Условно можно разделить их на 2 вида: коммерческие и технические. Коммерческие потери – это хищения и воровство. Технические потери возникают при передаче энергии по электросетям и обуславливаются физическими процессами, которые происходят в проводах и оборудовании.
Например, при транспортировке электроэнергии часть ее теряется, чем больше расстояние – тем выше потери. Связано это исключительно с физикой: ток – это упорядоченное передвижение электронов. Они при перемещении сталкиваются с преградами кристаллической структуры вещества, и чтобы преодолеть эту преграду тратят часть своей внутренней энергии, которая превращается в тепло и пропадает в окружающей среде.
⠀
Но указанная причина – не единственная. На длительном пути следования энергия встречается с большим количеством коммутационных устройств в виде пускателей, выключателей, переключателей и им подобных. Они состоят из силовых контактов, имеющих более высокое сопротивление, чем однородные проводники – провода или кабели. Во время эксплуатации происходит износ контактов, как итог – ухудшается электрическая проводимость, а как следствие – потери электроэнергии.
В местах устаревшей электрической изоляции потери, естественно, усугубляются. На их количество влияет и то, насколько перегружено оборудование – трансформаторные подстанции, распределительные пункты, кабельные и воздушные линии.
Сведение технических энергопотерь к минимуму – одно из ключевых направлений модернизации отрасли. Обновление существующего оборудования, ремонт и наращивание мощности позволяет нам улучшать качество энергоснабжения и быть готовыми к росту энергопотребления в ближайшие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев