Местоположение и освещение
Привыкшее к тропическому солнцу растение хризалидокарпус хорошо переносит жару и яркий свет. Горшки с растением можно смело размещать на южных и юго-восточных окнах, однако летом их лучше притенять от полуденного зноя.
Слишком избыточное освещение способно нанести вред листьям, они начинают загибаться и сворачиваться, а от полученных ожогов желтеют и отмирают. Особенно чувствительны к чрезмерному свету молодые пальмы, а вот после шестилетнего возраста хризалидокарпусы более устойчивы, и реагируют только пожелтевшими листьями.
Для поддержания симметрии 1-2 раза в месяц пальму нужно поворачивать вокруг своей оси на 180 гардусов.
Температура
Оптимальным является теплый воздух 22-25 градусов в летние месяцы, зимой немного ниже – около 18-23 градусов, но не меньше 16 градусов. Чем старше растение, тем спокойнее оно реагирует на перепады или снижение температур. Однако сквозняков следует избегать.
Влажность воздуха
Влажность в помещении с растущим хризалидокарпусом должна быть высокая. В летние месяцы надо обеспечить растению регулярное опрыскивание мягкой чистой водой, и протирать листья влажной тряпочкой или губкой. Зимой и осенью можно не опрыскивать.
Полив
Для хорошего роста и развития пальмы поливать ее нужно достаточно обильно, но не допуская избытка влаги. Недопустимо использование жесткой и хлорированной воды, только отстоянная или бутилированная. В осенне-зимний период полив сокращают, давая субстрату просохнуть, но не пересушивая.
Почва
Грунт для хризалидокарпуса должен быть кислым или нейтральным, хорошо дренированным. Это смесь глинисто-дерновой (2 части), перегнойно-листовой (2 части), торфяной (1 часть) земли с добавлением крупного песка (1 часть) и древесного угля (1 часть). Готовая магазинная почва для пальм тоже подойдет.
Подкормки и удобрения
Удобрять хризалидокарпус нужно в течение всего года. Весной и летом по 2 раза в месяц специальными подкормками для пальм или обычными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой – реже, 1 раза в месяц достаточно. Дополнительные внекорневые подкормки микроэлементами проводятся в период вегетации ежемесячно.
Пересадка
Для успешной пересадки необходимо сохранять земляной ком, часть корней можно срезать острым ножом для лучшего размещения в новом горшке. Дренаж заменяют, часть земли досыпают. Лучшее время для пересадки – середина весны. Молодые пальмы переваливают ежегодно, экземпляры постарше – 1 раз в 3-4 года.
Размножение хризалидокарпуса
Хризалидокарпус может размножаться двумя способами – семенами и прикорневыми отростками.
Размножение семенами
Для того, что размножить хризалидокарпус с помощью семян, необходимо их сначала замочить на 2-4 дня. Для замачивания семян используется раствор серной кислоты или обычная теплая вода (около 30 градусов). Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов, при более низкой всходы появятся намного позже. Для роста сеянцев требуется хорошо освещенное влажное место, после появления первого листочка их пересаживают в небольшие горшки. молодые растения появятся примерно через 3-4 месяца.
Размножение прикорневыми отростками
Вегетативным способом хризалидокарпус может размножаться в любое время года. С помощью острого ножа отделяется отросток у основания растения, который уже имеет небольшой корень, и высаживается во влажный грунт. Оптимальное время высадки – весна и лето.
Болезни и вредители
Растение может поражаться грибными инфекциями рода гельминтоспорий — на листьях появляются темные пятна с желтым ободком по всему листу, в дальнейшем образуя значительные некротические области. Это приводит к поражению в том числе и новых, здоровых листьев.
Как бороться: заболевание проявляется на тех растениях, которые часто опрыскивают. Для устранения болезни надо обработать хризалидокарпус фунгицидным раствором и прекратить чрезмерное увлажнение и полив.
Червецы могут поражать листья снизу, повреждая их и вызывая желтизну. Как бороться: протереть спиртом листья и обработать инсектицидным препаратом.
Если листья сохнут и на них появились желтые точки — это клещи. Как бороться: применяется акарицид, и повышается влажность воздуха в помещении.
Проблемы при выращивании
Концы листьев сохнут и темнеют – сухость воздуха и субстрата; низкая температура и механические повреждения.
Листья желтеют – слишком много солнца; полив нужно усилить.
Листья покрылись коричневыми пятнами – почва переувлажнена; резкий перепад температур; полив жесткой или водопроводной водой.
Потемневшая листва на всем растении – слишком обильный полив; сигнал о загнивании.
Концы у листьев бурые – слишком сухой воздух; низкая температура воздуха; недостаток влаги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев