Обсуждаемые темы

Волгоградский планетарий
последний комментарий 26 мая в 08:07

В этот день...

8 августа 1948 года родилась вторая в мире женщина-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.
Отец Светланы, Евгений Савицкий, был военным летчиком, маршалом авиации, и она с детства мечтала о небе. В 16 лет Светлана начала заниматься в секции по прыжкам с парашютом и в 18 лет уже была мастером спорта. После окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт и одновременно училась в летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, где получила квалификацию летчика-инструктора.
С 1969 по 1977 гг. Савицкая была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. В 1980 году она оказалась в отряде летчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-испытателем.
Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила в 1982 году. А в 1984 году она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос, где она провела 3 часа 35 минут. Кроме того, в условиях невесомости Савицкая поставила серию биотехнологических экспериментов, связанных с получением сверхчистых медицинских препаратов.
  • Класс!3
Волгоградский планетарий
последний комментарий 21 февраля в 13:07
Волгоградский планетарий
добавлена 21 января в 10:00

Мы продолжаем наш воскресный #астрономическийКВИЗ "Правда или ложь"

Для начала мы озвучим правильный ответ на вопрос:
❓ ЕСЛИ ВЫ ЗАПЛАЧЕТЕ В КОСМОСЕ, ВАШИ СЛЕЗЫ ПОЛЕТЯТ ВВЕРХ?
✅ НЕПРАВДА
На Земле слезы стекают по лицу под действием гравитации. В невесомости слезы вообще не текут и, тем более, не летят вверх (что бы ни значило слово "вверх" в отсутствие гравитации). Вместо этого слезы образуют на лице "шар" из воды, который можно только вытереть, — иначе он никуда не денется.
⬇⬇⬇
А мы продолжаем дальше учиться отличить истину от вымысла в викторине "Правда или ложь".
Удачи!
Ни один космический аппарат не покидал пределы Солнечной системы?
Анонимно
Волгоградский планетарий
добавлена 18 ноября 2023 в 10:00
Волгоградский планетарий
добавлена 18 ноября 2023 в 18:00
Волгоградский планетарий
добавлена 20 ноября 2023 в 10:00

В этот день...

20 ноября 1889 года родился американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл.
Работы ученого положили начало внегалактической астрономии.
В 1923-1924 гг. он получил на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон фотографии спиральной туманности M31 в созвездии Андромеды, на которых внешние части туманности разрешались на отдельные звезды. К концу 1924 года нашел 36 переменных звезд в M31; 12 из них оказались цефеидами, с помощью которых он определил расстояние до туманности.
Хаббл доказал, что спиральные туманности являются звездными системами, расположенными на огромных расстояниях от нашей Галактики.
Дальнейшие исследования он посвятил изучению галактик - их состава и общей структуры, распределения в пространстве и движений.
В 1925 году предложил первую классификацию галактик по формам, ставшей основой современной классификации.
В 1929 году обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (закон Хаббла). В ближайших галактиках нашел и изучил новые звезды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, голубые и красные сверхгиганты и другие объекты, которые позволили ему определить расстояния до этих галактик и установить шкалу внегалактических расстояний.
Волгоградский планетарий
последний комментарий 7 ноября 2023 в 16:32
Волгоградский планетарий
последний комментарий 23 сентября 2023 в 17:21

(Г)Астрономический квиз

Добро пожаловать в наш #гАстрономическийквиз , посвященный еде и чудесам космоса!
Вы увидите изображение блюда, созданное нейросетью и символизирующее космический объект в нашей Солнечной системе.
⬇Ваша задача — угадать объект и написать свой вариант ответа в комментарии.
❓На какой космический объект похожа эта еда❓
1. Сатурн
2. Плутон
3. Марс
Волгоградский планетарий
последний комментарий 20 сентября 2023 в 12:44

Концерт-погружение "Братья по разуму"

🗓 1 октября в 18:00 состоится уникальное часовое звуковое погружение, путешествие в далёкие бескрайние миры внутреннего космоса.
Специально подготовленная полнокупольная проекция и потоковая музыка, рожденная во время её исполнения сродни звукотерапии.
В исполнении Константина Губина и Дмитрия Саврасова звучание музыкальных инструментов не вызывают стойких конкретных образов и эмоций. В сочетании с общим отсутствием чёткой привычной формы, зацикленности и общепринятых правил, происходит чудо. Слушатель начинает видеть себя, свой прекрасный внутренний мир. Или, наоборот, погружается в пограничное состояние между сном и бодрствованием. И отдыхает.
Просим обратить Ваше внимание на то, что данная программа требует от зрителя сосредоточенности, тишины и внимания.
❗Возрастные ограничения 14+.
💰 Стоимость: 800 рублей
⬇ Более подробно
https://quicktickets.ru/volgograd-planetarij/e189
 
☎ Справки по телефонам:
24-18-80
8-991-082-24-94
8-939-784-52-15
03:00
Братья по Разуму
16 просмотров
Волгоградский планетарий
последний комментарий 6 сентября 2023 в 04:00

Столетие планетария

На сегодняшний день оптико-механические проекторы производятся всего в трех странах мира: Германии, Японии и Китае. При этом, в Японии производством планетариев занимаются сразу три компании.
В Японии появилась новая технология изготовления «звездных масок» для оптико-механических проекторов. Специально разработанный прецизионный процесс позволяет с высокой точностью делать отверстия диаметром до 180 нанометров. Это позволяет демонстрировать на куполе сотни миллионов звезд. Теперь в зал планетария можно приходить с биноклем или даже телескопом, разглядывать Млечный Путь, искать туманности и галактики.
В 2020 году в японском городе Нагоя открылся первый в мире планетарий, работающий на базе LED экрана (светодиодного) с диаметром купола 15 метров.
Совсем недавно в Японии появились планетарии с оптическими проекторами, которые проецируют на купол более ста миллионов звезд. Вместе с тем японские планетарии сохраняют традиционный подход к организации сеансов. В большинстве планетариев, в том числе и самых современных, проводятся живые (в том числе интерактивные) лекции о текущих астрономических явлениях.
Показать ещё