Если вы уже знакомы с такими понятиями, как формула расчёта урожайности в зависимости от содержания фосфора в почве, принципы фосфорного питания, корректировка коэффициента использования удобрений растениями из почвы в зависимости от глубины ее обработки, и другими основными принципами питания культур, то в продолжение темы вам также будет полезна информация о стратегии и целесообразности применения фосфорных удобрений.
Часто от практикующих агрономов можно слышать, что на их определённых полях блокируется работа тех или иных удобрений, фосфор не срабатывает должным образом, недостаточно влаги в почве и так далее. Поэтому необходимо более подробно изучить этот вопрос, опираясь на опыт и мнения специалистов, с учётом отличий в условиях возделывания той или иной культуры.
Три аниона ортофосфорной кислоты разной валентности:
‒ однозамещённый H2PO4—
‒ двузамещённый HPO42-
‒ трёхзамещённый PO43-
Трёхзамещённый не имеет практического значения в питании культур, поэтому описание его особенностей опустим. Большее значение имеют монофосфат и дифосфат.
Концентрация данных элементов в почве зависит от её кислотности. Поэтому необходимо производить замеры pH почвы на каждом поле, чтобы оценить конкретную ситуацию с их содержанием и сделать соответствующие выводы.
Так в кислой почвенной среде содержание монофосфата (одновалентного) достаточно большое. По мере приближения к нейтральной кислотности и перехода в щелочную среду его концентрация снижается, а в щелочных почвах и вовсе сводится к минимуму.
У дифосфата (двухвалентного) обратная зависимость. То есть в кислой среде ‒ минимальное его содержание, ближе к нейтральной ‒ оно увеличивается, и в щелочной среде ‒ его концентрация выше, чем монофосфата.
Кислотность почвы.
Специалисты агрономии знают основные принципы поведения фосфатов, подтверждение которых можно найти и в научной литературе, что в кислой среде фосфор осаждается и переходит в недоступную для растений форму благодаря реакции с катионами алюминия и железа. Хотя в свежеосаждённом виде он ещё какое-то время доступен для поглощения растениями.
Оптимальной pH почвы для фосфорного питания возделываемой культуры считается близкая к нейтральной. Хоть при этом и происходит блокировка фосфора, но всё же в меньшей степени, чем в кислой среде. И меньше, чем при переходе в щелочную среду, особенно в карбонатных почвах, где он уже блокируется кальцием. Этот макроэлемент тоже, взаимодействуя с фосфатами, способен образовывать недоступные для растений формы (так называемое «старение фосфора в почве»). Однако в свежеосаждённом виде они также первое время всё же поглощаются культурой.
Многие агрономы, измерив pH почвы своего поля и убедившись, что среда в ней кислая, решают, что применять фосфорные удобрения им нельзя, что это будет экономически неоправданно. То же самое касается и карбонатных почв. Но ведь не на всех полях такие уж идеальные условия по показателям pH и содержанию карбонатов. Тем не менее, мероприятия по фосфорному питанию на таких почвах всё-таки вполне могут сработать. И вот здесь мы и подходим к самому главному принципу в стратегии оправданного применения фосфорных удобрений.
Способ внесения.
Обратимся к документальному фильму «Агрохимия: за и против». По сути, это интервью академика Б. А. Ягодина, который написал уникальный учебник для изучения агрохимии в вузах в своё время. И в нашей теме важную роль имеет конкретная цитата из этого фильма: «Разбрасыватель. Его точнее бы назвать разбазариватель». Конечно же, такое название для разбрасывателя удобрений может вызвать некое недоумение. К какому же виду удобрений, по логике этого агрохимика и почвоведа, относится его утверждение? Ведь, к примеру, внесение азотных удобрений методом разбрасывания вполне работает и оправданно. При таком питании переходы азота в нитратную форму предусмотрены природой. И эти питательные вещества в почвенном растворе будут распределяться равномерно, и в хорошей доступности к корневой системе растений. А вот в отношении фосфорного удобрения название «разбазариватель» наиболее точно характеризует целесообразность использования метода разбрасывания. Другими словами, где фосфор внесён, там он и останется. Поэтому, с агрономической точки зрения, агрохимической и экономической, фосфорные удобрения наиболее эффективно вносить в рядок с семенами. Допускается также и внесение немного ниже ряда семян. Главное условие, чтобы эти удобрения не соприкасались с большим количеством почвы. Объясняется это тем, что при равномерном распределении и перемешивании с большим количеством почвенной массы нет уверенности, что корневая система растений успеет достаточно развиться и максимально поглотить близлежащие объёмы фосфора до перехода его в труднодоступное состояние.
Специфика потребления фосфора растениями.
И ещё один нюанс в подтверждение целесообразности припосевного внесения фосфорных удобрений. К примеру, у пшеницы взрыв по потребности азота происходит в фазу кущения. В фосфорном же питании этот взрыв происходит в самом начале вегетации и держится до молочной спелости. То есть фосфор потребляется более равномерно. И при этом растения могут накапливать фосфор впрок, запасать его концентрации в своих тканях, и в дальнейшем реутилизировать новым органам, новому приросту. Поэтому и складывается такая стратегия обеспечения растений фосфором именно с доступностью на ранних стадиях развития.
Определение дозировки.
После определения содержания фосфора в почве конкретного поля рассчитывается стартовая доза внесения фосфорного удобрения. И возникает вопрос: а какая же именно стартовая доза и какого удобрения не вызовет токсичности культуры на начальных этапах роста? Это нужно выяснять путём экспериментирования, нужно проверять на конкретных почвах. На практике используют и 100кг/га, и 130кг/га аммофоса прямо в рядок с семенами зерновых культур, с рапсом и так далее. И никаких негативных последствий при этом не наблюдается. Можно ли больше, выдержит ли растение, выдержит ли пропускная способность семяпроводов? Однозначного ответа нет, эти моменты нужно проверять.
Сочетание фосфорного и азотного питания.
Также очень важным фактором в стратегии применения фосфорных удобрений является обеспечение азотного питания. Агрономы отмечают, что без такого сочетания должным образом фосфор на их полях не срабатывает в полной мере и не оправдывает ожиданий по прибавке к урожайности.
К примеру, в Сибири на высоком азотном фоне в почвах, после паровых предшественников фосфор отлично работает, показывает превосходные результаты. Там и стартового азота предостаточно, и по вегетации он очень быстро накапливается.
На озимых культурах можно распределить ранневесеннюю подкормку на 2-3 приёма, если обеспечить при этом качественное внесение и корректные дозы удобрений.
То есть также необходимо обращаться и к стратегии применения азотных удобрений. Проводятся расчёты по фосфору, всё это балансируется, чтобы потом обеспечить азотное питание.
И в заключение, ещё несколько нюансов:
В научной литературе можно встретить утверждение, что монофосфат адсорбируется корнями растений легче, чем дифосфат. То есть он является более легкоусвояемым многими культурами.
Кроме того, агрономы отмечают, что внесение фосфора на низком азотном фоне приводит к стимулированию развития корневой системы растений. Корни развиваются интенсивнее в поисках азота. Ведь кроме нитратной его формы в почвенном растворе, азот при соприкосновении с почвенными частицами и аммонийную форму может принимать, на которую рекомендуется всегда проводить анализ почвы. Вот к этим элементам и будут стремиться корни, что позволит растениям также потреблять и дополнительный фосфор из нижележащих горизонтов. Такой вот дополнительный плюс стартового фосфорного питания.
Что касается заделки фосфора под вспашку на глубину, то здесь возникают некоторые разногласия во мнениях. С одной стороны там влажный непересыхающий слой почвы, и когда корни его достигают, они уже достаточно хорошо развиты и охватывают более широкие площади для питания. Но с другой стороны перемешивание фосфорных удобрений с большим количеством почвы не совсем оправданно, как уже упоминалось выше. Возможно, поэкспериментировать и проверить эффективность именно такого применения всё же стоит.
Конечно же, для извлечения наибольшей выгоды и получения высокой эффективности от применения фосфорных удобрений необходимо более подробно изучить их разновидности, оценить плюсы и минусы каждого из них, узнать их отличия и определиться со способами их применения. А это уже тема для новой статьи. https://www.arrsagro.ru/strategija-primenenija-fosfornyh-udobrenij/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев