Ни в одном документе РФ нет чёткого определения, что такое апартаменты, поэтому термин этот используется весьма условно. Однако, на данный момент можно сказать, что апартаменты – это нежилая коммерческая недвижимость, тем не менее предназначенная для проживания.
Если в квартире владелец имеет право на долю в общественных помещениях: подвалах, чердаках, подъездах, то в апартаментах этот вопрос никак не регулируется. Кроме того, собственники коммерческой недвижимости не могут создавать ТСЖ и выбирать УК. Стоимость коммунальных услуг для нежилых помещений будет выше на 15-20%.
Еще один момент, в котором апартаменты обходятся дороже – налогообложение. Жилые помещения облагаются по ставке 0,1-0,3% кадастровой стоимости, а нежилые – от 0,5%. Самая высокая ставка предусмотрена для владельцев площадей в торгово-офисных зданиях – 2%. Имущественный вычет за покупку апартаментов получить нельзя.
При этом ипотеку на коммерческое помещение оформить проще, т.к. для банка такой залог более выгоден: процент возврата больше, ставки выше, а в случае неуплаты кредита апартаменты можно забрать гораздо проще, т.к. там нельзя прописаться, а следовательно, закон о единственном жилье не действует.
Отсутствие постоянной регистрации может создать проблемы при устройстве детей в детский сад или школу, т.к. приоритет будет у тех, кто прописан в данном муниципальном округе. Временную регистрацию в апартаментах можно сделать только в том случае, если здание гостиничного типа или приравнено к нему.
Пожалуй, самый существенный плюс нежилого помещения – перепланировку не нужно согласовывать. Единственное условие – не трогать колонны, несущие стены и перекрытия. Мокрые зоны, перегородки, количество и расположение санузлов – можно дать волю своей фантазии и перекраивать площадь под себя сколько угодно. Никаких согласований с жилинспекцией для этого не требуется.
Нет комментариев