевна, педагог, репетитор и концертмейстер. Иветта Моисеевна оказывала помощь в выстраивании аккордов, отработке интонационных нюансов, подборе репертуара. Участницы квартета в плотном гастрольном графике находили время для занятий с опытным педагогом.
Отличительными чертами вокального квартета «Советская песня» явились характерный распев женского вокала, задушевность исполнения, музыкальная импровизация, акапельное исполнение.
В первые годы коллектив побывал на гастролях в более 30 городах. Отдельно выделяется выступление в г.Дивногорск, где зрителями были участники строительства Красноярской ГЭС.
Квартет принял участие в съемках фильм-спектакля «Весеннее настроение» (1964). В данной картине была исполнена песня «Он, она и луна»
В октябре 1965 года вокальный квартет принял участие в концерте эстрадной советской песни. Общеизвестно, что в современной эстраде есть принцип: чем популярней исполнитель, тем позже он выступает. Не знаю насколько это работало в 1965 году, но никуда не уйти от факта - коллектив выступил предпоследним. Перед ними выступали в частности Нина Дорда и Майя Кристалинская. А завершала концерт Людмила Зыкина. Участницы исполнили три песни: акапельное музыкальное вступление «Новый день» длительностью 50 секунд, песни «По Ангаре (девчонки танцуют на палубе)» и «Калина красная».
Первым исполнителем песни «По Ангаре» был Иосиф Кобзон, но участницы считали, что эта песня должна исполняться женским вокалом и взяли песню в репертуар. Песня «Калина красная» стала одной из визитных карточек вокального квартета. Характерное для квартета слитное аккордное звучание на высоком регистре, причем на концерте было живое исполнение.
Песня звучит в фильме «Женщины» (1965), причем авторы сразу планировали, что исполнителем будет вокальный квартет «Советская песня».
В 1966 году вокальный квартет гастролировал в Японии в составе делегации советских мастеров искусств. Министерство культуры СССР сформировало группу артистов для гастролей в Стране Восходящего Солнца. Каждого участника утверждала лично министр культуры Фурцева Е.А. Известно, что в конкурентах у вокального квартета за право поехать на гастроли были коллективы «Аккорд» и «Улыбка».
Гастроли продолжались около 2 месяцев. Делегация жила в Токио, с выездом в другие города. Вокальный квартет «Советская песня» стал очень популярным у местной публики. Если участницы были в Токио, то они постоянно получали приглашения на съемки утренней передачи, которая начиналась в 08 часов местного времени и транслировалась на всю Японию. Во время одной съемки необходимо было исполнить песню на 4 куплета (по хронометражу передачи). Девушки выполнили хронометраж исполнив акапельно 2 куплета по 2раза.
Вокальный квартет «Советская песня», гастроли в Японии. В черной одежде участник делегации – цирковой акробат, очень хотела попасть в кадр. И ведь получилось!
Вокальный квартет «Советская песня», гастроли в Японии.
Следующие зарубежные выступления были в Восточной Германии. Квартет принял участие в международной программе, при этом они были единственными представителями от Советского Союза. Большим поклонником квартета стал Фитц Флейшнер , дирижер эстрадно симфонического оркестра. Фитц Флейшнер посвятил девушкам статью в одном из местных журналов. Статья называлась «DAS KLEEBLATT VON DER MOSKVA»
Вокальный квартет «Советская песня» и Фитц Флейшнер.
Фотография в начале статьи, посвященной девушкам. Стилизация под четырехлистный клевер, отсюда и заголовок заметки.
В конце 60-х годов Алла Дмитриева приняла решение временно уйти из коллектива. Вместо неё пришла Дубрановская Инна Николаевна, выпускник вокального отделения Московского музыкального училища, до прихода в квартет была солисткой коллектива «Юность» при Московском театре эстрады. В этом составе была записана пластинка «Синий лён».
Обложка пластинки Синий лен. Дубрановская И.Н. – справа в верхнем ряду.
После временного отсутствия в коллектив вернулась Алла Дмитриева, но второй приход был очень короток и она ушла из коллектива навсегда. На замену пришла Додонова Лариса. И этот состав квартета был основным в 70-е годы.
Квартет Советская песня в 70-е годы. Додонова Л. – вторая слева.
Надо отметить, что в 70-е годы участницы брали перерывы в выступлениях для решения своих семейных, бытовых дел. Что бы не срывать гастрольный график приходилось искать временную замену, вводить в репертуар и т.д. Есть сведения что в составе квартета непродолжительное время выступала Валентина Толкунова, заменяя кого то из временно выбывших.
Крайняя слева – Гусейнова Лола, временная замена Вере Мамонтовой.
Время съемки не известно. Но одном из ресурсов указано, что на фото квартет «Улыбка», но это ошибка.
В 70- годы коллектив был постоянным участником телевизионного фестиваля «С песней по жизни».
В 1977 году квартет покинула Галина Бовина, вскоре ушла Додонова Лариса. В составе коллектива остались Романовская Роза и Мамонтова Вера, которые выступали вдвоем. В 1979 году квартет прекратил свое существование.
Только Галина Бовина продолжила эстрадную деятельность. Выступала в дуэте с Лынковским Владиславом. Наиболее известная их песня – «Листья желтые».
В 1989 году дуэт распался. После этого Галина Бовина работала во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства им. Маслюкова Л.С.
Алла Дмитриева была музыкальным редактором в Гостелерадио СССР. Работала над программами «Песня года», «Голубой огонек», над конкурсом молодых исполнителей «Юрмала».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев