При планировании рациона до и после тренировок не надо ничего изобретать, нужно понимать, что основные цели – это полноценная тренировка, во время которой вы чувствуете силы, и восстановление потраченных ресурсов после ее окончания.
Общие правила:
Ешьте углеводы
Во время силовых, скоростно-силовых (спринты), взрывных тренировок в основном мы тратим запасенные в виде гликогена углеводы. В среднем организм усваивает и использует около 400 г углеводов в сутки. А с учетом того, что углеводы нужны не только для движения, но и для работы нервной системы, есть их надо ежедневно. Так вы будете чувствовать бодрость в течение дня и на тренировках.
Основные источники: крупы, хлеб, макароны, фрукты.
Ешьте жиры
Организм выбирает основным источником энергии жиры во время кардиотренировок – например, легкий бег, при котором вы можете разговаривать и не задыхаться. Жиры нужны для движения и синтеза жизненно важных гормонов. Например, тестостерона, без которого мышечная масса не вырастет.
Основные источники: мясо, рыба, бобовые, масла, орехи.
Ешьте белки
Это главный структурный компонент клеток. Белки нужны для сохранения тканей тела, роста мышц и образовании антител, которые отвечают за поддержание иммунитета. При физической нагрузке мышечные волокна разрушаются, а восстанавливаются при поступлении в организм белка из пищи.
Основные источники: мясо, рыба, морепродукты, тофу, орехи, яйца, молочные продукты.
Практические рекомендации:
Поешьте полноценно за 1,5–2 часа до начала занятия. Так организм успеет переварить еду, и у вас появятся силы.
Примеры:
фрукты, гранола (углеводы) и творог (белок, жиры);
овощи, хлеб (углеводы) и яйца (белок, жиры);
овощи, рис (углеводы) и индейка (белок, жиры).
Если времени нет, то съешьте любой фрукт за 30–40 минут до начала. Углеводы из фрукта быстро усвоятся, и будут силы тренироваться.
Не ешьте много до тренировки. Наш организм не может одновременно переваривать еду и выполнять приседания – слишком сложно. Он выберет приседания, а все, что вы съели, будет перекатываться в желудке – это вызовет дискомфортные ощущения (тяжесть, тошноту).
Не голодайте. У вас не будет сил, тренировка пройдет неэффективно.
Не ешьте сразу после занятия. На время тренировки организм минимизирует процесс пищеварения, так как это лишний расход энергии, которую выгоднее потратить на выполнение физической активности.
В частности, концентрация гормона инсулина, основные функции которого – запасать углеводы в виде гликогена в мышцах и печени, а также синтезировать белки и жиры, снижается. Это логично, потому что на тренировке нужно тратить энергию, а не копить.
Для активации запасов в работу включается гормон – антагонист инсулина, глюкагон. Он увеличивает концентрацию глюкозы в крови, используя заранее отложенный гликоген для синтеза энергии. Весь процесс занимает от 20 до 30 минут, и столько же времени нужно на возвращение к пищеварительному процессу. Если вы поедите раньше, то возможна тяжесть в животе.
Съешьте любой фрукт, если через 30 минут хочется есть и чувствуется упадок сил.
Через 1,5 часа при необходимости устройте полноценный прием пищи. Восполните запас углеводов, белков и жиров.
Про углеводное окно. Раньше считалось, что так как во время тренировки углеводы используются в качестве источника энергии, то после ее окончания образуется их дефицит – «углеводное окно», которое нужно сразу закрыть, то есть восполнить их запас. Но наблюдения последних лет не подтверждают необходимость в срочном потреблении углеводов в течение 30–40 минут после занятия, если питание рационально в остальное время.
Восполнение углеводов сразу после тренировки может быть актуально:
если вы занимаетесь натощак;
если вы готовитесь к соревнованиям, тренируетесь ежедневно больше 1 часа;
во время продолжительных соревнований.
Нет комментариев