Квас – напиток, известный с давних времен... Его возраст превышает 3 тысячи лет! Прототипом кваса был напиток, приготовляемый в Египте на основе закваски и фруктов. Тысячу лет назад наши предки готовили квас хлебный и медовый, но особую страсть они питали к свекольному квасу, который обладал целебными свойствами. Такой напиток был популярен у всех сословий на Русской земле.
Дойдя до наших дней спустя столетия, напиток практически не изменился. Свекольный квас, польза которого очевидна, отлично очищает организм от шлаков и токсинов, выводя даже те, что скопились за долгие годы. Данный напиток полезен для пищeварения, он помогает наладить работу кишeчника, что избавит вас от целого ряда пpoблем связанных с ним.
Cвекольный квас также очень богат витаминами. Прежде всего, это витамины групп A, B, C и E, а также микроэлементы, нужные для здоровой жизни человека (магний, кальций, железо). В квасе содержатся ферменты и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и нормализующие обменные процессы в организме.
Неоценимую пользу свекольный квас оказывает и сердечно-сосудистой системе – такие микроэлементы, как цезий и рубидий помогают эффективно справиться с гипертонией.
А еще квас из свеклы – это источник красоты. Его можно использовать для похудения, да и для общего омоложения, ведь набор микроэлементов и витаминов укрепят ногти, волосы, поспособствуют очищению кожных покровов.
Однако, несмотря на такой внушительный список полезных свойств, стоит рассказать и про вред свекольного кваса. Данный напиток вреден только при наличии противопоказаний. Людям, имеющим следующие заболевания, употреблять свекольный квас не рекомендуется:

сахарный диабет – свекольный квас содержит немалое количество сахара;

расстройства кишечника – напиток обладает слабительными свойствами, поэтому при диарее он может усугубить состояние;

заболевания ЖКТ;

мочекаменная болезнь;

подагра;

индивидуальная непереносимость свеклы (аллергия).
Если вы планируете пить свекольный квас ежедневно и тем самым оздоровить свой организм, перед этим следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на наличие заболеваний.
Свекольный квас, польза и вред которого изучены практически полностью, даже здоровым людям не следует употреблять в количестве более одного литра в день.
Как приготовить свекольный квас?
Приготовление напитка - процесс несложный, да и ингредиентов требуется по минимуму:
свекла,
вода,
сахар,
корка черного хлеба.
Приготовление: одна свекла приличных размеров или две средних чистятся и нарезаются на кусочки. Пару литров чистой воды следует размешать со 100 граммами сахара. Далее кусочки свеклы укладываются в банку, и все это заливается подготовленной водой. В конце следует добавить корку черного хлеба, банку накрыть тканью и убрать в темное место на 3 дня.
Затем напиток процеживается, разливaется по бутылкам, плoтно закрывается и отправляется на хранение еще на пару дней. Остудив свекольный квас, его можно пить.
Отзывы о свекольном квасе твердят, что это настоящий народный напиток, который помог укрепить здоровье многим людям. С учетом того, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, и рецепт кваса достаточно прост – это настоящая находка для каждой семьи.
Очень полезно свeкольный квас использовать и для приготовления летних прохладных супов – разновидностей окрошки и других. Испытав живительный вкус напитка и почувствовав его чудодейственные для здоровья эффекты хотя бы раз, вы навсегда останетесь верны свекольному квасу. Будьте здоровы!
Нет комментариев