Торт “ Наполеон” – изделие московского кондитера, сочиненное в 1913 году к столетию разгрома Бонапарта, и мгновенно полюбившееся народу. Но вот что забавно – популярным лакомством оно стало отчасти благодаря императору: до Наполеона сахар был очень дорогим колониальным товаром. Именно Наполеон “открыл” свеклу, как дешевое сырье для получения сахара.
21 ноября 1806 года было подписано соглашение о континентальной блокаде Англии. Европа, по требованию Бонапарта, объявила бойкот британским товарам. Под санкции попал и тростниковый сахар из английских колоний, который сладкоежки-галлы съедали по сто тысяч тонн в год. А вместе с ним не стало ни эклеров, ни конфитюра, ни марципанов, ни суфле. Кондитеры разорялись, граждане тосковали и роптали, император думал. О чем? О первом в истории импортозамещении. И ведь додумался!
При оккупации Берлина французы зачем-то разрушили миниатюрный экспериментальный заводик некоего Франца Архара, где он уже год как успешно добывал сахар из свёклы. Наполеон про заводик вспомнил и велел французской Академии разобраться: возможно ли вернуть подданным сладкую жизнь, а заодно набить Мике, то есть Англии, баки, заменив чужой тростник собственными бураками. Академия вынесла категоричный приговор: невозможно.
Но для упертого корсиканца любое “невозможно” звучало как звук боевой трубы. “ Нам нет преград ни в море, ни на суше” – возразил Наполеон ученым мужам и тут же отвел под отвергнутую культуру гигантские площади и посулил неслыханные льготы и государственные ласки сеятелям и фабрикантам. Уже через год академики были посрамлены, а англичане, по ехидному совету Бонапарта, могли сбрасывать свой сахар в Темзу – Европе он был уже без надобности: сахарные заводы, растущие как грибы, радовали ее отменным продуктом.
Между прочим, Россия, тоже присоединившаяся к континентальной блокаде, была единственной страной ни разу не скучавшей без заморского тростника: когда французские академики обфыркивали свёклу, русские помещики уже понастроили в своих имениях свекловичные сахарные заводики. Не из-за политических дрязг, а ради хозяйской бережливости: своё – оно всегда и дешевле и вкусней. ( из книги “ Ики, пики, грамматики. Словарные игры и не только”Л.Гущина, 2021)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев