Почему люди доверяют блогерам, а не официальным СМИ
Текущий год во всей красе показал, что даже правдивой информации официальных рупоров государства мало кто верит, зато блогеры несут порой невообразимую дичь, а многие граждане принимают её за чистую монету.
В чём же дело?
Да это понятно, – скажет любой из моих читателей, – блогерам люди доверяют, а государственным СМИ – нет. И это правильный ответ.
Только неполный. Его продолжение звучит так: Почему люди доверяют блогерам и не доверяют госСМИ?
Всё дело в эмоциях.
Напомню: мозг человека условно делят на три части: старый (рептильный) мозг, лимбическую систему и новый мозг (неокортекс).
Старый мозг управляет всем, что связано с выживанием человека: сном, поиском пищи и безопасного убежища. Лимбическая система ответственна за статус в группе. Новый мозг читает, считает, разговаривает и занимается абстрактными науками. При этом рептильный мозг и лимбическая система любят эмоции, но не понимают слов, а неокортекс, наоборот, – обожает всё рационально осмысливать с помощью логики. Самые главные решения принимает старый мозг, ведь нет ничего важнее выживания. А речь он, как мы уже сказали, не воспринимает.
И теперь всё становится очевидно.
Государственные СМИ подают информацию официальными вышколенными фразами, где нет места шуткам, историям и другим генераторам эмоций. Рациональный неокортекс, само собой, такой подаче только рад, а вот рептильному мозгу быстро становится скучно.
С другой стороны, блогеры стремятся быть на одной волне с подписчиками. Они юморят, играют, говорят понятным разговорным языком, вызывая у людей эмоции. Старый мозг достоверность информации не отслеживает, зато радость, печаль, злость, уныние легко попадают прямо в цель. Мозговой динозавр начинает верить и доверять блогеру, идя на поводу транслируемых эмоций.
Нет комментариев