В ее создании участвовали более 9 видов растений из разных концов света. Работа над созданием клубневой бегонии была начата еще в XIXв. Сегодня насчитывается около 200 сортов этого яркого, красивого многолетника.
Характеристика и описание
В отличие от обыкновенной бегонии, клубневая может выращиваться и как многолетнее садовое растение, и как комнатное. Оно бывает травянистым, кустарниковым и ампельным. Его часто используют для украшения балконов и террас. Главной отличительной чертой является наличие толстого корневища-клубня, размером около 5-6 см. Стебель толстый, крепкий, полупрозрачный, вырастает до 60-80 см высотой. Листья очень крупные, сердцевидные, могут быть глянцевыми или покрытыми мелкими волосками, гофрированными и плоскими, темными или светло-зелеными.
Клубневые делятся на четыре основных вида: * крупноцветковые;
* мелкоцветковые;
* среднецветковые;
* ампельные.
Еще одним отличием клубневой разновидности от остальных видов является необычно красивое, длительное цветение. Окраска цветков очень разнообразна. Они могут быть махровые и немахровые, с зубчатыми, складчатыми или бахромчатыми лепестками. По форме цветы делятся на розовидные и пионовидные, есть цветы похожие на большие нарциссы, гвоздики или камелии. В зависимости от сорта, цветки могут достигать от 3 до 20 см в диаметре, и расти как по одному, так и в соцветиях. Цветет этот многолетник, как правило, с мая по октябрь. Особенность этого растения – наличие разнополых цветков. Мужские цветы махровые, пышные, более крупные, начинают цвести раньше остальных. Женские — выглядят скромнее. Они мельче, имеют 4-5 гладких немахровых лепестков. Клубневая бегония очень красивое декоративное растение. Его часто используют для украшения затененных уголков сада. Бегония луковичная не любит прямой солнечный свет, и лучше растет в полутени. Ухаживать за ней довольно просто. Этот многолетник очень теплолюбив и не переносит даже небольших заморозков. Оптимальная температура для роста и цветения: от +16 до +28С. Чтобы сохранить растение, в октябре его выкапывают и хранят в темном, прохладном месте до апреля. В квартире такая бегония будет цвести до ноября-декабря, после чего наступает период покоя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев