Как стало известно "Фонтанке.ру", петербургский завод Hyundai не начнет выпускать автомобили на газомоторном топливе к середине 2020 года, как планировал ранее. Как рассказал «Фонтанке» директор по внешним связям региональной штаб-квартиры «Хендэ Мотор» (Россия и страны СНГ) Виктор Васильев, пока производитель готовится подать заявку в Росстандарт на одобрение типа транспортного средства.
«Это сложный процесс с испытаниями, он может занять несколько месяцев», — пояснил топ-менеджер. Получить одобрение Hyundai рассчитывает «к осени». После этого можно будет начать выпуск машин.
Прототип газомоторного Hyundai Solaris CNG был представлен на петербургском «Газовом форуме» 3 октября 2019 года. В официальном пресс-релизе ООО «Газпром газомоторное топливо» («дочка» «Газпрома», которая развивает сеть газовых заправок. — Прим. ред.) сообща-лось, что серийное производства такого автомобиля начнется «в ближайшее время». Сама Hyundai тогда уточнила, что прорабатывает «спрос, объем и комплектацию», а выпуск и продажи начнутся на петербургском заводе «в следующем году, ближе к середине».
Как и планировалось, модель будет битопливной, то есть сможет ездить не только на газе, но и на обычном бензине. Но технические характеристики компания пока не раскрывает. Ранее Huyndai уже показывал на Парижском автосалоне битопливный хэтчбек i30 CNG. Он был оснащен двигателем T-GDI на 1,4 литра мощностью 117 л.с. Для сравнения: классические бензиновые Solaris выпускаются с моторами объемом 1,4 л и 1,6 л и мощностью 100 и 123 л.с. соответственно. Оба двигателя комплектуются 6-ступенчатой механической или автоматической трансмиссией.
Планируемый объем выпуска в Huyndai пока также не называют. По словам Виктора Васи-льева, больше потенциала компания видит в корпоративном сегменте. К примеру, ранее о планах пересаживать водителей на газомоторы сообщали в «Яндекс.Такси». В ходе ПМЭФ 2019 года компания пообещала скидки пассажирам на газовых такси, а водителям-партнерам — льготные условия по установке в машины газовых двигателей.
На вопрос о сотрудничестве с Huyndai в компании на момент публикации не ответили. Сам производитель сказал, что вести переговоры с потенциальными покупателями будет уже после того, как получит согласование Росстандарта.
Потенциально газовые автомобили гораздо экономичнее бензиновых. Ранее «Газпром Га-зомоторное топливо» приводила расчеты, согласно которым владельцы легковых машин, пи-тающихся компримированным природным газом, смогут экономить на топливе до 67 тыс. рублей в год. Правда, такой показатель достигается при условии ежесуточного пробега в 70 км.
Задача развивать газомоторный транспорт ставилась на самом высоком уровне. «Для нашей страны использование газомоторного топлива является даже более приоритетным. Ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера», — заявил президент РФ Владимир Путин еще в апреле 2018 года. Вопрос расширения сети газовых заправок обсуждался с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым в июне 2019 года.
Правда, с поддержкой вышла заминка. В 2019 году ответственный за автопром вице-премьер Дмитрий Козак решил отменить субсидии производителям газовых авто и поддерживать их через механизм льготного лизинга. Автоконцернам новый подход не понравился. Лизинговые компании были не слишком заинтересованы в популяризации нового вида техники, и схема так и не заработала, а предусмотренные на поддержку средства, по сути, растворились в общем котле.
В начале 2020 года новый куратор автопрома вице-премьер Юрий Борисов пообещал участникам рынка вернуться к старой схеме. Как рассказали «Фонтанке» участники совеща-ний, производители рассчитывают снова получать субсидии напрямую уже в этом году. Скидка, профинансированная государством, позволит подогреть спрос. Какую сумму получат автоконцерны, пока не ясно. В 2019 году прямые субсидии на газомоторную технику составили 2,5 млрд рублей, получателями в основном выступали ГАЗ и КамАЗ. В 2020 году в целом на льготный лизинг было выделено 9,8 млрд рублей, из которых около 7,7 млрд — на автопром, но доля газовых машин не выделялась.
Но пока производители смотрят на продажи без особого оптимизма. Как пояснили в Huyndai, газовые автомобили не сильно востребованы из-за неразвитой сети заправок.
В «Газпром Газомоторное топливо» «Фонтанке» пояснили, что сейчас с Петербурге работает шесть стационарных газовых станций и два передвижных автогазозаправщика (ПАГЗ). Правда, как ранее сообщала «Фонтанка», часть из них находятся на территории автопарков и недоступны обычным водителям.
Рассчитывать на быстрое развертывание сети не приходится. В 2020 году в Северной сто-лице появится лишь одна новая автозаправка «Газпром» на ул. Фучика. Также ведется строи-тельство еще двух — в Колпино и Шушарах. К 2024 году «Газпром Газомоторное топливо» обещает увеличить сеть в Петербурге до 25 объектов. «Новые газозаправочные станции по-явятся в Выборгском, Красногвардейском, Красносельском, Кировском, Невском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском районах, городах Колпино и Зеленогорск», — сообщили в компании.
Наращивать сеть более быстрыми темпами в условиях плотной городской застройки про-блематично, отмечают в компании. Газовые станции являются объектами 4-го класса опасно-сти, к ним предъявляются более жесткие требования с точки зрения размера участка и расстояния до следующего здания, чем к обычным АЗС. Приспособление действующих заправок к обслуживанию газовых машин повлечет и изменение их класса опасности. «Мы проанализировали все АЗС в стране, и всего 2 тысячи во всех регионах могут быть использованы для размещения газовых заправок», — сказали в «Газпром Газомоторное топливо». Количество таких объектов в Петербурге компания не называет, но отмечает, что более эффективным считает строительство отдельных заправок. «Основной наш потребитель — автобусы и грузовая техника», — пояснили в пресс-службе. Смольный ранее выделил для этих целей компании девять земельных участков. По всем адресам оформлены права, по трем проекты реализованы, по оставшимся шести ведется работа, сообщили в «Газпром Газомоторное топливо».
Нет комментариев