Так как в комнатных условиях филодендроны цветут крайне редко, а для завязывания семян необходимо еще и несколько растений, домашние цветы размножают вегетативно. Для этого используют стеблевые или верхушечные черенки. Побеги обрезают регулярно, чтобы замедлить буйный рост стебля. Полученные черенки с 2-3 междоузлиями выкладывают горизонтально на песчано-торфяную почву или заглубляют под углом 30°-45°. Емкость накрывают пленкой и содержат при температуре +25°C и выше. Если в междоузлиях уже были воздушные корни, то укоренение пройдет намного быстрее. Обычно процесс занимает 7-30 дней.
Разновидности с вертикальным, быстро одревесневающим стеблем размножают горизонтальными отводками. Для этого кору на боковом побеге повреждают и обматывают сфагнумом. Мох регулярно увлажняют. Через 2-3 недели, когда появятся корни, отросток можно отрезать и высадить в отдельный горшок. Также возможно размножение филодендрона с помощью листовых черенков с пяткой и почкой.
Посадку и пересадку растения производят не реже, чем раз в 3 года. Делают это в феврале-марте. Для посадки подбирают достаточно компактный горшок, так как лиана лучше себя чувствует в тесной емкости. Земля для посадки должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, ведь некоторые растения обитают на деревьях. Тяжёлый грунт им противопоказан. Кислотность субстрата должна быть нейтральной или слабокислой.
Почвенную смесь можно составить из огородной земли, кусочков сосновой коры, низинного торфа, песка или перлита. Также хорошо растет филодендрон на песке, листовой и дерновой земле. Чтобы корни не страдали от гнилей, рекомендуется добавить в землю немного мха и древесного угля. Сразу после посадки цветок ставят в затененное место и сокращают полив. Спустя 2 недели он адаптируется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев