Село Старая Малыкла
Уважаемые земляки! Просим добавлять свои комментарии, замечания, дополнения. Будем рады любой информации по истории сел нашего района.
Село Старая Малыкла Новомалыклинского района (бывшее Новомалыклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии). Село расположено на краю леса, который богат грибами и ягодами. Вдоль села протекала река, сейчас она обмелела и заросла кустарником.. В окрестностях села расположено озеро «вядьгаль», здесь водится рыба, в основном карась. Село Старая Малыкла расположено в 7 километрах к северо-западу от районного центра. Основано в начале 18 века. Из ревизских сказок мы узнаем, что уже в первую ревизию 1719 года указана «деревня Малыклы находится в Казанском уезде по Ногайской дороге». Состояло из «ясашной» (некрещеной) мордвы и входила в коронованное (казенное) ведомство. Эта дата взята за основу при определении даты основания Старой Малыклы. Во вторую ревизию 1747года Малыкла оказалась разделенной на две неравные половины. Одна, большая, по-прежнему оставалась в подчинении казны, другая отдана в поместное владение принявшему русское подданство грузинскому князю генерал-майору Егору Леонтьевичу Дадьяну и его супруге Софье Александровне.
В 1743 началось обращение в православие язычников: мордвы, чуваш и татар. Указ о крещении был издан Петром 1 еще в 1720 году, а за четыре года до второй ревизии его повторили: «новокрещеные разных народов люди, воспринявшие веру греческого закона, обретают льготы на три года во всяких государственных сборах…». Переписчикам было приказано запись крестьян в ревизских сказках начинать с тех, кто принял православную веру, поскольку они по указу освобождались от рекрутчины и подушного оклада. В деревне Малыкле крещеными налицо оказалось три ревизских души: Айдарка Атамаев 58 лет, ставший после крещения Азарием Макаровым, Семен Ивашкин 68 лет, по крещении Семен Макаров, и его сын Нянка Усанин 37 лет, по крещении Назар Макаров. Государевы ревизоры, сверяя реестр, полученный от священнослужителя на крещеных крестьян, обнаружили, что все семь крещеных душ в прошлую ревизию обманом уклонились от переписи. Открылся обман, и в нынешнюю ревизию Государевы слуги учинили строгий сыск. По мужицким спинам загуляли кнуты и плети. Пороли. Надо полагать, без всякой пощады. Выколачивая признания. По-видимому, находились доносители - список «утаенных быстро пополнялся новыми именами. Так, у ясашного (некрещеного) крестьянина Петруньки Китаева 40 лет из семи живых сыновей четверо – Пронька 18 лет, Волотька 16 лет, Антон 13 лет и Остайка 6 лет – были утаены от ревизии. У Кечкана Родькина 52 лет из шести сыновей укрыто трое: его брат Сабанка 47 лет спрятал от ревизии сына Усуряна. Ревизоры отметили, что в утайку показаны умершими Виткаска Гришин 42 лет, Костинка Прашкин 40 лет. Алмакай Мансуров (прижившийся здесь башкирец), Зинка Нестеров, Тимошка Алянкин, Кудаш Родионов, Аркайка Стеянов, Степка Пятаев, Нечайка Баймашев – а всего 164 человека. Это более чем треть мужского населения деревни Малыклы! Наконец, ревизоры успокоились, на бумагу записали 323 души казенных, опять же «ясашных», и 133 – помещичьих крестьян, подлежащих обложению подушным окладом.
В 1780 году в докладе князя Платона Мещерского императрице Екатерине Второй о состоянии будущей Симбирской губернии сказано, в Дмитриевской Малыкле, так стала называться бывшая деревня Малыкла, где в 1759 году была построена церковь, освященная во имя святого князя Дмитрия Донского (в 1854 году церковь перестроена, а в 1901 была построена новая из кирпича, по проекту 1894 г. ). проживало 197 государственных 127 помещичьих душ.
Жители села приняли активное участие в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева. (1773-1774 гг.) После подавления восстания село было сожжено, а жители подверглись жесточайшим пыткам и смерти.
Реформа 1861 года привела к началу классового расслоения крестьянства и выделению зажиточных крестьян. Вырастающая местная буржуазия скупала крестьянские наделы и сосредотачивала в своих руках большое количество земли. Так, Никита Зотов из села Старая Малыкла, выкупил вместе со своими 4 наделами 2 других надела у крестьян, взамен чего обезземеленному соседу дал хлеба на 50 рублей, избу в 35 рублей и хлев в 10 рублей. Он же выкупил в Верхней и Малой Якушке ряд наделов. А всего выкупил 14 наделов в 132 десятины.
В 1884 году в селе было 1004 жителей, из них грамотных – 52 и 9 учеников в школе.
Россия вступила в ХХ столетие с царской монархией, слабой представительной властью и полукрепостническим режимом в деревне. В 1901 году сельское хозяйство страны постиг очередной неурожай. Голодало 30 миллионов крестьянского населения, в том числе крестьянство Самарской и Симбирской губерний. Жители села Старая Малыкла рассказывали, как от бесхлебицы умирали тогда сотни и тысячи людей. Каждый день в село приходили вести - в Бригадировке вымерло 40 семей, в Старой Бесовке – 106, в Средней Якушке – 15 семей.
В 1913 году население Старой Малыклы составляло -
В 1915 году дворов -243, мужских душ – 767 из них 37 русских , 730 мордва.
Участники Гражданской войны – старомалыклинцы: Одайкин Илья Васильевич, Одайкин Николай Александрович, Пятайкин Василий Никифорович, Рузанкин Степан Васильевич.
Первым коммунистом села был Пятайкин Степан Ермолаевич, он участвовал в создании партийной ячейки в селе Новая Малыкла, был членом комитета парт ячейки, несмотря на то, что он проживал в селе Старая Малыкла.
1921 год в истории России известен как «голодный год».
О бедственном Положении крестьян Новомалыклинского района красноречиво говорят документы, хранящиеся в Ульяновском областном архиве новейшей истории, датированные январем 1921 года « …часть людей совсем ничего не имеют и мрут. На 14-16 домов осталось по одной лошади. Умерло с голоду в Старой Малыкле 5 человек, В Новой Малыкле – 3, в Новой Куликовке и Малой Якушке по 3 человека.В связи разразившимся голодом в ноябре-декабре 1921 года был организован переучет членов уездной организации РКСМ. В Старой Малыкле переучет прошли 13 членов комсомола. Вот имена некоторых комсомольцев: Ивашкин Александр Дмитриевич, возраст 18 лет, Филиппов Степан Васильевич – 17 лет, Зотов Егор Осипович – 16 лет, Глухов Иван Петрович -19 лет, Гурьянов Петр Николаевич- 14 лет, Малышев Алексей – 14 лет, Пятайкин Кузьма Иванович – 16 лет и др. Среди старомалыклинских комсомольцев было семь девушек. Среди них: Гурьянова Мария – 18 лет, Пузырева Надежда Николаевна – 18 лет, Гурьянова Анна Николаевна – 20 лет, Гурьянова Ольга Николаевна – 14 лет и др.
Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась притеснением зажиточных крестьян. Были раскулачены и высланы на спецпоселение крестьяне Князькин Семен Петрович с женой и четырьмя детьми, Малышев Александр Федорович с дочерью, Малышев Михаил Эмануилович, Пятайкин Василий Кузьмич с женой, торговец Мещанкин Егор Осипович с женой
В 1931-е году в селе был создан колхоз имени Кирова, в 1959 году хозяйство вошло в состав укрупненного колхоза «Родина» и стало его 4-м участком.
Во время Великой Отечественной войны почти все мужское население было призвано в ряды Красной Армии, более 100 не вернулось с полей сражений. 9 мая 1967 года, в центре села, в память о погибших установлен памятник.
Те, кто остался в тылу работали, не покладая рук: сеяли хлеб, ухаживали за посевами, жали, вязали снопы … всего не перечесть, чем приходилось заниматься. Например, норма прополки мака и свеклы была по 1,5 гектара. Нужда была во всем: в еде, одежде, обуви. Вместо завтрака – кипяток на травах, хлеб, выпеченный пополам с крапивой и лебедой, а обувь - пара стоптанных рваных сапог на всю семью. Но все-таки выжили, выстояли. Стали возвращаться домой победители. С 1941 по 1545 год шел победной поступью к Берлину лейтенант, командир огневого взвода, затем батареи Князькин Александр Леонтьевич. За ратные подвиги был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, многими медалями. Вернувшись на родину, работал председателем и секретарем сельского Совета, на разных работах в колхозе.
С удвоенной энергией работали колхозники, чтобы восстановить коллективное хозяйство. Труженики участка добивались больших успехов в производстве сельскохозяйственной продукции. Трое сельчан: доярка Галайкина А.А. , зоотехник Учелькина З.Е., тракторист Одайкин Е.А. награждены орденом Ленина. В селе были построена школа, клуб, магазин, жилье для колхозников. В 1989 году в здании бывшей начальной школы был открыт детский сад.
Население в 1991 году 286 человек. В настоящее время колхоз «Родина» прекратил свое существование. На месте разрушенной церкви, в 2012 году, на средства частного предпринимателя Жидкова был установлен поклонный крест. На 1января 2011 года в селе Старая Малыка проживает 364 человека, в основном приезжее население и цыгане. Работает магазин, медпункт, библиотека, клуб, отделение связи – все расположены в одном здании.
Организован подвоз детей в школу села Нижняя Якушка.
Здесь живут любящие свою родину, неравнодушные, инициативные жители. Заводилами и активными участниками всех общественных компаний и праздников являются Илькина Александра Григорьевна, Божейкина Людмила Лазаревна, Кудашова Валентина Григорьевна, Нилова Зинаида ???.
Село Старая Малыкла – родина генерал-майора Князькина А.И. бывшего Министра МВД Мордовии, Семенкина Г.И. – Героя Социалистического Труда, первого секретаря Бийского райкома партии Алтайского края.
В 1 километре к югу, при дороге на Среднюю Якушку – курганная группа (предположительно бронзовый век).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8