Сайт как бы есть, а в поиске его нет? Возможно, первое, что вы подумали, что дальше можно продвигаться только рекламой. НО! Есть вполне объективные причины, почему по любому запросу сайт не отображается. В этой статье о них и поговорим.
Для начала выясним, существуют ли проблемы с видимостью сайта в поисковых системах. Для проверки есть следующие способы:
СПОСОБ ПРОВЕРКИ №1. Панели сервисов Яндекс и Google.
Сервисы позволяют быстро проверить позиции сайта в индексе выдачи и понять, видят ли поисковики страницы вашего ресурса. Как это сделать?
В панели Яндекс.Вебмастере заходим в раздел «Индексирование», далее — «Страницы в поиске».
В Google Search Console открываем «Покрытие» в разделе «Индекс».
Здесь можно увидеть последние изменения по удалению и добавлению страниц в индексе. По истории можно понять, видят ли роботы Яндекса и Google ваш сайт или проходят мимо. Если список страниц давненько не дополнялся, то дорога к ресурсу потеряна.
СПОСОБ ПРОВЕРКИ №2. Поисковые операторы
С помощью команды site: с URL вашего сайта, введённого в поисковую строку, вы можете понять, сколько страниц индексируется или сайт вообще не попадает в индекс.
Google показал 4 390 000 страниц, Яндекс — 289 тыс. Как мы видим, перевес существенный, хоть обе поисковые системы и видят сайт.
Если же страниц вашего ресурса не будет совсем или вы увидите значительный перевес в количестве, лучше проверьте, почему сайт не заходит в индекс. Давайте рассмотрим основные причины, почему ресурс можем быть невидимым для поисковиков.
1. САЙТ СКРЫТ ОТ ИНДЕКСИРОВАНИЯ
Непреодолимая для поискового робота преграда — это следующие строчки в файле robots.txt:
User-Agent: *
Disallow: /
Если они есть, то никакая поисковая система не сможет проиндексировать ваш сайт. Директиву Disallow: / нужно удалить. Ещё один барьер для того, чтобы вас увидели поисковые роботы – приватные настройки в CMS.
Что ещё может мешать поисковикам увидеть ваш сайт:
· неправильная работа тега noindex: вместе с ненужными страницами скрылись и те, что вам нужны;
· неделегированный домен (особое внимание уделите доменам с историей);
· индексирование заблокировано в файле .htaccess.
2. У СТРАНИЦ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО
Есть случаи, когда качество страниц настолько низкое, что сайт попадает в бан. Бывает, что на вашем сайте используется неуникальный контент, хотя чаще всего это означает только то, у конкурентов он лучше. Получается, что сайт теряет позиции именно в сравнении с другими.
На чём основываются поисковые системы, когда решают не ранжировать ваш сайта?
· Идентичные метатеги.
· Медленная скорость загрузки.
· Большое количество несуществующих страниц (404 ошибка).
· Неоптимизированный контент.
3. ПОИСКОВИК НЕ ЗНАЕТ О СУЩЕСТВОВАНИИ САЙТА ИЛИ СТРАНИЦЫ
Роботы поисковых систем регулярно обходят сайты и собирают информацию о них, добавляя данные в поисковую базу. Бывает, что у новых ресурсов затягивается регистрация в панелях поисковиков и их не видно даже в очереди на сканирование. В этом случае неудивительно, что сайт не индексируется. Нужно просто подождать, обычно это занимает от двух недель.
Также причиной, почему поисковая система не знает о вашем сайте, может стать то, что он редко обновляется и ссылок на него нет. Возьмите за правило делать перелинковку и размещать ссылки на ваш сайт на авторитетных внешних ресурсах, когда появляются новые страницы.
4. САЙТ ПОПАЛ ПОД ПОИСКОВЫЕ САНКЦИИ
Google и Яндекс банит сайты за различные нарушения их требований к качеству. Если поисковый робот увидел на сайте несоответствие, то отправляет его в черной список, и, соответственно, не индексирует страницы по запросам. Например, причиной для бана может стать назойливая реклама или некачественная ссылочная масса.
Сложность заключается в том, что это может быть не очевидно. Если Яндекс.Вебмастер пришлёт уведомление, что ваш сайт под фильтром, то в Google определить это без SEO-оптимизатора сложно.
Что может привести к наложению фильтров:
· некачественный контент;
· переспам ключевых запросов;
· аффилированность сайта;
· вредоносный код.
5. ПРИСУТСТВУЮТ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Поисковики очень внимательны к техническим параметрам. Такие ошибки могут быть настолько просты, но и критичны в то же время, что, исправив их, вы сразу получаете возможность попасть в индекс. Например, неверная кодировка, которая отображается нечитаемыми символами, или контент, который долго грузится, становятся серьёзными помехами для продвижения.
Также к ним можно отнести:
· некорректные HTTP-заголовки;
· неправильные редиректы;
· ошибки сканирования, которые можно увидеть в панелях для веб-мастеров;
· нестабильное функционирование хостинга;
· отсутствие или неправильная настройка файла sitemap.xml.
Мы обозначили самые частые причины, из-за которого ваш ресурс, плохо индексируется. Если вы не смогли понять, из-за чего сайт может быть скрыт, найдите хорошего SEO-специалиста. Разбираться в вопросе придется значительно глубже.
Звоните, расскажем, как вашему сайту попасть в ТОП!
😉 ☎ +7 (8482) 95-06-15 ✉ info@caps-group.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев