Возбудителем являются грамотрицательные бактерии под названием Erwinia amylovora. На территорию произрастания дерева они проникают вместе с зараженными саженцами и черенками, которые были приобретены у непроверенного продавца. Болезнь поражает деревья весной, причем первой страдает груша. Затем посредством брызг воды во время дождя или полива бактерия перемещается на другие семечковые растения неподалеку.
К главным признакам заражения относят:
Распространение темных водянистых пятен от основания дерева к его кроне. Появляются они на коре, листьях и плодах.
бактериоз яблони
Листва и плоды темнеют, как бы обугливаются, но при этом не опадают, а продолжают держаться на ветках. Пораженный урожай не пригоден для употребления.
Лечение бактериального ожога яблони заключается в следующих действиях:
Дезинфекция грунта при помощи медного купороса, из расчета 60 г порошка на ведро воды.
Опрыскивание пораженного дерева с помощью бордоской смеси (5%). Также можно воспользоваться специальными препаратами в состав которых входит сера: Тиовит Джет, ВДГ, Кумулус ДФ и т.д.
Обрезание пораженных веток с двадцатисантиметровым отступом от зараженного участка. Допускается также полное удаление ветки с последующим замазыванием места среза садовым варом.
Дезинфекция рабочего инструмента, после контакта с пораженным деревом, должна проводиться в обязательном порядке. Для этих целей подойдет обычный спирт.
Профилактика болезни заключается в тщательном визуальном осмотре саженцев на наличие пораженных участков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев