Почему цветок вянет, листья желтеют, и другие проблемы выращивания.
С чем сталкиваются цветоводы при культивировании домашнего цикламена:
Желтеют листья. Это нормально после цветения, так растение готовится к спячке.
Желтизна на листьях в неположенное время часто бывает вызвана высокой температурой в помещении. Тепло сбивает естественный цикл растения, и оно начинает готовиться к периоду покоя.
Цикламен вянет из-за тесного горшка, недостатка питательных веществ в почве, вредителей и болезней. Если цветоносы короче листьев, то нужно нормализовать режим полива.
Вредители цветка:
1. Тля. Альпийская фиалка покрывается белым порошком, похожим на перхоть, деформируется и погибает. Как только вы обнаружили насекомое, срочно удалите его тампоном, смоченным в мыльном растворе или инсектициде.
2. Трипсы заводятся на цикламене в условиях высокой температуры и низкой влажности. Паразитов легко заметить невооруженным глазом, поэтому стоит регулярно осматривать нижнюю сторону листа, где они поселяются. Признак вредителя — листья становятся бурыми и опадают, цветы покрываются липкими пятнами. Метод борьбы — опрыскивание инсектицидами.
3. При поражении цикламеновым клещом на обратной стороне листа образуется слой пыли (на самом деле, это скопление паразитов). Растение вянет, стебли скручиваются. Все пораженные листья нужно удалить, цветок обработать инсектицидом.
Болезни цикламена
1. Серая гниль — серый налет на листьях, который преобразуется в бурые мягкие пятна. Зараженное растение нужно пересадить в свежий субстрат и обработать фунгицидом.
2. Фитофторозная гниль — усыхание нижних листьев и цветоносов, а впоследствии и клубня. Лечение такое же, как и в предыдущем случае.
3. Фузариоз — растение желтеет и усыхает. Болезнь сложно заметить, так как пораженный ей клубень внешне не отличается от здорового. Метод борьбы — полив раствором фундазола.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев