Ровесник Магомаева и Ободзинского певец Анатолий Королев был звездой Ленинградской эстрады. Ему рукоплескали до тех пор, пока авария не сделала его инвалидом.
Анатолий Королев родился в 1942-м, в один год с Муслимом Магомаевым и Валерием Ободзинским. Королев мог стать звездой не меньшего масштаба, чем эти двое коллег, ведь его популярность в Советском союзе в семидесятые годы прошлого века была огромной. А в Ленинграде, где он жил и работал, он вообще был звездой номер один. Однако, роковое происшествие, болезнь и равнодушие общества свели еще молодого таланта в могилу.
Королев родился на Волге, в Саратове закончил музыкальное училище, в армии попал служить под Ленинград, и очень быстро стал солистом музыкального ансамбля ленинградского военного округа.
Там его заметил руководитель популярного в те годы ансамбля «Дружба» Броневицкий и позвал к себе. И уже в 1965-м свет увидела первая песня Королева «Планета – целина». Потом будут и другие хиты.
В этом же году Анатолий Королёв получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА "Поющие Гитары". Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля "Дружба".
В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи за исполнение песни ленинградских авторов композитора Александра Колкера "Зависть" на слова поэта Кима Рыжова, Анатолий Королёв становится лауреатом и получает первую премию.
"Ленинградец Анатолий Королёв, - писала газета "Неделя", - певец большого гражданского темперамента. Все его песни социальны, страстны, полны мужественного и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передаётся залу, потому, что в основе его не абстрактная декларация, а жизненная правда-выстраданная, обдуманная, осознанная. В репертуаре Анатолия не только песни гражданского звучания, но и лирические. Он поёт их в очень своеобразной и современной эстрадной манере, которая очень нравится молодёжи".
В 1967 году на фирме "Мелодия" вышла грампластинка-гранд ансамбля "Дружба", где была записана песня в исполнении певца "На взлёт". Анатолий Королёв работал в составе ленинградского ВИА "Ровесники", первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте. На всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" вышла первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями: "Этого мне только не хватало" и "Крыши".
В 1969 году на фирме грамзаписи вышел очередной миньон певца с песнями "Шагай, турист", "Свидание с Ленинградом", "Больше неба-человек" и "Солнечное чудо". Также в серии грампластинок "Всем, кто любит песню" Анатолий записал песню "Любовь и Поклонная гора".
Анатолий Королёв работал в Ленконцерте, много гастролировал по стране. В его жизни было все - большой успех, переполненные залы, огромные тиражи грампластинок. Песни в исполнении певца часто звучали по радио и телевидению.
В 1970 году на фирме "Мелодия" вышел его первый диск-гигант. С начала 70-х годов певец работает в ВИА "Весёлые голоса".
В 1974 году записываются грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА "Весёлые голоса": "Не ошибись", "Неприметная красота", "Перед расставанием", "Не заставляйте женщин плакать", "Ох, эти танцы", "Красавица", "Пою о любви", "Весёлый дятел", "Звёздный дождь".
В серии "Ленинградские исполнители" выходит песня "Оттепель", а в серии "Поют ленинградцы" песни "Любимые глаза" и "Метель".
Эдуард Кузинер рассказывал: "Толя – человек замечательный, но совершенно безбашенный. Совершенно! Ничего он не помнил, ничего не знал. Как птичка пел. Какал, куда хотел. Вот летит, покакал и полетел дальше. Голос у него был потрясающий, но на пленку ложился странным образом. Весь его бархат туда не проникал. На пленке он звучит высоко и не так полно, как в зале. А в зале это было колоссально! Ну, и темперамент, конечно, цыганская внешность. Хотя родители – саратовские, блеклые, никакие. А он чистый такой, черный цыган!
На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот, что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да, ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д. И так по всей стране! Успех был колоссальный!"
В 1975 году на фирме "Мелодия" выходит диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА "Весёлые голоса". В последующие годы Анатолий Иванович Королёв занимался композиторской деятельностью, песни которого исполняла певица Мария Пахоменко и другие ленинградские исполнители.
Мария Пахоменко рассказывала:
"Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле "Дружба".
Альберт Асадуллин, Нина Воробьева, Николай Подгорнов, Евгения Софранович и Анатолий Королев.
В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата. После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу "Приглашает Мария Пахоменко", он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой".
Анатолий Королёв и ВИА Веселые голоса на гастролях, 1972 г. Калле Аккерт, Валерий Звонов (левое ухо), Олег Машкович, Эдуард Кузинер (мочка левого уха), Михаил Беляков (левая бакенбарда), Виктор Безруких.
И, в общем-то, надо сказать, что жизнь Анатолия Королева удалась. Семья, ребенок, любимая профессия и востребованность. Что еще нужно творческому человеку?
Беда пришла в олимпийский 1980-й год. В тот роковой вечер Анатолий Королев дал очередной концерт, после которого вместе с супругой отправился домой на своем любимом мотоцикле. И на одном из перекрестков произошло столкновение с автомобилем такси. Удар пришелся в артиста. Его жена отделалась синяками и ссадинами. А вот сам Королев получил серьезные травмы.
Медики до последнего боролись за то, чтобы спасти певцу руки и ноги. Но все-таки пришлось ампутировать одну ногу. А позднее артист лишился и второй конечности. После этого начался долгий и мучительный процесс восстановления. Но это была уже совсем другая, абсолютно не звездная жизнь.
Вот что рассказывала ленинградская певица Мария Пахоменко, которая исполняла композиции, сочиненные Королевым: «Очень на все это было тяжело смотреть. Настолько удачно началась его карьера, но после того, как он остался инвалидом, его сразу все забыли».
Немногие артисты, которые остались неравнодушными к судьбе безногого артиста, делали все, чтобы вернуть его к жизни. Иногда привозили на студию на ТВ, чтобы он принял участие в съемках. И в эти моменты Анатолий Королев выглядел по-настоящему счастливым человеком.
Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий бывал у него в гостях. Иосиф Кобзон помогал деньгами и другими добрыми поступками. А Вилли Токарев за собственные средства приобрел и подарил Королеву инвалидную коляску.
И все равно артисту было горько наблюдать за тем, как блистают другие, а он совершенно забыт и зрителями и властями. Он прожил тяжелые десять лет, постепенно угасая. И от забвения и от участившихся болезней.
Многочисленные друзья пытались ему помочь, предлагая и традиционные, и нетрадиционные методы лечения. Он не очень верил, но пробовал: "Если Иосипу Броз Тито не помогли, то мне …" А дальше началось кромсанье ног, пока не отняли выше колен: сначала ампутировали одну ногу, а потом — вторую. Так остался без ног.
Жена Надежда была с ним до последних дней. Была передача по 5 каналу , где она говорила, что очень его любила. У него остался сын — Константин Королев.
Великолепного исполнителя не стало в 1991-м. Ему было всего сорок девять.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев