13 марта сотрудники Центра поддержки детского чтения пригласили учеников третьего класса ЦО № 8 на музыкальный урок-концерт «Многоликой флейты волшебство» из цикла «Страницы книг, созвучья нот».
Сначала библиотекари познакомили школьников с историей инструмента. Первые флейты по виду напоминали свистки, и лишь со временем в них стали прорезать небольшие дырочки – отверстия для пальцев. Популярная пять тысяч лет назад в Древнем Египте, только спустя два тысячелетия флейта перекочевала на территорию Древнего Китая, а еще чуть позже о ней узнали в Индии и Японии. В Европе флейта распространилась лишь в XV веке. Тогда это был уже вполне доработанный инструмент, способный воспроизвести весь звуковой ряд. В XVII веке француз Оттетер добавил к отверстиям на флейте клапаны, и она стала одним из основных музыкальных инструментов симфонического оркестра. Последний раз вид флейты изменился в начале XIX века.
Беседа сопровождалась электронной презентацией, чтением отрывков из научно-популярного издания «Мир звуков, струн и клавиш».
По словам педагога музыкальной школы, научиться играть на флейте несложно, поэтому часто её называют «музыкальной игрушкой для детей». Также, как известно, игра на духовых инструментах развивает дыхательную систему (увеличивается объем легких) и моторику рук, а также благотворно влияет на осанку.
В программе урока-концерта звучала музыка – старинная и современная – в исполнении юных музыкантов – учеников областной музыкальной школы имени Г. З. Райхеля.
Все вопросы можно было задать прямо из зала – и музыканты с радостью на них отвечали. Кроме того, в программу входил оригинальный интерактив: участники разобрали инструменты и увидели, что скрывается у них внутри.
Музыкальное путешествие в мир инструментов продолжится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев