Оптимальная влажность для выращивания строманты составляет 90%. При сухом воздухе в комнате следует осуществлять ежедневное опрыскивание этого растения отстоявшейся профильтрованной водой не менее одного или даже дух раз в день.
Горшок с цветком рекомендуется размещать на поддоне, на который положен влажный мох, галька или керамзит. Для увеличения влажности в ночное время на растение можно накинуть пакет из пленки, создав такую мини-тепличку с благоприятной средой обитания.
Полив
Строманту рекомендуется обильно поливать при каждом подсыхании грунта в горшке. Для полива следует использовать теплую, профильтрованную или отстоявшуюся воду. В зимнюю и осеннюю пору полив следует уменьшить. Очень важно не доводить земляной ком ни до пересыхания, ни до застоя воды.
Почва
Грунт для выращивания строманты должен быть слабокислый, рыхлый и питательный. Для его приготовления берут субстрат из торфа, песка и листового перегноя и добавляется к нему мелкий древесный уголь. Также необходимо устроить хороший дренаж, который обеспечивается при наполнении цветочного горшка керамзитом на одну четверть от высоты горшка.
Подкормки и удобрения
Во время роста строманта должна получать подкормку комплексным удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных растений. Подкормка осуществляется с особой внимательностью, так как при избытке в почве минеральных веществ и кальция, тропическая красавица может погибнуть. Подкормку рекомендуется проводить один раз каждые 2 недели. Для подкормки следует применять удобрения, разбавленные до половинной концентрации.
Пересадка
Каждые два года во время весенне-летнего периода необходимо производить пересадку растений. Кроме этого каждой весной в горшок следует подкладывать свежий грунт в небольшом количестве. Во время каждой пересадки старые, засыхающие листья нужно обязательно удалять.
Для цветка лучше выбрать горшок повыше, соответствующий размерам земляного кома и насыпать в него дренаж из керамзита. В качестве грунта лучше взять смесь листового перегноя, песка и торфа. К этой смеси необходимо добавить мелкий древесный уголь. Также можно применить грунт из магазина, предназначенный для пальм, азалий или марантовых.
Размножение строманты
Размножить строманту можно тремя методами: семенами, делением куста и укоренением верхушечных черенков. Чаще всего применяется два последних метода. Размножение семенами требует значительных затрат времени и немалых усилий, и по этим причинам используется этот способ не часто.
Размножение делением куста
Делить куст строманты лучше всего при весенней пересадке. Растение для этого извлекается из цветочного горшка и осторожно делиться на две-три части. Отделенные части цветка можно сразу посадить в грунт и обильно полить постоявшей в комнате водой. Следующий раз надо полить только после полного подсыхания почвы. Горшки с цветами следует накрыть полиэтиленовыми пакетами и поставить в теплое место до появления молодых листиков.
Размножение укоренением верхушечных черенков
Для этого весной или летом у растения срезается верхушка стебля длиной около 10 см с расположенными на ней двумя-тремя листочками. Черенки, срезанные ниже места прикрепления листа к стеблю, надо поставить в воду и накрыть пакетом из полиэтилена. При большой влажности и высокой температуре черенок пустит корешки примерно через 6 недель и растение можно высадить в грунт.
Проблемы при выращивании
Строманта является весьма капризным растением. Самое незначительное нарушение может привести к болезням растения. Оно начнет засыхать, листья приобретут блеклый цвет. Заболевшее растение очень трудно привести в прежний вид. Заболевание растения можно определить по следующим признакам:
Листья начинают желтеть и сохнуть при очень ярком освещении или при попадании на цветок прямых солнечных лучей. В этом случае цветок следует слегка притенить.При недостаточном поливе на листьях могут появиться пятна, и они начинают скручиваться.Замедление роста и засыхание кончиков листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом или наличием паутинного клеща. Если не помогает систематическое опрыскивание, нужно осмотреть растение – не завелся ли паутинный клещ.Избыточный полив и застой воды в горшочках может привести к опаданию листьев и вялости стеблей. Пониженная температура в комнате также может привести к этой проблеме. Поэтому рекомендуется поддерживать тепло в помещении и для обработки поврежденных растений применить фунгицид.Пересушивание почвы и пониженная температура в помещении может стать причиной сгибания стеблей в стороны и сворачивания листиков в трубочки. Поддержание тепла в помещении и отрегулированный полив растений поможет исправить ситуацию.При недостатке или наоборот при избытке в почве питательных веществ по краям листья становятся желто-коричневого оттенка, поэтому надо с осторожностью относиться к подкормке растения.
Болезни и вредители
Красный паутинный клещ – под пожелтевшими листьями можно разглядеть маленькие паутинки, говорящие о поражении цветка красным паутинным клещом. О поражении строманты паутинным клещём говорит также и появление беловатых пятен на листьях и последующее опадание листьев. Для устранения вредителей следует удалить пораженные листья и промыть растение подогретой водой. Произвести опрыскивание деррисом, фитовермом, актеликом, или фуфаном.
Щитовка – изменение окраски листьев у растения и опадание листьев может свидетельствовать о наличии щитовки, которая высасывая из листьев растения клеточный сок, наносит ему вред и оставляет на них липкие выделения. Для устранения вредителя надо очистить листья мыльной губкой и опрыскать строманту 0,15% раствором актеллика для приготовления которого нужно 1-2 мл препарата развести в одном литре.
Нет комментариев