О чем расскажет коровяк на огороде и как пригодится
Коровяк не относится к распространенным огородным растениям, хотя обладает красивыми цветами и лекарственными свойствами. И больше шансов встретить коровяк в южных российских регионах и иногда в европейской части страны на суходольных лугах, по обочинам дорог и канав, чем в саду. Но пренебрегают этим полезным растением совершенно напрасно.
В народной медицине коровяк обыкновенный именуется медвежьим ухом и прописывается, что называется, от всего: масло из коровяка – от отита, лекарственные листья – от кашля, съедобные цветы – от отравлений и диареи. Однако, это не единственная причина выращивать коровяк на огороде.
Необычная кукурузоподобная форма коровяка весьма привлекательна, к тому же выведены окультуренные сорта с очень эффектным цветением. В отличие от своего дикого сородича – коровяка обыкновенного - гибриды, выведенные для домашнего садоводства, не так агрессивны.
В настоящее время существует более 250 разновидностей коровяка, большинство из них имеют двухлетний жизненный цикл: олимпийский, крапиволистный, фиолетовый, тараканий, шелконосный и так далее.
Самый компактный сорт «Летний сорбет» - яркие малиново-розовые цветы, которые растут на стеблях высотой 50 см, могут радовать глаз все лето.
В основном, растения коровяка довольно высокие – самые крупные разновидности достигают до двух-трех метров с разносом листьев в поперечнике до полуметра.
Один из приятных моментов – способность коровяка произрастать на самой бедной и засушливой почве, слегка щелочной.
Кстати, это растение - точный индикатор уровня загрязнения почвы. Кривые стебли указывают на то, что вы явно переборщили с синтетическими удобрениями и пора переходить на органику. Прямые стебли – похвала вашему умению вести огородные дела.
При выборе места посадки учитывайте размеры растения – это важно, чтобы оно не сломалось от сильного ветра. Если это клумба, то пусть она будет возле стены. Если сад – то размещайте в приствольном круге плодовых деревьев или рядом с плодовыми кустарниками. https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/korovjak-rastenie-na-ogorode-dlja-bioraznoobrazija-i-polzy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев