Обучение будущий писатель проходил в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учёбы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.
Первые рассказы Чехова были напечатаны в журнале "Осколки", главный редактор которого, Николай Лейкин, был очень требовательным. Казалось бы, что такое написать короткий рассказ - сотня слов и готово! Но Лейкин считал, что это должны быть те самые сто слов: описание, диалоги, характеры, сюжетная линия - всё должно быть мастерски выписано! Так появилась знаменитая "краткость", которая навсегда стала любимой сестрой таланта Чехова.
Позже в жизни Антона Павловича появился другой издатель – Алексей Суворин. Он платил совсем другие деньги, что позволило Чехову писать не впопыхах, по зарисовке в день, а вникать в каждое слово, каждую строчку текста. Во многом благодаря покровительству Суворина в творчестве Чехова появились такие серьезные работы, как «Степь», «Палата №6», «В овраге» и другие.
Кратко говоря, Чехов был очень ответственным человеком, причем, во всём. Организация творческого процесса – не исключение. За работу он садился в определенное время, при этом не позволял себе выглядеть неопрятно – всегда в костюме и знаменитой бабочке.
Дебют в печати Чехова состоялся ещё на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал "Стрекоза" свой рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы отдельной книгой в 1884 году ("Сказки Мельпомены"). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого. Затем в биографии Чехова было долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890 г.), которое можно назвать гражданским подвигом писателя. Там он изучал жизнь ссыльных, составлял их перепись. Большой труд Чехова "Остров Сахалин" повествует об этой поездке. Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей он написал несколько произведений. "Каштанка" и "Белолобый" - "две сказки из собачьей жизни", - как выразился сам писатель в письме к издателю.
После покупки имения Мелихово он ведёт общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В то время было написано много произведений, среди которых пьесы "Иванов", "Чайка", "Дядя Ваня". Постановка "Чайки" на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга. Позже были написаны пьесы Чехова "Вишнёвый сад", "Три сестры".
Биография Антона Чехова содержит ещё один переезд: больному туберкулезом писателю врачи рекомендовали переехать в Ялту, где климат был более подходящим для лёгочных больных. Здесь с ним встречаются Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, И. Левитан, М. Горький. Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах. Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.
Утром последнего дня жизни Чехов проснулся в бреду. Ему позвали врача. Он осмотрел его и попросил принести шампанского. Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил его, и со словами: “Как давно я не пробовал игристого вина”, повернулся на бок, крепко уснул и больше не проснулся.
Интересные факты биографии Чехова из детства:
Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке.
Когда будущему писателю исполнилось 16 лет, его отца признали банкротом, и семья вынуждена была покинуть родной город и бежать от долгов в Москву. Уехали все, кроме Антона: он остался в Таганроге, чтобы присматривать за арестованным имуществом. Так прожил он последующие три года. Одиночество пошло ему на пользу. Он подтянул учёбу, успешно решал отцовские вопросы и даже подрабатывал репетиторством. Тогда же появились его первые очерки и рассказы. То, что Чехов остался один на один с собой в столь сложном возрасте, когда происходит формирование личности, и, по сути, взвалил на себя обязанности кормильца, действительно, принесло ему великую пользу. Дело в том, что уклад жизни в семье Чеховых был таков, что это не преминуло сказаться на судьбе детей. Два старших брата стали алкоголиками. Николай, талантливый художник, рано ушёл из жизни. Вскоре последовала смерть Александра - замечательного литератора. Один критик предрекал и ему ранний уход из жизни из-за пьянства и непременно где-нибудь под забором. К счастью, этого не случилось. Он ушёл великим писателем.
Лишь однажды Антон Павлович позволил себе осудить главу семейства, описывая его, как человека, несомненно, одарённого, но жестокого и деспотичного по отношению к родным, который мог позволить себе бить детей, обругать последними словами мать из-за пересоленного супа. Однако в зрелости Чехов говорил одно - он был безмерно благодарен родителям. В юности Чехов и думать не смел о том, чтобы посвятить жизнь литературной деятельности. Бедность и забота о родных заставили его избрать иное поприще - медицину, которая на то время приносила существенный доход и позволяла выбиться "в люди". Конечно, добиться такого положения было непросто. Но Чехов смог поступить и с успехом окончить медицинский факультет Московского университета.
Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Однако женился он поздно. В шутку он говорил, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой и была Ольга Книппер, актриса московского художественного театра.
Свадьба Антона Павловича и Ольги прошла тихо, можно сказать, тайно. Она не изменила их отношений. Они по-прежнему жили врозь: она - в Москве, он - в Ялте. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. Их брак - вереница редких встреч и тягостных расставаний, и только ежедневная переписка, пестрящая ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогла сохранить их любовь.
Нет комментариев