Самой распространеннойпроблемой, мешающей загустению кустика и бутонизации, а также вызывающей болезни в виде пятен на листьях или их загнивание, является высокая температура и повышенная сухость воздуха в помещении, жара (как летом, так и в отопительный сезон), прямые солнечные лучи. Более редкими причинами выступают отсутствие проветривания или редкое опрыскивание, неправильно подобранная почва, нечастый полив, допускающий высыхание грунта в вазончике с азалией, резкая смена температурного режима, полив жесткой водой, неправильно выбранный вазон, несвоевременная пересадка, недостаток минеральных веществ и кислоты в почве.
Если ваша азалия стала болеть (увядание листьев, пятна на листьях, мокрое коричневение листьев, увядание завязавшихся бутонов, слабое цветение, сброс листьев), то стоит оценить окружающие растение условия по описанным выше критериям.
Если после покупки в магазине у вашей азалии стали сохнуть сами веточки, то тут смеем предупредить о надвигающейся гибели прекрасного растения. Ваши действия: незамедлительно срезать такие ветки до «живой» ткани, создать максимально возможные условия обитания (насыщенная влажность воздуха и почвы, прохлада, проветривание, подкормка и подкисление почвы, опрыскивание).
В силу того что азалия весьма капризна в уходе за собой, то и вредители тоже не заставят ждать начинающих ее выращивать.
* Часто при затяжных условиях сухой атмосферы у азалии заводится паутинный клещ. Его паутина не ускользнет от вашего взгляда. Внешние симптомы: засыхают бутоны, скручиваются в трубочку, а потом опадают листочки. Поможет частое опрыскивание и мытье мыльным раствором.
* Признаками мучнистого червеца является внезапное опадание листьев, их искривление. В помощь вам рекомендуем обрабатывать пораженное растение инсектицидом.
* Тля любит молодые листики. Обитает под ними. Уничтожить можно с помощью мытья мыльной пены каждые 3 дня.
* Специфическая моль на растении будет легко заметна. Это мелкая гусеница, при которой у растения начинают сворачиваться и сохнут листики. Ее следует собрать вручную, после чего растение обрабатывается инсектицидом.
* Клоп длиной в 3-4 мм оставляет на листьях обесцвеченные пятна. Любит нижнюю часть листика, где и откладывает яйца бурого цвета. Уничтожается вредитель диазиноном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1