"Нарисуй ты меня идущую,
Только не уходящую!
И глаза, будто чуда ждущие,
Милостей не просящие".
Людмила Анатольевна Туманова (4 октября 1945, Курган — 12 июня 2018, Курган) — автор-исполнитель.
Людмила Анатольевна родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане Курганской области.
Окончив 9 классов школы № 32 в 1962 году, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год.
С августа 1963 года работала помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы.
24 октября 1963 года Владимир Фисун, работавший ассистентом звукорежиссёра на курганском телевидении, нанёс ей в спину двенадцать ножевых ран. Он хотел жениться на Людмиле, было подано заявление в ЗАГС, но она забрала заявление. В 1964 году он приговорён по статьям 15 и 102 УК РСФСР к исключительной мере наказания — смертной казни. Верховный Суд СССР изменил приговор и снизил наказание до 15 лет лишения свободы, которые он отбыл. В результате повреждения спинного мозга у Людмилы наступил паралич обеих ног.
С 1965 года сочиняла стихи, затем песни, которые она исполняла, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.
В 1968 году Людмила Анатольевна взяла фамилию Туманова.
В январе 1969 года в программе «Здравствуй, товарищ» радиостанции «Юность» прозвучала песня «Стюардесса».
В 1969—1984 годах сотрудничала с детской редакцией Курганского телевидения и написала более тридцати сценариев сказок и пьес.
В 1972 году принята в Союз журналистов СССР. Член Российского союза профессиональных литераторов с 2002 года.
Людмила Анатольевна Туманова несколько лет боролась с онкологическим заболеванием и умерла 12 июня 2018 года в городе Кургане.
Лауреат премии «Комсомол 3ауралья», 1982 год, за творческую и концертную деятельность.
ОНА ЖИЛА В ОЖИДАНИИ ЧУДА...
В далеком шестьдесят третьем году на Курганскую киностудию пришла юная красавица, которую направили работать помощником режиссера. Ей было всего семнадцать лет, девушка очень нравилась старшему режиссеру Анатолию Удачину, который увлекался фотографией. Часто Анатолий наблюдал, как девушка задумчиво смотрит вдаль, кокетливо улыбается, заразительно смеется.
В такие моменты, он не раз тянулся за фотоаппаратом, кадры получились бы шикарные. Но, нет, не смел. Как ни крути, он её начальник, что подумают подчиненные.
А через несколько месяцев случилась страшная трагедия, больше такой жизнерадостной он её никогда не видел...
"За три с половиной года до моего появления на свет , в начале марта моя мама зарегистрировала свой брак с лётчиком гражданской авиации, командиром омского авиаотряда Александром Владимировичем Тумановым, вспоминала Людмила.
Но радость события сменилась слезами расставания: почти прямо из ЗАГСа он улетел на фронт. А 9 ноября 1942 года Александр погиб «при выполнении боевого задания».
Он был молод и красив: светлые, чуть волнистые волосы, открытые добрые голубые глаза...
Настоящий ангел, посланный маме не только для того, чтобы передать ей свою фамилию, в которую она сразу «влюбилась», случайно увидев на одной из читательских карточек (маму тогда временно взяли в библиотеку аэропорта).
С мамой.1978 год.
Мамочка была талантлива: музыкально одаренная, с математическими способностями, мечтала о небе и первой полететь на Марс, но волею судьбы почти до самой пенсии проработала бухгалтером, ненавидя эту профессию. Поэтому старалась, чтобы её дочери были более удачливыми.
Людмила.1971 год.
Сестра Лора родилась в Омске, а я, полтора года спустя, — уже здесь, в Кургане.
Второй брак мамы не был долгим, и однажды, забрав нас, малышек, мама ушла от мужа, не желая мириться с его изменой.
Красивую фамилию достойного человека, которого любила моя мама,Туманов я ношу с 1968 года."
Людмила окончила девятый класс и поступила в театральную студию.
Через год пошла работать на телевидение. Все коллеги знали, что она спит и видит себя артисткой. Когда представился случай сыграть в рекламном ролике героиню, которая выбирает товар в магазине, сразу согласилась.
Ролик сняли, но к сожалению, в архиве он не сохранился. Позже, Людмила очень часто говорила, что судьба, как будто ее постоянно предупреждала об испытаниях, которые ей предстоит пройти.
Незадолго до рекламного ролика, на телевидении решили снять документальный фильм о докторе Илизарове, и его чудо-аппарате, помогавший многих людей поставить на ноги.
Туманову пригласили на роль семнадцатилетней девушки-инвалида, которая мечтала выздороветь и станцевать вальс. Для того, чтобы Людмила поняла, как ей играть, она посетила военный госпиталь, где работал врач.
Юная актриса принарядилась, сделала прическу, одела самое нарядное платье, модные туфельки «лодочки» на каблуке, и ни о чем не подозревая приехала к Илизарову.
Врач познакомил ее с коллегами, представив:
— Это молодая актриса, познакомьтесь.
Людмила в этот момент почувствовала себя настоящей артисткой, а потом доктор повел ее по коридору мимо палат.
Каблучки весело цокали, она шла рядом с красивым доктором, а больные осторожно выходили из палат, и смотрели на них с любопытством. Ей потом уже сказали, что в больнице все ходят тихонько, в домашней обуви.
Когда зашли в небольшую палату, Людмила от неожиданности остановилась у двери, и чуть не потеряла сознание. На нее смотрели девять пар грустных глаз. На кроватях лежали девушки, к их ногам были привязаны железные устройства.
Илизаров подошел к одной больной и сказал: Людмила, вот эта девушка, и есть героиня будущего фильма.
Было жутко не ловко, Людмила съехала на рядом стоящий стул и спрятала ноги.
— Вот, возьмите, - одна из девушек дала книгу Людмиле, она называлась «Нетерпение сердца», автор Стефан Цвейг.
— А зачем, мне это? – недоуменно спросила Туманова, брать почему-то её не хотелось.
Потом, позже, она ее прочитала.
В книге описывалась любовь состоятельной девушки к молодому лейтенанту, вот только юной леди навсегда было суждено оставаться в инвалидном кресле. Конец у этой истории был печальный...
Людмила начала входить в роль, ее героиня прихрамывала, одна нога была намного длинней другой. Коллеги, смотрели на Туманову и говорили: "Хватит над собой измываться, ходи нормально". Но, Людмила только отмахивалась, мол, не мешайте, и продолжала прихрамывать на своих "лодочках".
По сценарию, молодая девушка с друзьями отдыхает в кафе, к ней подходит молодой человек и приглашает на танец. Получив отказ, начинает настаивать.
Юная особа, не выдержав, берет костыли и встает. Ошарашенный юноша от смущения и стыда не знает как себя вести, уходит. А через минуту возвращается, и преподносит девушке цветок.
Картину снять не успели, через два месяца жизнь Людмилы Тумановой перевернулась, а этот сюжет повторится уже в реальной жизни нашей героини.
24 октября 1963 года Людмила, как всегда, шла на телевидение.
Неожиданно к ней подбежал один из её воздыхателей, и набросился на неё с ножом. Туманова отчаянно отбивалась, но силы были неравны. Парень нанес ей двенадцать ножевых ранений, последний оказался роковым. Нож попал в спинной мозг и привел к полному параличу обеих ног.
18-ти летняя, полная жизни и энергии девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу на всю жизнь. Не смог помочь и доктор Илизаров, он приехал к ней одним из первых.
Судебный процесс был очень громким.
Человек, имя которого не хочется вспоминать, работал звукорежиссёром на курганском ТВ, значился в списках золотой молодёжи и вёл некомсомольский образ жизни.
Коллектив решил взять его на поруки. Тянули жребий. Жребий выпал ей. Они стали встречаться. Он предложил ей руку и сердце — она отказала.
Он отомстил. Его посадили на 15 лет.
Её — пожизненно. Как она перенесла все страдания и боль, мы можем только догадываться. Помогали выжить и преодолеть депрессию мама, друзья, а еще гитара и стихи.
Так Людмиле Тумановой осталась одна роль в одном бесконечном фильме — роль самой себя. И она играла её, превратив свою комнату в сцену.
Друзья носили её на руках в прямом и переносном смыслах, и на всех фотографиях она улыбалась. Пришла известность. Программа Всесоюзного радио «Здравствуй, товарищ!» передавала по своим волнам песню «Стюардесса» в исполнении автора, а в уральском городе Кургане автор и её мама замерли, приникнув к приёмнику.
После этого, в различных передачах звучали произведения молодой поэтессы. Она писала песни, сценарии для сказок, более 30 спектаклей было поставлено по её пьесам на местном телевидении.
Так проходили 60-е...
Её миром были кровать и кусочек неба в окне. Её день заполняли микрофон и гитара. Она ещё могла делать шажки, привязав тапочки к непослушным ногам, от кровати к окну, от окна к кровати. Ещё жила надежда, что всё это дурной сон, но шло лишь время, а надежда обманывала.
«Я живу в ожидании чуда», — писала она.
Наступили 70-е. На местном ТВ стали ставить детские спектакли по сценариям Людмилы Тумановой, а фирма «Мелодия» выпустила пластинку её песен. В уральский город стали приходить письма со всей страны. Порой даже без адреса, просто: Курган, Тумановой.
В 73-м году пластинок ещё не было ни у Высоцкого, ни у Визбора. Виниловые диски авторской песни к тому моменту вышли только у Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой, чьи имена были у всех на слуху.
И у Людмилы Тумановой, неизвестной исполнительницы из Кургана, к тому моменту уже десять лет как прикованной к инвалидной коляске…
Не выходя из четырёх стен, звуком своего голоса она завладевала сердцами, и молодые люди приезжали в уральский город с твёрдым намерением жениться. А она писала:
«В который раз я представляла,
Что шла к тебе… Иду к тебе!»
В 80-м году доктор Илизаров праздновал юбилей со дня открытия его центра. Пригласил и Людмилу Туманову.
На тот момент, певица уже была популярна. Фирма «Мелодия» выпустила ее пластинку полумиллионным тиражом, о ней неоднократно писали в журнале «Юность».
Молодая женщина вместе с друзьями сидела за столиком в красивом элегантном платье, несколько пар вальсировали возле неё. Неожиданно к ним подошли молодые люди, и один парень пригласил Людмилу на вальс.
Она рассмеялась вспоминая фильм. Фильм "Нежность"
Юноша, не понимал, в чем дело, и смотрел на красивую женщину. Кто-то его взял под руку, отвел в сторонку. Узнав о причине отказа, молодой человек где-то нашёл цветок и преподнёс поэтессе.
Режиссер Анатолий Удачин все же сфотографировал девушку в 1971 году перед самым Новым годом.
Позже, организовал свою выставку, где были представлены черно-белые фотографии юной красавицы. Вот только, девушка на них была грустная и задумчивая
Посетители ходили, рассматривали снимки, и никто даже не догадывался, что этой красивой девушке суждено 55 лет быть прикованной к инвалидному креслу...
Шел 83-й год, фирма «Мелодия» выпустила вторую пластинку песен Людмилы Тумановой. В маленькой «галактике-квартире» побывали Шаинский и Таривердиев, Бичевская и Камбурова, а она написала:
«Опять пою не там, где я хочу,
Бегу дорожкою прямой магнитной ленты…
Я снова глухо из динамика звучу
И не рассчитываю на аплодисменты».
Пошли уже 90-е. В выученном наизусть отрезке неба ночами стали перемигиваться звёзды и пролетать космические корабли. Она рисовала боевые эшелоны пришельцев, и это было счастьем, потому что казалось, что они пересекали Вселенную только ради того, чтобы женщина у окна в одном городе на Земле больше не писала этих строк:
«Я одинока в этом мире,
И Одиночество — мой бог.
Моя галактика — квартира,
Спираль закрученных дорог».
В 1997-ом году, она сидела в золочёном кресле на сцене, а на улицах Кургана висели афиши: «Бенефис Людмилы Тумановой». Под занавес зрители плакали, и казалось, что сейчас она выйдет на поклон. Но её на руках унесли домой.
Я могу быть разной:
Деловой и праздной,
Милою девчонкой
С "чертиком" в глазах...
А могу быть властной,
Женщиною страстной -
Мед-слова мои тягучи,
Розы - на губах...
Но люблю быть нежной,
Тихой и безбрежной,
Как волна - напевной,
Пряной, как цветы...
Ни с одной не венчан,
Из троих нас, женщин,
Ну скажи, во мне какую
Больше любишь ты?
Что бы ни ответил,
Будет лик мой светел -
Для меня самой загадка,
Где источник сил?'
Смешаны так ловко -
Ангел и плутовка...
Вот такая я - Людмила,
Женщина-Весы.
Людмила Туманова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2