Преподобная Мария Египетская, когда ещё была блудницей, падала в бездну греха, отдаваясь пороку всем своим существом. В поисках плотских удовольствий, готова была плыть на другой континент, чтобы достичь своей цели.
Когда Мария осознала свои грехи, могла бы, наверное, стать обычной христианкой: ходить в церковь по воскресеньям, выйти замуж, если бы её кто-то взял.
Но и покаяние её было с таким же отчаянием, каким было её любодеяние.
Знаю не один случай, когда алкоголик не просто спивается, а каждый раз вливает в себя лошадиную дозу, как в последний раз.
Но однажды решившись встать на путь трезвости; не просто перестает пить, но меняет свою жизнь радикально. Открывает у себя в городе общество трезвости, вытаскивает многих людей. Или уходит в монастырь и там работает за пятерых, молится за десятерых.
В Апокалипсисе написано:
«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».
Преподобная Мария в своём пороке падала в леденящую бездну греха, потому что максималистка. За что она бралась — погружалась в это всем существом. Точно также падают персонажи книги «Бесы» Достоевского: падают в бесконечность.
И каялась она также всем своим существом; потому что максималистка.
Так что, если ты видишь человека, который глубоко пал, не спеши превозноситься над ним.
Возможно, он и каяться будет отчаянно.
А ты просто ни рыба, ни мясо. Не холоден и не горяч. Теплохладен. Не совершал великих грехов, но и покаяние твое теплохладное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1