Прямого запрета или разрешения на продажу/покупку каналов в Дзене нет, зато есть возможность переоформить канал на другое физическое лицо. Понятно, что и оплата такого трансфера не исключается при обоюдном желании.
Технически всё сделать просто. Но есть нюансы, как говорится…
Разберёмся.
Чаще всего подобные предложения приходят от подозрительных профилей во ВКонтакте.
С такими «покупателями» я не рекомендую вступать даже в диалог: просто заблокируйте пользователя или пожалуйтесь на спам.
Эти люди не заинтересованы купить именно ваш канал, они отслеживают активных участников групп и чатов, раскидывая максимально широкую рассылку. Авось, да и попадётся в сети какая-нибудь беспечная рыбка.
Итог взаимодействия с таким аккаунтом может быть самым печальным вплоть до исчезновения с карты средств, к примеру, а то и ещё чего похуже. За невинными профилями могут стоять вполне себе искушённые мошенники.
Если просьба продать поступила от человека, внушающего доверие (например, знакомого), можно подумать.
Но в любом случае будьте бдительны!
Необходимые меры безопасности:
1. Никогда никому не передавайте канал вместе со своими документами.
Обычно покупатели просят не расторгать договор с Дзеном и оставить на канале документы бывшего хозяина под предлогом, что новому придётся заново выходить на монетизацию.
Да, это правда.
Передача канала происходит именно через расторжение договора между Дзеном и предыдущим владельцем и заключение договора с новым. При этом новый хозяин должен вновь набрать 10 000 секунд для подключения к монетизации, а потом ещё и дождаться окончания проверки.
Конечно, покупателя можно понять: он вложился и хотел бы сразу отбить покупку. Сочувствуем.
Но!
Оставлять сканы документов в профиле, куда вы утратили доступ – плохая идея.
Конечно, кредит на вас вряд ли уже оформят, времена всё же не те, но и полностью исключать этого нельзя.
Более вероятен случай, что канал купили для спам-рекламы. Арбитражники, например, которых Дзен уже намертво забанил, часто пытаются таким способом продолжить запрещённую деятельность.
Пóмните: если на одном из каналов, зарегистрированных на ваши документы, обнаружатся массовые серьёзные нарушения, пострадают и остальные. Может дойти и до бана по ip.
Кроме того, в будущем не исключены ситуации, когда вам понадобятся пособия от государства.
Пóмните: если по документам у вас имеется источник дохода – канал на Дзене – вам могут отказать в выплатах. Убедить, что канал на самом деле принадлежит другому лицу, практически невозможно.
Самый крайний случай – на канале начнут торговать запрещёнными штуковинами. Тогда и вовсе можно угодить в разработку какого-нибудь силового ведомства. Конечно, это, скорее, теоретическая возможность, но вы ведь знаете – неприятности случаются.
2. Не сообщайте покупателю других данных, кроме номера карты.
Чтобы заплатить, человеку не нужны ни дата вашего рождения, ни код безопасности (три цифры с оборота), ни ваше кодовое слово, ни, тем более, фотографии вашей карты.
Те, кто запрашивает такие вещи, однозначно мечтают поживиться за ваш счёт. Не попадитесь на крючок! У них уже выгорело? Немедленно блокируйте карту!
Вообще же для работы в сети можно сделать специальную виртуальную карту. Это удобно и безопасно.
3. Не верьте, что получится расторгнуть договор только на продаваемый канал.
Даже если у автора несколько каналов, договор с Дзеном всё равно один. Поэтому при его расторжении владелец автоматически теряет монетизацию на всех каналах: и на проданном, и на оставшихся.
Подключить монету заново, наверное, возможно. Но, думаю, только в порядке живой очереди и с проверкой по новым правилам, которая, как вы знаете, у некоторых длится невероятно долго.
4. Выбирайте гаранта лично.
Покупатели часто предлагают совершить сделку через гаранта. Что ж, это здравая идея.
Но если называют кого-то конкретного, уже надо проверять.
Обязательно поищите отзывы и расспросите знакомых авторов в чатах. Если отзывов нет, а уж особенно – если есть отрицательные, соглашайтесь только на своего гаранта. Попросить рекомендации можно в тех же чатах.
Не соглашается работать через известного и порядочного гаранта? Здесь явно что-то не так.
5. Договаривайтесь о предоплате.
Да, покупка канала – это риск для покупателя.
Но и продавец – вы – тоже рискует. Поэтому просите задаток – сумму, которая утешит вас, если что-то пойдёт не так, и вы потеряете канал.
Покупатель категорически отказывается от уплаты задатка? Лучше с ним не связывайтесь. Вероятно, вас уже решили обмануть.
6. Не забудьте удалить с канала свои фото, адреса электронной почты, ссылки на аккаунты в сетях.
Даже если покупатель окажется честным приобретателем, его статьи могут не зайти аудитории. Или он вовсе сменит тему канала.
Бывает.
Поэтому лучше, если у недовольных подписчиков не останется возможности обвинять вас в грехах нового владельца.
Не поленитесь и пройдите все публикации на канале. Лучше день потерять, зато потом всю жизнь не вздрагивать в Инстаграме от немотивированно-агрессивных комментариев.
***
В общих чертах это всё.
Продавать или нет – решать вам.
Мне остаётся только добавить, что стоимость каналов, особенно без монеты, чертовски мала.
Подумайте, есть ли смысл отдавать за копейки то, что при некотором усилии способно приносить дополнительный доход.
Особенно этот вопрос актуален сейчас, согласитесь.
Поэтому оставляю вас с ним наедине. Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1