С давних времен красная саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.
Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.
В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.
Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы. Весна или начало лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка, вернее его луковицы. Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растет у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.
Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…
Ботаническое описание саранки
А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.
Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.
Красная лилия кудреватая- саранка, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения.
Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..
А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Состав, полезные свойства
Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.
Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу.
Целебные свойства саранки в химическом отношении, изучены не до конца но, несмотря на это, широко применяется в народной медицине:
Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.
Собирая летом цветы и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита «А» и как мочегонное средство.
Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.
А луковицы саранки — лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.
Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.
(@)
Нет комментариев