Голубцы не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд
Особенность блюда
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.
В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:
Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг
Крупные листья придётся разрезать пополам
Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки
Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым
Промывайте капусту перед разделением
Не используйте подпорченные овощи
По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый.
Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется
Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации
Разделка капусты проводится после небольшой подготовки. Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
Кипятим в широкой кастрюле воду. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость
Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму
Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.
Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы.
Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке: Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше
Совет
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся. Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными
Я и ты, нас только двое?
О, какой самообман.
С нами стены, бра, обои,
Ночь, шампанское, диван.
С нами тишина в квартире
И за окнами капель,
С нами всё, что в этом мире
Опустилось на постель.
Мы – лишь точки мирозданья,
Чья-то тонкая резьба,
Наш расцвет и угасанье
Называется — судьба.
Мы в лицо друг другу дышим,
Бьют часы в полночный час,
А над нами кто-то свыше
Всё давно решил за нас.
Валентин Гафт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев