— Нина! — Ася врывается в читальный зал. — Не могу сборник Чехова найти, помоги. Читатель ждёт!
Бледненькое Асино личико краснеет, она всегда нервничает, если не может найти нужную книгу. Читатель переминается с ноги на ногу и вздыхает, показывая, что попусту тратит своё драгоценное время. Сконфуженная Ася бесцельно шарит по полкам — книга как сквозь землю провалилась.
— Ну и что, подождёт, — с деланным равнодушием отзывается Нина, но откладывает на стеклянную чернильницу ручку с пером «Рондо» и идёт искать.
Её зовут красивым, редким именем Янина, но окружающие, по обыкновению, игнорируют первую букву, считая, что разницы нет. Девушка привыкла и не поправляет.
— Какой сборник нужен?
— "Маленькая трилогия", что недавно получили.
Нина медленно двигается вдоль стеллажей. Если бы Ася видела её сейчас, то открыла бы от удивления рот — Янина не смотрит на полки, взгляд устремлён вниз, рука скользит по книжным корешкам. Она идёт, прислушиваясь к себе.
Нет… нет… Стоп. Вот он, томик Чехова, засунутый кем-то на полку татарской литературы. Ася бы его весь день искала.
— Возьми своего Чехова.
— Спасибо! И как у тебя получается? — В голосе восхищение, смешанное с завистью.
— Случайно, конечно.
Лукавит, не случайно, но лучше лишний раз не хвалиться, особенно перед теми, кто завидует.
Заполняя формуляр, Ася ошибается и ставит неверную дату.
— Год неправильно поставила, — указывает на ошибку Янина, — сейчас сороковой… аккуратнее надо с документами.
Она бросает взгляд на маленькие ручные часики — пять минут до конца рабочего времени. Расставляет возвращённые книги на полки, прибирает на столе — терпеть не может беспорядок.
Библиотека занимает второй этаж бывшего купеческого дома. Потолки здесь высоченные, с красивой росписью и лепниной, стены метровой толщины. Изразцовые печи с окошками для икон и свечей.
Нина идёт через читальный зал в маленькую комнату (вероятно, бывшую комнату прислуги), — переодевается в красивое тёмно-синее платье с матросским воротником, которое бережёт и не носит на работе, боясь поставить чернильное пятно, и белые туфли-лодочки. Такие наряды редкость в их маленьком уральском городе.
Причёска у Янины по моде: волосы уложены надо лбом валиками, локоны свободно падают на плечи. У неё приметная внешность, «подаренная» отцом, с необычным, очень приятным сочетанием тёмных волос и голубых глаз. Подкрашивая губы розовой помадой, девушка перехватывает Асин завистливый взгляд.
«Выфрантилась... На восемьдесят рублей зарплаты такое не купишь», — появляется в голове чёткая мысль.
Ответить бы, да нельзя — будет хуже.
Нина заглядывает на минутку к заведующей, спускается по кованной лестнице и выходит на улицу.
По пути наведывается в магазин, в больших окнах которого выставлены плакаты с рекламой минеральных вод, соков, куриного бульона и крабов "Снатка".
Реклама есть, а крабов в их Ромске не бывает.
Она покупает сахар, хлеб, масло и пряники. Теперь можно ехать домой.
***
От автобусной остановки до частного сектора — рукой подать. Дома здесь все с высокими (с целый этаж) цоколями для защиты от паводка. Урал-батюшка разливается каждый год так, что по улице можно передвигаться только в высоких резиновых сапогах, но Нинин дом находится дальше и выше и не сильно страдает от воды.
Навстречу выбегает маленькая чёрно-коричневая собачка Кукла. В хорошую погоду она любит дремать на тёплом крыльце, греясь на солнышке. Хозяйку она чует издалека, поднимает голову, шевелит ушами, потом срывается с места и приплясывает возле калитки, поскуливая от нетерпения. У Куклы забавная мордочка с бежевыми пятнышками у глаз и носа, гладкая шерсть, тонкие лапки и хвост прутиком.
Нина опускается на корточки и ласкает свою любимицу, та лижет ей руки.
Ритуал соблюдён, теперь можно заходить в дом.
Комнаты сверкают чистотой. Накрахмаленные занавески топорщатся, на мебели — ни пылинки. Полосатые дорожки на полу, стол покрыт белоснежной скатертью.
Мама в простом тёмненьком ситцевом платье накрывает на стол, раскладывает приборы и расставляет тарелки. Одного взгляда Нине достаточно, чтобы почувствовать пульсирующую боль в висках.
— У тебя голова болит?
— Есть немного... ничего от тебя не скроешь, — слабо улыбается мать.
— Садись, сейчас помогу.
Маленькие руки плавно двигаются, не касаясь головы, ладони горят и покалывают; что-то чуть плотнее воздуха перекатывается под ними. Янина не знает как обозначить это ощущение и про себя называет его током.
— Уходит... уходит... — шепчет мать. — За столько лет не могу понять: ну как это у тебя получается? Ведь во-о-от такусенькой, бывало, подойдёшь, ручками помашешь — и всё проходит.
— Сложно объяснить. Это как осязание, но гораздо сильнее.
— Это чего такое?
— Восприятие организмом воздействия внешних факторов с помощью рецепторов, — процитировала Нина, проштудировавшая у себя в библиотеке немало справочников. — Ощущение, если кратко, только выше, чем у других.
— Вон как... Ты бы, Яньк, не особо показывала своё ощущение перед людьми-то, разные бывают.
— Я не показываю, не переживай, — успокаивает Янина.
Но скрывай-не скрывай, а шила в мешке не утаишь, оно обязательно проколет мешковину.
***
Маленькой она и не подозревала, что природа наделила её чем-то необычным. Нина видела, что часто люди говорят одно, думая другое, и принимала это за какую-то игру. А в игре свои правила. Откуда ей было знать, что люди не видят будущих событий, не умеют читать мысли... Не понимала почему так пугаются родители и сестра, когда она выдавала вслух то, о чём лучше бы промолчать.
Потом стала старше, умнее и сдержаннее.
Лишь однажды Янина позволила себе выпалить правду-матку. Это случилось, когда Лиля впервые привела будущего мужа Николая знакомиться с родителями.
Мама, конечно, засуетилась, стала собирать на стол, стараясь не упасть в грязь лицом перед возможным зятем.
Кавалер Янине не понравился. И что только Лилька в нём нашла? Курносый нос, щёки толстые, веснушчатые.
Николай поздоровался с родителями, ей тоже подал руку, как будто взрослой. Нина слегка пожала протянутую ладонь...
— Это моя сестра Яниночка. — Завитая и наряженная Лиля улыбалась и не ждала подвоха.
«Яниночка-картиночка, — вплыло в сознание. — А домик-то и небольшой... Эх, просчитался, лучше бы с Фиркой загулял... И ведь не отделаешься — обрюхатил. Или сказать, что ребёнок не мой?»
Нина, видевшая все стороны человеческой жизни, прекрасно понимала что означает это слово — «обрюхатил».
Она уставилась на Лилин живот: так и есть! Маленький, как червячок, ребёночек с пульсирующим сердечком. Сестра гуляла допоздна, мало бывала дома, поэтому Нина не заметила ребёночка раньше.
— Лиля... прогони его! Мы сами твоего ребёночка воспитаем, я буду помогать, пелёнки стирать буду и гулять с ним буду. — Она пыталась поймать Лилины руки, сестра в ужасе прятала их за спину.
— Что ты несёшь?! Успокойся!
— Он не хочет на тебе жениться, он думает о какой-то Фире!
Янина видела вытянувшиеся лица родителей, испуганную физиономию Коли, плачущую сестру.
Янину увели в спальню, скандал замяли.
— Не серчайте, Николай, — говорил отец. — Ребёнок, что с неё взять... Янечка, ты, может, погулять хочешь?
Нина выглядывала из-за занавески как зверёк, отрицательно помотала головой. Николай чувствовал себя неуютно, как говорят, не в своей тарелке, сидел, вобрав голову в плечи, и вскоре ушёл домой, сославшись на головную боль.
Сестра была очень зла. Она выдержала град упрёков и бурю негодования от матери и жаждала расправы над младшенькой.
— Как ты смела, сопля, позорить меня перед всеми?! — шипела Лиля. — Мама мне чуть голову не оторвала!
— Лиль, ты с ним будешь несчастна, — умоляла Нина, не обращая внимания на «соплю». — Лучше роди так этого ребёночка, ты потом встретишь человека, который тебя полюбит.
— Замолчи! Что ты вообще в этом понимаешь!
Сестра не послушала её и вышла замуж за Николая, пока он соглашался жениться, родила мальчика... Живут, но Нина видит, что сестре хочется сбежать на край света от такой жизни.
***
Сквозь сон она слышала, как собирался на работу отец, тихонько разговаривая с матерью. Позвякивала посуда — они пили чай, — а Янина всё валялась в постели. Выходной, можно и понежиться.
Отец пять лет на пенсии, но продолжал работать.
— Я же со скуки помру, — объяснил он, — а деньги лишними не бывают.
Серый кот Тимошка прыгнул на кровать, затарахтел, терзая коготками одеяло. Валяться на кровати котам в этом доме почему-то запрещалось, что было вопиющей несправедливостью. Тимошка боялся только матери с полотенцем в руке. Вот тогда он срывался и прятался куда-нибудь в труднодоступное место, например, под буфет. А молодую хозяйку он нисколько не опасался, лежал себе, щурил зелёные глаза.
Нина умылась у рукомойника, причесала пышные волосы, сами собой закручивающиеся в колоны, и пришла к столу, где на тарелке её ждали два яйца всмятку и бутерброд с сыром.
Кухня у них большая и чистая, как и всё в доме. Печь-голландка сияла белым кафелем, окна прозрачные, лаковый буфет у стенки с красиво расставленной посудой за дверцами со стеклом.
На столе лежала какая-то толстая зелёная книга с кастрюлей на обложке и надписью: «Книга о вкусной и здоровой пище».
—Тебе в приданое, — объяснила мама.
Она лелеяла мысль выдать и младшенькую замуж, мечтала, что та будет варить мужу борщи и готовить бифштексы.
Замужество казалось Нине далёким и почти невозможным, как полёт в космос. Двадцать пять лет... пора уже иметь семью и детей... Но какой муж станет терпеть жену, так же легко читающую его мысли, как открытую книгу? Поэтому мамины мечты остаются мечтами.
Янина рассеянно листала страницы, зацепилась взглядом за предисловие:
«За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продуктов питания для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных...»
Где это огромное количество продуктов питания? В магазинах лишь необходимый минимум. Одно время не было сливочного масла, люди даже жаловались в газету.
— Крабы с рисом в молочном соусе... Мам, ты любишь крабов в молочном соусе?
— Крабы? Это те баночки, которые ты из Ленинграда привозила? По мне — так селёдка лучше.
— И правда. С лучком и картошечкой!
Мама отложила бутерброд:
— Лиля что-то давно не приходила. Как она там? Колька, поди, нервы опять мотает.
Нина подумала о сестре и почти сразу увидела Лилю, нервно ходящую из угла в угол, и невозмутимого Колю, заворачивающего воротник рубашки со следами губной помады.
— Всё, как обычно, — сказала она, — Николай и раньше погуливал.
— Вот кобелина...
Мама вздохнула, взяла чистенькую дощечку и стала нарезать зачерствевшую булку на сухари, стуча ножом.
Нина очистила яйцо, посолила и стала есть, поглядывая на похудевший численник.
— Листочек забыли оторвать... — потянулась она к календарю.
Две крупные двойки почему-то притягивали взгляд, не отпускали. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорокового года.
Тук-тук-тук... Замерев, она смотрит на неестественно медленно двигающиеся материны руки, они становятся размытыми, словно кто-то убавил резкость, перед глазами всё плывёт. С носика рукомойника срывается капля, зависает в воздухе... Вот она падает, разбившись о раковину.
Тук-тук-тук... Это не стук ножа, так стучит метроном. «Внимание! Внимание! Говорит Москва!» — звучит в голове. Она видит подростков с чемоданами и рюкзаками, которых загоняют в товарные вагоны люди с оружием: «Шнель, шнель, русиш швайн!»
Мелькнул племянник Вовка с тонким худым личиком, подбирающий с пола упавшую крошку хлеба
— Яня, что с тобой, дочка? — привёл её в чувство голос мамы.
— Привиделось что-то... не обращай внимания.
На примусе засвистел, запыхтел кипящий чайник, мощная струйка пара вылетала из носика. Свист усилился, стал резким, протяжным, даже в ушах зазвенело. Она потрясла головой — свист пропал.
Мама сняла булькающий чайник, поставила на примус сухую чугунную сковороду, высыпала в неё нарезанные кусочки булки. Сковородка жарко раскалилась, сытно запахло сдобой.
— Сухарей надо насушить побольше, — наконец сказала Нина.
— Можно и насушить, — не сразу отозвалась мать. — Да что тебе такое привиделось? Дурное что-то?
— Нет, что ты. Просто пусть будут, запас карман не трёт.
***
Ромск — вымышленный город с реальным прототипом.
Продолжение следует...
#ОльгаПустошинская
Комментарии 11