Камень сапфир: фото, основные свойства и значение:
С давних времен сапфир считается одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Благодаря своим физическим и магическим характеристикам такой самоцвет отождествлялся со справедливостью и властью. Это камень священнослужителей и монархов. В древности все синие камни считались сапфирами, что объясняется соответствующим переводом названия с греческого языка. Однако в природе можно обнаружить самоцветы желто-оранжевого, розового и зеленоватого оттенка. Подобные цвета в отличие от синего именуются фантазийными.
История
Древние люди были уверены в том, что это застывшая капелька эликсира бессмертия. Такой минерал ассоциировался с властью, а его оттенки нередко сравнивают с чистыми небесами.
Ученые уверяют, что залежи самоцветов были найдены в индийских россыпях. Со временем этот камень оказался в древнем Египте, где стал очень популярным. Его использовали в качестве украшения местные богачи, жрецы и даже сама Клеопатра. В эпоху развития христианства епископы стали носить перстни с сапфиром.
На территории древней Руси камень называли лазоревым яхонтом. Местные монархи считали его покровителем милосердия. Иван Грозный и Борис Годунов активно использовали сапфир для украшения собственной одежды и оружия. Европейские монархи также прибегали к инкрустации атрибутов власти.
Разновидности:
1.
Александритовый сапфир способен изменять собственную окраску при разном освещении.
2.
Васильковый камень имеет необычный светло-синий цвет.
3.
Звездчатый минерал обладает оригинальным эффектом. Так, внутри самоцвета заметна звездообразная фигура.
4.
Падпараджа отличается насыщенной желтой и оранжевой окраской.
5.
Лейкосапфиры относятся к бесцветным камням.
6.
Фэнси – это зеленые и розовые сапфиры, а также камни других оттенков, кроме синего.
7.
Кашмирская разновидность – наиболее качественный минерал василькового цвета. Оценить его красоту можно, взглянув на соответствующее фото сапфиров. Такие самоцветы добывают в Кашмире, то есть в северной долине, которая разделяет Индию и Пакистан.
Лечебные свойства:
С давних времен люди верили, что с помощью сапфира удастся вылечить проказу. Целебные свойства камня нередко использовались сторонниками Аюрведы. Сегодня минерал часто используется для устранения таких проблем со здоровьем:
-простуда;
-болезни сердечно-сосудистой системы и почек;
-бронхиальная астма;
-сахарный диабет;
-бессонница;
-повышенное давление.
Магические свойства сапфира:
Камень считается талисманом искренней любви. При этом он делает владельца более храбрым и уверенным в себе.
Согласно одному из значений сапфира ношение самоцвета поможет избавиться от депрессии и внутренних сомнений, а также обрести душевное равновесие и укротить страсть.
Камень имеет мощнейшую энергию. Благодаря этому удается пробудить фантазию, сделать мысли более ясными, а память – крепкой.
Такой самоцвет нередко именуют камнем монахинь, ведь он побуждает людей к активному духовному развитию. Также это символ примирения человечества с Богом.
С помощью сапфира можно очистить энергию. Соответственно, камень нередко задействуется при различных медитациях.
Применение:
*Ювелирное дело. Синие камни часто используются для создания вставок в сережки, кулоны, браслеты и прочие украшения. Также для этой цели подходит розовый сапфир и другие оттенки.
*Медицина. В офтальмологии из минерала создают искусственные хрусталики, в стоматологии – надежные брекеты, в травматологии – имплантаты суставов.
*Авиационная промышленность. Специальные стекла, изготовленные из этого минерала, имеют отличные защитные характеристики, в связи с чем они часто задействуются при сооружении ракет и самолетов.
*Приборостроение. Сапфир нередко выступает в качестве подложки для различных микросхем.
*Промышленность. Из самоцветов создаются прочные сопла для гидроабразивных станков.
*Строительство. Речь идет о создании качественных теплоизоляционных материалов.
Выбор минералов и уход за ними:
Люди, которые незнакомы с самоцветами, практически неспособны отличить натуральный сапфир от искусственного камня, поскольку характеристики синтетической разновидности практически идентичны. Поэтому необходимо учитывать следующие факторы:
-стоимость натурального минерала будет значительно выше цены на подделку;
-натуральные сапфиры имеют мелкие дефекты, а в искусственных разновидностях примесей и пузырьков газа нет;
-при рентгеновском облучении оттенок натурального камня становится более ярким;
-ультрафиолет придает подделке зеленоватый оттенок.
Поскольку камень является очень прочным и твердым, уход за ним не вызовет никаких сложностей. Специалисты рекомендуют защищать камень от ультрафиолетовых лучей и химических веществ. Для хранения подойдет шкатулка с бархатной обивкой.
Очистка камня осуществляется следующими способами:
*мешочек с самоцветами помещают в посуду с родниковой водой и оставляют на несколько часов;
*сапфир засыпают солью и убирают минимум на 2 часа;
*в емкость наливают мыльный раствор, ставят на солнце и помещают туда самоцвет на 3–4 часа;
*2–3 ст. л. морской соли разводят в 500 мл чистой воды, а затем помещают туда камень и оставляют его на 5 часов.
Сапфир считается наиболее дорогим натуральным камнем. Помимо его красивого цвета, стоит отметить физические, магические и лечебные свойства. Благодаря этому минерал часто используется в различных отраслях промышленности. Более того, из него можно создавать изысканные украшения и предметы интерьера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев